匿名2021/10/14
無工作經驗26-30歲

老闆希望我接主管的事,但我工作還未滿一年

我是社會新鮮人,這是第一份正職,
在傳產裡擔任助理職,本來想等年後提離職換工作,沒想到今天老闆直接跟我說主管要離職了

當下真的晴天霹靂
因為我很多事其實都沒有很熟,而且主管其實沒有什麼在教我……

再來是我對我主管做的事一點興趣都沒有,
之前有別的同事離職,公司就把該同事的工作給我主管做,所以如果我主管走了,我不就等於接了兩份工嗎…

公司沒什麼前景,之前走了幾個同事後也沒補人…

這種情況下提離職感覺觀感不佳……
但我也不想在這邊耗著,
不知道能否請前輩們給意見呢

回答 14觀看 5541
回答 14

您好,

聽起來整體是很不妙, 撐下來也活不久, 但我建議找到再走。
現在快要年底了, 傳產的職缺市場不知道狀況是好是壞。

我建議您在交接中, 把交接事項都記錄起來, 跟老闆在談一次
1. 談清楚工作項目
2. 談清楚優先順序, 你手上有離職同事N名+你自己+你主管的工作, 100件待辦, 那些先做那些該做
3. 談好頂替時間跟未來的狀況, 加這麼多事, 有加薪調職稱? 還是暫時頂替, 暫時頂替頂多久? 有額外獎金嗎?
主管職有主管職的責任義務, 有多拿才多做, 假設您不是主管職, 所有主管待辦事項請往上呈報

假設老闆是合理的狀態, 他有辦法跟您就事論事的討論出一個可行方案, 有談好撐過來了就是你的, 那還有戲, 否則就只是好聚好散, 一面找工作一面祝老闆幸福~

以上祝您好運

查看1則回覆

1. 在傳產裡擔任助理職,本來想等年後提離職換工作,沒想到今天老闆直接跟我說主管要離職了。很多事其實都沒有很熟,而且主管其實沒有什麼在教我,公司沒什麼前景,之前走了幾個同事後也沒補人。
2. 機會伴隨著風險,您碰到的就是這個狀況,但是在職場這種機會不多。
3. 先說機會,代理主管管職,逼迫短時間成熟,當有能力扶正,3年當上主管,比起一般8年,人生加速5年,年少得志職位、薪資滿意。
4. 再說風險,代理主管管職,逼迫短時間成熟,當壓力大於能力就地陣亡,沒享受到年少得志,只承受工作無法勝任苦果。自己衡量機會、風險。
5. 祝福您。

查看1則回覆

您好,
感覺您還沒有準備好做主管,而且這個場子也不是您的場子,所以應該啟動 B plan ,但是不要裸辭,等找到了工作再走,免得找不到工作待業時間很長,以上供參考,加油!

查看2則回覆

您好,故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。多少人在漫漫職涯終無法獲得賞識,而您在年紀輕輕時就有此機會,何不勇於挑戰呢?
若真的給自己3-6個月時間,發現仍無法突破,再離開也不會有損失。但是撐過了,之後都有機會找管理職工作,薪資都會比一般員工來得高。這是個機會,給自己去挑戰的機會,加油!以上供您參考,謝謝!

查看1則回覆

如果是我,會當作一場冒險,或當作一場旅途。

如果在別的公司,不會這麼快被升到主管職。當然你可以認為是這家公司沒人想做主管,但是沒關係,總之現在有人要你做。

表面上來看是要你做別人做的你不想做的工作,但從另一個角度看,你有了管理人的權力(雖然不知道有多少人可以管),要去經手你上一個層級的工作。你可能做不好,但是公司很明顯認為暫時找不到一個比你做的更好的人,所以就算罵你欺負你給你壓力也不能趕走你。也因此,你就算坐壞了,他們一年半載內也拿你沒輒。

對你最直接的好處是,如果你要轉職,在新公司的主管和HR眼裡你是資深員工,不是資淺員工,所以能夠得到的職級和薪資有可能比以前好。你反正不是現在馬上立刻要離職,升職後找工作的條件比較好。

甚至可以說:如果你想留,應該把握住這一場冒險或旅程。如果你想走,應該把握這個增加自己談條件籌碼的機會。

謝謝您給了長遠的分析,
雖然我現在比較想離職,但我會想看看的……

雖然坐壞了也不能怎麼樣,但我自己也會有很大的負擔……😭

查看3則回覆

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

目前23歲 , 財務金融系畢業 , 從去年畢業後就沒找到工作 ...

  • 回答
  • 觀看554
36-40歲

我看很多行業都會開出「儲備幹部」職缺,依我的了解,我唯一與儲 ...

  • 回答
  • 觀看424
31-35歲

大學崑山電機系畢業,南台機械研究所碩士畢業,2013年退役後 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看424
26-30歲

1.畢業於資訊相關之科系。 2.已經不想再輪班了,加上想往上 ...

  • 回答
  • 觀看447
26-30歲

私立前段大學商學系畢業2年,目前與父母住在桃園。 最近在找 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看285

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問