匿名10/13 17:21
無工作經驗26-30歲

老闆希望我接主管的事,但我工作還未滿一年

我是社會新鮮人,這是第一份正職,
在傳產裡擔任助理職,本來想等年後提離職換工作,沒想到今天老闆直接跟我說主管要離職了

當下真的晴天霹靂
因為我很多事其實都沒有很熟,而且主管其實沒有什麼在教我……

再來是我對我主管做的事一點興趣都沒有,
之前有別的同事離職,公司就把該同事的工作給我主管做,所以如果我主管走了,我不就等於接了兩份工嗎…

公司沒什麼前景,之前走了幾個同事後也沒補人…

這種情況下提離職感覺觀感不佳……
但我也不想在這邊耗著,
不知道能否請前輩們給意見呢

回答 19觀看 4625
回答 19
謝宥淇10/13 18:12
外商科技業 專案管理

您好,

聽起來整體是很不妙, 撐下來也活不久, 但我建議找到再走。
現在快要年底了, 傳產的職缺市場不知道狀況是好是壞。

我建議您在交接中, 把交接事項都記錄起來, 跟老闆在談一次
1. 談清楚工作項目
2. 談清楚優先順序, 你手上有離職同事N名+你自己+你主管的工作, 100件待辦, 那些先做那些該做
3. 談好頂替時間跟未來的狀況, 加這麼多事, 有加薪調職稱? 還是暫時頂替, 暫時頂替頂多久? 有額外獎金嗎?
主管職有主管職的責任義務, 有多拿才多做, 假設您不是主管職, 所有主管待辦事項請往上呈報

假設老闆是合理的狀態, 他有辦法跟您就事論事的討論出一個可行方案, 有談好撐過來了就是你的, 那還有戲, 否則就只是好聚好散, 一面找工作一面祝老闆幸福~

以上祝您好運

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者10/14 10:45

謝謝您,還沒有想到要問這些!

Felix Lee10/13 23:26
某外商 PM

建議邊做邊找,老闆是請你做主管的工作,不是接主管的位子,單純是找替死鬼補洞而已。

試想一下,當到主管,在職場或是該公司,都需要俱備一定的歷練,才能勝任,倘若傳產助理待遇28K,主管待遇43K,要跟老闆確認願意提供多少幅度的調薪,不然只是當個廉價勞工而已。

查看4則回覆

查看4則回覆

匿名原發問者10/14 10:27

謝謝,一時太慌亂,的確是接主管的事沒錯XD

您這麼說突然覺得輕鬆不少,但我可能沒辦法做到邊做邊找,之前看我主管很常加班……

Felix Lee10/14 11:32
某外商 PM

約下班面試,做滿八小時下班,老闆不敢動你啦,拿命去填洞,老闆不會謝謝你。

把工作扛下來,當做當主管前的歷練,這種鬼話不要信呦,要嘛走,要嘛每天8小時下班,剩下讓老闆煩惱!

匿名原發問者10/15 17:49

假設真的不幸接下來了,該怎麼拒絕加班呢?
看我主管就是常被老闆跟業務要求這個今天要,幫我趕一下,最後就加班了....
不知道用下班後有進修其他課程當理由能不能行得通...(但這也是事實就是)

還有疑問是,真的存在著可以下班或六日面試的公司嗎...
因為HR這樣算變相加班?會不會代表公司本身也很常加班...?

Felix Lee10/16 10:36
某外商 PM

1. 拒絕加班,慈悲生禍害,方便出下流,給人方便,就會隨便,妳要奴就奴吧。
2. 下班面試正常,六日面試不正常,只有少數公司會願意配合下班面試呢。

張精言10/13 23:35
104 職涯診所 Giver

1. 在傳產裡擔任助理職,本來想等年後提離職換工作,沒想到今天老闆直接跟我說主管要離職了。很多事其實都沒有很熟,而且主管其實沒有什麼在教我,公司沒什麼前景,之前走了幾個同事後也沒補人。
2. 機會伴隨著風險,您碰到的就是這個狀況,但是在職場這種機會不多。
3. 先說機會,代理主管管職,逼迫短時間成熟,當有能力扶正,3年當上主管,比起一般8年,人生加速5年,年少得志職位、薪資滿意。
4. 再說風險,代理主管管職,逼迫短時間成熟,當壓力大於能力就地陣亡,沒享受到年少得志,只承受工作無法勝任苦果。自己衡量機會、風險。
5. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者10/14 10:32

謝謝您的分析,我會思考看看的!

Jeff Hung10/14 0:06
104 職涯診所 Giver

您好,
感覺您還沒有準備好做主管,而且這個場子也不是您的場子,所以應該啟動 B plan ,但是不要裸辭,等找到了工作再走,免得找不到工作待業時間很長,以上供參考,加油!

查看2則回覆

查看2則回覆

Jeff Hung10/14 11:26
104 職涯診所 Giver

約星期六日面試。

匿名原發問者10/15 15:33

瞭解,謝謝您!

李文裕Hiro10/14 4:22
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。多少人在漫漫職涯終無法獲得賞識,而您在年紀輕輕時就有此機會,何不勇於挑戰呢?
若真的給自己3-6個月時間,發現仍無法突破,再離開也不會有損失。但是撐過了,之後都有機會找管理職工作,薪資都會比一般員工來得高。這是個機會,給自己去挑戰的機會,加油!以上供您參考,謝謝!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者10/14 10:36

還不知道會不會再找人進來……我主管走部門就剩我了
我也有想過撐一下,可是怕自己不熟的情況下也帶不好人,謝謝您提出不同的觀點讓我思考!

Ken10/14 7:24
曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理

如果是我,會當作一場冒險,或當作一場旅途。

如果在別的公司,不會這麼快被升到主管職。當然你可以認為是這家公司沒人想做主管,但是沒關係,總之現在有人要你做。

表面上來看是要你做別人做的你不想做的工作,但從另一個角度看,你有了管理人的權力(雖然不知道有多少人可以管),要去經手你上一個層級的工作。你可能做不好,但是公司很明顯認為暫時找不到一個比你做的更好的人,所以就算罵你欺負你給你壓力也不能趕走你。也因此,你就算坐壞了,他們一年半載內也拿你沒輒。

對你最直接的好處是,如果你要轉職,在新公司的主管和HR眼裡你是資深員工,不是資淺員工,所以能夠得到的職級和薪資有可能比以前好。你反正不是現在馬上立刻要離職,升職後找工作的條件比較好。

甚至可以說:如果你想留,應該把握住這一場冒險或旅程。如果你想走,應該把握這個增加自己談條件籌碼的機會。

匿名原發問者10/14 10:42

謝謝您給了長遠的分析,
雖然我現在比較想離職,但我會想看看的……

雖然坐壞了也不能怎麼樣,但我自己也會有很大的負擔……😭

查看3則回覆

查看3則回覆

Ken10/14 12:12
曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理

什麼?接主管的事,但是不接主管?剛剛沒看清楚。
那跟公司談條件,沒什麼「年輕人多磨練」這種事,除非你知道主管做的事情是外面很缺人的技能。
如果老闆不讓步,就開始找工作,但是不要辭職。不用怕老闆生氣。被開除都比辭職好很多。

匿名原發問者10/15 17:41

發問時腦袋很混亂筆誤了,一開始是標題是接主管的位子沒錯XD
今天老闆把我叫去談了,確定是接主管的事,
還跟我說多學習學到都是自己的...感覺意味著就是不會加薪,
沒跟你要學費就該偷笑...

公司現階段經營真的慘,感覺應該是不會補人了要我全扛,
加上主管之前把某些品項管理的很亂,所以我很不想接....

我想老闆應該是不會生氣,但是我會不好意思開口跟他談薪水的部分...會擔心如果真的加薪我卻沒做好,是不是對自己反而不好...

Ken10/16 2:21
曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理

沒錯,老闆可能認為沒跟你要學費就該偷笑,但反過來說,這些事如果你不做,就是老闆做,你幫他省事重要,還是他給你學習機會重要?哈。

在以前處處有希望的年代,可以吃虧當作佔便宜,因為外面隨時有願意多付錢買你經驗的公司。現在不一樣了,你公司產業前景又不好。

我懂你因為怕做不好所以不敢提加薪的心情。就跟老闆說不接也無妨,但是我推測老闆以後應該會像擠牙膏一樣一件一件把這些主管的事塞給你,你要有心理準備。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

我是非常爛的多媒體設計系的技術學院畢業,在學校沒有學到特殊專 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1062
26-30歲

現在離30歲還有20個月,單親,老媽想退休了,目前月薪不到3 ...

  • 回答
  • 觀看1535
36-40歲

1. 輔大生科系畢業,現在在生技公司擔任業務,跑公家機關的研 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看727
36-40歲

1. 大學學歷,從事資訊工作近十年 2.問題: 上二家工作都 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看3123
31-35歲

目前33歲, 已離職找工作中。學歷為國內私立大學外語學系, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看2013
26-30歲

您好,我目前在廣告公司擔任財務專員,在財會領域已有4-5年的 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看357

在學時,有幸應屆考取公立研究所,但去讀了發現該學校研究領域我 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看311
31-35歲

目前擔任行政助理四年多由於組內人少常加班但也都有給加班費,一 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看630
26-30歲

我畢業於台灣前段班大學的研究所,第一份工作就一直做到現在,目 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1440
31-35歲

大學畢業以來一直從事內部稽核的工作,但其實這一年多來,我很清 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看518