匿名2023/7/12

未填公司未填職務26-30歲

不是關科系畢業,想繼續以前的工作經驗或是轉職,請前輩幫幫我

104職涯前輩 您好:
自己本身唸企管系,打工期間有做過餐飲、技術員、還有3年的系上打工
因為沒有一技之長,所以當兵出來只能當個組裝技術員,想說先賺一筆錢然後慢慢找,工作的部分因為表現優異,所以被提拔至助理的工業工程師,也很喜歡這份工作,雖然薪資只調整1000元,但我這兩年做得很快樂,因為我喜歡分析問題並解決,甚至也完成主管的專案任務,讓效率提升了。
公司人力縮編,人員慢慢離職,因為工作量本身就不小,加上還要承接經理攬進來的業務,最後我也成為離職人員,壓力真的太大了,有點喘不過氣,現在想起來都還是會有點胸悶跟焦慮😢
因為想繼續待在科技業,所以在離職前也有騎驢找馬,剛好有一個派遣職缺,他跟我之前做的組裝技術員很類似,只是從網通產品進化成半導體機台,派駐公司也是在科技業小有名氣,最後也通過用人公司面試,結果就去了。

我不排斥這個組裝工作,只是在我發現問題的時候都會告知負責人員,可能自己是派遣職,所以講話都很沒份量,通常都被冷眼對待,甚至還說『你自己不會處理嗎,還是說這是你自己弄的』讓我非常受傷,甚至回報給對方小組長處理,被他們的主管看到,還拿考績威脅那位小組長說『只要在幫後站處理我就扣你考績』,讓我裡外不是人。
這間公司我有拿到正職缺,主管很欣賞我的積極態度跟心態,但因為我真的太常遇到前站做事都隨便做,全部都推給後站處理,加上我也有回報給我們主管,得到的卻只是『我會在跟前站溝通』然後就沒有下文,問題仍然持續發生,最後我只好婉拒這個正職缺選擇離開,工作時間1年。

之後找到實驗室工作,但因為工作環境真的太糟糕,導致我在今年4月有點心律不整,所以在5月底我裸辭離開了現在這間公司,順便調養身體,而這間公司只有工作9個月

這些工作性質都不一樣,從網通產業>半導體>傳產,所以在履歷上很容易連不起來,也有透過履歷健檢,把自己曾經做過的事蹟寫出來,甚至我也決定下一份工作想往工業工程師、pm方向邁進,甚至待業期間我有去做公益,甚至準備TQC的專案管理證照(雖然TQC好像企業都不太看)
一、有兩年工業工程師經驗,但我是企管系出生,有專門寫出客製化履歷,投遞相關職缺,但都沒有下文,是不是我客製化還不夠明確,又或者是非本科系,再加上我的工作經驗都只有一兩年,直接被企業刷掉😨
二、因為之前有執行過專案,但專案的形式只有成現在sop上面,沒有一份很完整的計畫書出來,所以不太敢投pm職缺,但還是有一間專案管理專員寄出面試邀約給我,但我婉拒了🥲 請問是否要在跟人資重新邀約面試時間呢,因為職缺還掛在上面。
今天也有去政府提供的就業服務中心跟顧問討論,也有明確跟她說我想往工業工程與pm邁進,也有測人格特質,結果答案是有恆心毅力、責任心,但很容易鑽牛角尖、感受敏銳,容易在乎別人說法,導致自己很沒信心😟
因為有租金壓力,所以我很明確知道我接下來想做什麼,避免又把自己的職涯走歪,也有想過從基層開始,等工作穩定要去繼續進修課程與證照考取,但各種履歷無聲卡,這些計畫都沒辦法執行,我是否要直接去上課,等到有相關學經歷再去找相關工作,這些真的讓我好焦慮,焦慮到呼吸都會很不舒服,晚上還會睡到一半還會驚醒😞

回答 5觀看 3050
回答 5

你好,我的回饋如下:
以你目前的職涯規劃想做工業設計師or專案經理來看,我會建議你可以朝專案經理去投,你的專案成就有以下幾項:
組裝技術員,將效率提升( ex: 從 xx天要完成的作業程序,因為做了xxx改變,讓效率提高至xx天即可完成 )
第二份組裝工作,遇到許多需要跨部門溝通的機會,主管也認同你積極的性格,合作的部門包含:xx部, xx部, xx部
結合過去組裝的工作,讓你有機會接觸到一整個產品的某部分(組裝段),讓你想從產品全面向發展,你會將過去的經歷運用到職涯。過去SOP的時期你就會去思考如何提升效率,對於未來專案掌控同樣會去思考如何讓專案按時完成。
方向上大概是這樣,建議你朝共通點去寫,不要太糾結於產業不同,如果還有其他疑問,也可以至履歷健診室找我聊聊,加油!!

3人拍手・
1人肯定

我是私立企管學士,做過很多職務,目前是顧問兼PM。

個人認為沒有白走的路,思考過去每個職務自己做得好與不好的地方,而寫履歷需要某程度地隱惡揚善,有時候技巧上是對「將思想轉化成文字」這件事不得要領,而根本原因在於思考得不夠透徹。

如果確定自己的目標,那麼可以想的是過去什麼能力能夠延伸;去看目標公司所釋出的職缺,自己還缺乏什麼、並且制定有效計畫去實踐。

你無法成為他人,也不需要,你只能成為自己。過去的未來是現在,而現在則是未來的過去,只有現在的你能決定未來,所以什麼時候開始都來得及。

以上淺見,祝順利!

3人拍手・
1人肯定

建議目前不用太限制自己一定要找什麼職稱,重點是找一家待的下去的公司,好好學習及做出成果,並探索未來想往哪個方向。

1人拍手・
1人肯定

您好, 不知您目前是否已找到新的工作機會.
針對您的描述, 個人建議您可以大膽的往PM/PM助理的相關職缺面試. 因為企業管理, 應該也學習到很多管理相關知識. 另外您提到有做過生產, 了解前後段的相關製程需求及問題, 這是對您的經驗有很大的加分. 特別是電子產品裝置相關產業的PM, 他除了解要了解Schedule 管控, 溝通之外, 也需要對產線生產流程有一定程度的了解, 如何改善, 這樣與PE (Process Engineer)/TE(Test Engineer)可以有很好的溝通. 或者可以考慮PE 相關的工作. (不過這方面人才需求大部份在大陸).

首先,我想告訴你,你並不孤單,許多人在職涯中都會遇到類似的挫折和困難。你已經走過了一段多元的職涯道路,這不僅展現了你的多才多藝,也表明你對不同工作的積極態度和學習能力。我了解你目前的狀況非常令人焦慮,但請相信,這些挑戰都可以克服,你可以走向你所渴望的職涯道路。

1.關於工作穩定性:

你提到租金壓力,這是一個非常現實的問題。在尋找更適合的職業道路之前,也許可以考慮在目前的職場上保持穩定,並持續賺取收入,同時積極地探索未來的機會。不要急於做出決定,給自己一些時間來思考,計劃,並積累所需的經驗和技能。

2.關於求職挑戰:

對於非本科系出生和工作經驗相對較少的情況,你可以考慮以下建議:

A.強化自己的履歷: 確保你的履歷清楚地反映出你在不同工作中所獲得的技能和經驗。特別強調你在工業工程方面的兩年經驗,以及你在專案執行方面的能力。提供具體的成就和貢獻,以證明你的價值。

B.重新考慮面試機會: 如果有公司邀請你參加面試,即使你之前婉拒了一個專案管理專員的職缺,也可以重新考慮面試機會。這是一個機會,可以讓你展示你的能力和對該職位的興趣。

C.學習新技能: 如果你希望朝工業工程師或專案經理的方向發展,可以考慮進一步學習相關技能或認證,這將增加你的競爭力。

D.建立職業網絡: 透過參加業內活動、社交媒體和職業網絡平台,建立人際關係,與業內專業人士互動,這有助於尋找機會。

3.關於焦慮和自信:

焦慮和自信問題是很常見的,但它們可以被克服。記住以下幾點:

A.尋求支持: 與朋友、家人或專業心理醫生談談你的感受和焦慮,分享你的困難。有人可以陪伴你度過這段時間。

B.設定小目標: 不要讓壓力壓垮你,設定小的、可實現的目標,逐步前進,並為每一個小勝利而自豪。

C.積極自我肯定: 不要過於自我批評。擁抱你的優點和成就,相信自己的能力。

D.學會放鬆: 學習冥想、呼吸練習或瑜伽等方法,幫助你保持冷靜和平靜。

最重要的是,不要急於找到完美的答案,給自己時間,不斷學習和成長。每一個挫折都是通往成功的一步。希望你能找到一份讓你快樂並實現職業抱負的工作。保持堅強,你一定能克服眼前的挑戰。

1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問