匿名2021/9/2
其他專業26-30歲

如何不透露現職薪水並把薪水談高?

聽到的建議是薪水跳槽時能加10%-20%就很不錯了
但是我覺得自己這一份工作的薪水沒有談好,因為人資跟我説月薪不高但年終會發好幾個月,總年薪能達到我的期待,我就相信了,沒想到就在此時公司開始營運不佳,年終發不到他承諾的一半
(老同事說以前的年終的確很多,所以人資也沒有騙我)
但是,新職缺的人資跟我要目前的薪資單,即使我説我簽了保密協議也要我繳勞保或扣繳憑單等其他證明
說這是公司規定,不能核薪超乎比例(他說通常是20%就很多)
我真的覺得我值得自己開的這個數字
並且新職缺的工作難度與複雜度也高很多
有沒有什麼辦法,可以不要讓人資一直拿我現職的薪水比較呢?
有沒有辦法不要讓他們知道我目前的薪資狀況呢?
聽過很多一跳槽薪資就翻好幾倍的案例,這是怎麼做到的?

回答 10觀看 10577
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 10
Edison Liao2021/9/3
某美商科技公司 HR Director

您好:
就我個人的想法,轉換工作的薪資漲幅能到幾%,主要還是要取決幾個因素,像是產業屬性、新工作的複雜度與重要性,還有您過往的工作經驗或績效對於新職位所能產出的效益。所以您提到一般調薪幅度的大概說法,就真的只是一種平均值的概念。如同我個人的經驗,同樣的工作在不同的產業,差距就將近40%。
針對您的問題,建議您從兩個作法著手。首先依您目前的學經歷背景,盡可能設法取得業界當下的平均敘薪水準,然後拿著這樣的資訊,坦然地跟公司溝通,並舉實例讓對方了解,您能夠勝任這份工作,所以也應該能夠拿到對等的報酬。但前題是您對這份工作真的很感興趣,而且也想加入該公司,否則不建議浪費彼此時間。
其次,要不要提供薪資單並不是重點,重要的是您還是可以誠實地告訴對方,因為您誤信了當時人資對於年薪的不實保證,才會加入該公司,因此在現階段薪資談判時,還是希望依照市場水準,提出一個合理的待遇。
雖說我們在招募人才時,理論上都會有個budget,但有時候遇上百年難得一見的練武奇才時,還是有可能會有例外的處理方式。因此如果對方告訴您20%已經是最大誠意了,那就只能聽從您自己的選擇了。

Jeff Hung2021/9/2
104 職涯診所 Giver

您好,
如果不給,他就不會給你Offer,如果給了,他不符合您的要求,你就可以拒絕這份工作,繼續往下找就好了,不需要被困住,不需要糾結在這裡,遲早人事都會知道的,加油💪!

查看1則回覆

查看1則回覆

感謝您的回覆與加油👍

黃SIR2021/9/2
菲律宾菲亚商业顾问公司 销售及市场推广经理

又是這種鳥公司,給不起又愛參考其他對手..像前輩說的,接受就給吧,不接受就再找更好的,這公司都秀下限了,你還在期待它會為了你改變遊戲規則嗎?!

查看1則回覆

查看1則回覆

謝謝您的建議~👍我原本想會不會是一種話術,堅持不給他們也拿我沒辦法,哈...

Well2021/9/2
某集團公司 專案負責人

讓人資不要跟您拿現職薪資有困難。
但是可以拿這家offer去打別家或拿別家offer打這家,這樣比較有可能。

查看1則回覆

查看1則回覆

謝謝您,這個方法很不錯!

文裕Hiro2021/9/2
日商台灣迪恩士半導體科技(股)公司 人資行政管理師

您好,該公司的薪酬規定若是這樣規定,應該很難為您一個人而改變。若是該公司這樣的核薪方式不是您所能接受,建議持續面試,面到您能接受的薪資為止。以上供您參考,謝謝🙏

查看1則回覆

查看1則回覆

謝謝您的回覆👍

謝貴蓮2021/9/10
國際美容連銷公司 人資主管

跳槽不一定薪資會翻好幾倍,如果你的專長剛好是這家公司急需用到的,的確能往上疊高.
大型企業有薪資制式規範,人力銀行也有該職務的參考數據,一般人資不了解職務重點就只能照表抄課.
如果很想進入公司,但薪資又受限,可評估是否願意接受較低薪資,進入公司後以實力證明自己的價值再來談試用期後正式薪資.

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

各位先進好: 本人大學英語系學士學歷,畢業迄今超過十年.我是 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看999
31-35歲

我學歷還好目前正在跟認識的人力派遣合作在工作!!但我還在想要 ...

  • 回答
  • 觀看186

請示各位業界的前輩:小的實獲a公司offer,距離去a公司報 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看1827
26-30歲

目前25歲之前是測試助理工程師,因為想轉職所以離職去資X會進 ...

  • 回答
  • 觀看155
31-35歲

我是主修英文的接案譯者,從小的志業是表演,一直以自己專長做兼 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看285

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問