hiddenImg
未填公司未填職務26-30歲

因通勤時間長所以換工作,但發現我只是把通勤時間換成加班時間.

我在金融業,從事風控工作,雖然家住在新北市,但因為住處附近沒有捷運站,都要搭公車轉捷運再換線,加上塞車平常上下班通勤時間要3-3.5小時,長期下來覺得很疲憊,於是想轉換工作地點。

因此我很努力的進修做準備,成功的換到了我從學生時期就夢想的大企業,離家也進非常多,通勤時間減少了一半,但卻沒想到...進公司後發現前輩其實不太友善,平行間的同事資訊也都沒共享,大幅影響工作效率,幾乎每天都要加班,月初月底甚至加班到半夜12點後,工作沒做完假日還要繼續...原來我只是把之前的通勤時間換成了加班時間...那我是不是不如在車上休息還比較好?

換到新公司不到一年,整體工時很長,同期進來的同事也都受不了公司的情況陸續離職,我其實很想離開,但不到一年的經歷覺得對自己履歷無幫助,所以到現在還在撐著,偶爾回頭想想,會覺得後悔換工作嗎?自己也不清楚,想問問大家,這樣的情況是否要為了履歷年資,撐滿一年?還是要更久?還是我還能如何調適自己?

回答 6觀看 1318
回答 6

您好
感覺你真的很不愉快 ,職場就是這樣 ,你不可能永遠都是順境 ,你也不可能永遠都只遇到佛性的主管 ,在大家羨慕能在台X電 /鴻X 做事 ,年薪多少又多少 ,其實背後的血淚和付出 ,那是別人看不到的 ,建議你自己要盤點一下 ,看你自己要的是什麼 ,不要為了這一點錢或年資 ,萬一弄到自己身心靈出現問題 ,萬一還要看醫生買藥吃做復健 ,那不是很悲慘嗎? ,如果你窮盡一切方法都沒辦法獲得改變 ,至少自己有盡力了 ,也許這職場就留給能夠承受的人來操 ,再來就是 ,個人也不覺的通勤時間要很長 ,也許你可以在附近租屋 ,或是詢問公司前輩到底怎麼解決這問題(因為不會所有人都住在公司附近) ,我公司同事也有住在公司前輩家的(因為有多一件房間可出租) ,因為每天這樣長時間通勤(轉車/換車) ,萬一碰上天候不好(還塞車 ,又溼答答的) ,工作一天都很累了 ,你確定都能有座位做到可以睡? ,長期下來真的也是一種折磨 ,年輕人都是辛苦的 ,大家也都沒有富爸爸 ,也是這樣從基層爬上來的 ,自己的職場也是自己安排的 ,自己思考清楚就好 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

1人拍手・

從您談話中發現您的規劃能力做得很好,為了換到新公司為進修頓準備,而且已進入了您夢想的大企業,而且不斷地在做反思,也很注重人際關係與互動。

當然為了一年的資歷發揮您的忍耐力與適應力是非常好的,
例外是有嚴重影響到您的健康與身心生活的發展,那可能要馬上處理與改變。

可不可以請教您

1、您夢幻中的大企業應該具備哪些特色?這些特色會如何影響您現在或未來的決定與抉擇?

2、您在以前或這個工作中,您學習到了哪些正面的課程?

3、如果讓您設計一個理想的工作日,那他會變成什麼樣子的呢?有哪些具體的改變會讓您覺得工作更加愉快和可持續性呢?

4、您如何加強或運用這些正面的特色資源與能力或改變來解決當前或未來的挑戰呢?
我們也很期待您找出您的最佳解決方式!

您好!

看來您往自己理想更進一步了,職涯過程中任何的提升都需要付出代價,為了未來成為更接近理想的自己,任何的忍耐和接受是有目的的,且是有價值的。朝夢想前進需要堅定的信念和強大的內在能量,在自己很疲累的時候,停下來,肯定自己為了達到這個目標所付出的一切,以及又累積了哪些成果和能力,可以帶給自己一些力量~
另個部份是您提到在公司發生“平行間的同事資訊也都沒共享,大幅影響工作效率,幾乎每天都要加班,月初月底甚至加班到半夜12點後,工作沒做完假日還要繼續...”的感受。
不曉得您到公司多久了,可以詢問了解公司是否有EAP(員工協助方案)的資源,此方案是為幫助員工處理影響工作情況的相關因素,包含:來自家庭婚姻的因素、職場人際、工作適應相關的情況,導致工作表現受到影響。透過EAP的資源可以幫助員工釐清影響工作情況的因素,協助尋找資源,以及如何進行職場溝通協調,調適自我,壓力管理等。

假如還沒有想使用這樣的資源,提醒您也要適時留意工作負荷和工作界線的問題,發現身心出現不穩及時處理,尋求管道協助,對需要長久走下去能有些幫助。

祝福您順心!

先謝謝您分享您遇到的情況
根據您的描述您是一位很有想法並且執行力很強的人
有這種特質的您我相信在哪裡都能獲得不錯的表現
我相信許多人努力到夢幻公司之後才發現內部沒有想像的這麼美好
但該公司會成為您的夢幻公司,相信有其讓您嚮往的方面,
如果想找一些讓自己留下來的念頭
您可以先靜下來盤點一下目前該工作內容是否仍有您想學習跟累積的部分,
或是該公司有沒有內轉的機制,也能找尋其他單位職缺歷練不同的技能,累積同領域(金融業)不同的經驗
可以藉由寫出來的方式進行理性的盤整,如果後來盤整出來發現自己真的不是很喜歡目前的公司文化,甚至於工作對自己的身心健康都有些影響
也可以再次找尋其他機會唷

如果您在北部工作,104在6/15(六)-6/16(日)兩天,在台北市華山文創舉辦職涯博覽會,
現場有許多企業進行徵才,可以參加了解不同領域的職缺需求
可能也能從中發現自己職涯上的其他可能
現場還有職涯引導師可以與您聊聊
報名連結  https://meet.104.com.tw/event/83c9373d-9746-4386-8cbc-176566e04cf7

祝福您職涯順利

您好
「因通勤時間長所以換工作」
您需要搭公車、轉捷運再換線來通勤上班,我真的支持您做了轉職這個決定。
以下這篇文章提供您參考,這也證明您轉職動機。
 https://blog.104.com.tw/the-limit-of-commuting-time-to-work/
但是目前您卻發現,只是「把通勤時間換成加班時間」,也因為幾乎每天都要加班的這個情況,令您產生了後悔換工作或是應該要換工作的困擾,對嗎?
我覺得您是一位能力很好,而且也會很規劃的人,所以才能成功換到自己從學生時期就夢想的大企業,同時上班地點離家也近非常多。我猜您知道被錄取時,一定是非常的開心吧!
換到新公司不到一年,幾乎每天都要加班,月初月底甚至加班到半夜12點後,工作沒做完假日還要繼續,看起來真的是很辛苦,我都感覺到這樣的工作時間應該是違反勞基法工時的規定了。這一段時間您都是如何撐過來的呀?
#現職工作和您之前工作的性質、職務有什麼不同呢?所以現在需要加班。
還是說現職的公司企業文化因素,而這個企業文化對員工的工作有那些影響?
#幾乎每天都要加班,有沒有不需要加班的時候?那是什麼情況可以不需要加班?
#月初月底甚至加班到半夜12點後,感覺上應該是一種週期性任務必須完成,都是些什麼樣的任務,您能做些什麼來避免發生加班到半夜12點後這種狀況?
#進公司後發現前輩其實不太友善,平行間的同事資訊也都沒共享,大幅影響工作效率。是因為這些原因,影響工作效率,所以幾乎每天都要加班?有誰可以幫您嗎?
#改善整體工時很長這個問題,除了離職之外,您認為還有那個方案?把它轉換成行動步驟,您會怎麼做?
#如果困擾您的問題已經解決了,您會看到自己有什麼不同呢?
#解決了這個問題,您想如何慶祝呢?
以上提供您參考,謝謝!

1 提問者因通勤時間長換工作,卻發現新工作因加班過多仍感疲憊,想知道是否該繼續撐下去。
2 若覺得新工作環境不友善且壓力過大,可考慮優先保護自己的身心健康。
3 不滿一年的經歷確實對履歷影響有限,但若真的無法適應,早轉換可能是更好的選擇。
4 可嘗試與主管溝通,反映工作量與加班情況,看看是否有改善空間。
5 尋求內部調職或部門調整,可能會找到更合適的工作環境和職位。
6 在新公司撐過一年以上會增加履歷的穩定性,但需權衡與個人健康和幸福感的取捨。
7 祝福您。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問