匿名2021/6/25
MIS網管26-30歲

只是小不舒服請一天假,老闆卻怕我染疫,要我自己多請3天特休!

請問疫情期間小感冒,老闆卻要我用「自己的特休假」來請假待在家自主隔離,是正常的嗎?

我今天早上覺得有點頭昏、喉嚨痛,想說很久沒請假了應該還好,就跟公司請一天假在家休息。休息到現在,覺得整個人都已經好多了,其實真的沒有什麼大礙。

可是剛剛卻接到公司的訊息,說老闆擔心我萬一得到武漢肺炎,會傳染給公司其他人,所以希望我自己再多請3天特休。

我知道台灣現在疫情嚴重,大家都很敏感。老闆擔心整個公司被疫情拖垮,希望我多隔離幾天,也是正常的事。

但我比較不能接受的是,公司沒有任何補貼,然後又要我請「自己的特休」來待在家。這真的很不合理呀!

我沒旅遊史、沒接觸史,也不是政府要求隔離的對象。為什麼還要用自己的假,來自主隔離?

而且,要就讓我在家辦公14天,或者公司給員工假然後准假久一點,不然只是多個「3天」在家而已,對防疫應該也幫助不大吧?

依照我們公司的情況,去反映老闆也是不可能給假或支薪的。只會裡所當然的,要求我們要共體時艱。

記得之前有看到一篇文章,是說如果不是政府規定必須需要隔離的對象,公司自己要求員工在家隔離的話,就必須支付薪水,不知道是不是真的?

想請問我們公司這樣,是合法的嗎?有沒有什麼辦法是可以爭取權益,又不要太傷公司和氣的呢?因為我真的很不想用自己的假,而且也想繼續上班多賺點錢。非常感謝大家!!!~~

回答 3觀看 529
回答 3

您好,

了解您的狀況後,也難怪了,老闆的周全顧慮無形中剝奪了員工的權益。

先評估您的職務內容,是否可以居家辦公? 如果可以,建議跟老闆提議,自己依照老闆的要求待在家理3天,但希望是在家上班,而不是請特休,這樣不但不會耽誤工作進度,又可不出現在公司,讓老闆或同事們安心。

如果您的工作性質無法居家辦公,但被公司要求要居家隔離,公司要支薪給該員工,的確是有這樣的規定。這時候若您堅持不用特休假,勞資雙方必定會產生爭議。 您的考量很貼心,不希望傷到公司的和氣,所以建議您是否可以透過人資主管或部門主管來溝通,中間有個橋樑也比較能緩衝。辛苦您了。

以上意見提供參考。

您好:
首先祝福早日康復~
A:上述所提及公司主管要求員工在家自主健康管理,勞工不必補勞務即可得到一日薪資唷。
A:特休(年假)行使權在於員工身上,雇主不得單方面要求指定日期使用,以勞資雙方協商為佳。

另外,如果老闆非常關心您的健康安全,現在已經有居家快篩試劑可以檢測,不如提議此費用由公司補助,經醫師評估後應也可以給其他有疑似症狀的同仁使用。

争取用居家辦公吧。
想要不傷公司和氣,又不想用自己的假,是有點困難的。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

1.我是人力資源系所畢業,2年工作經驗都當HR。 2.想加入 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看365
41-45歲

小弟本身書讀的不多只有高職畢業就讀汽車修護科已有技術士證照等 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看167
31-35歲

1.本身是中文系畢業,都是在小公司擔任人資,目前約有8.9年 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看542
31-35歲

好不容易在30歲時順利轉職成為飯店人資、由於飯店規模約100 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看554
26-30歲

我大學畢業後,一直在做工地與外送。每天把自己弄得很髒很累,我 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看228

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問