匿名2020/8/4
醫療服務業醫療保健無工作經驗21-25歲

醫學管理(在台灣沒前途,畢業在櫃台收錢)是否未來被AI取代

本人就讀了一年護理科當初是以未來發展薪水多不會失業就讀,後來發現不喜歡,想轉健康事業管理,但是家人給我的觀念是沒前途,沒技術容易被取代,一直很猶豫,要不要選擇這個科系?!很迷茫

回答 10觀看 1922
回答 10
吳麗雪2020/8/6
104人力銀行 銀髮事業處資深副總經理

您好:謝謝您指定楊董事長回覆,但楊董事長並非醫學相關科系,所以轉交給我回覆您,希望我的回覆能對您有所幫助並啟發之.
Q1:您提及“醫學管理(在台灣沒前途,畢業在櫃台收錢)是否未來被AI取代”
A1:我的觀點是“沒有任何一個職務可以被取代,除非『你決定』被取代”
Q2:有關你提問“讀了一年護理科當初是以未來發展薪水多不會失業就讀,後來發現不喜歡,想轉健康事業管理,但是家人給我的觀念是沒前途,沒技術容易被取代,一直很猶豫,要不要選擇這個科系?!”
A2:其實,也有很多大學生會和你有類似的問題(大一選的,後來發現沒興趣,想轉系),我認為你很棒,你大一就發現自己的興趣,我當年是唸到大三下學期去實習才發現自己不喜歡臨床營養,可是又不知道自己喜歡什麼?然而,你卻在大一找到了興趣(健康管理系)且你勇於面對和家人溝通,你真的很有勇氣.
A2.1:但是家人給我的觀念是沒前途,沒技術容易被取代--> 我必須說,您的家人是出於愛你且保護你的角度,至於是否“沒前途、沒技術”?要端視你如何努力且證明“健康管理系,也是可以有前途且有技術的”,建議你多了解相關出路並且結合資訊科技力,結合未來趨勢力,行行出狀元
A2.2:年輕人想念自己有興趣的科系,是幸福的;但是,你要釐清“你不是因了解(護理系,知道難處),所以不想唸;還是因不了解(健康管理系,還不知道難處),而誤認這是你的興趣而想轉系”,這點倒是我認為最重要的
A2.3:最後,若你釐清了A2.2 ,知道自己為何而唸,也知道你家人提醒你未來會遇到的困境等; 那麼,你就要“愛你所擇、擇你所愛”

當年我大學畢業的第一份工作,也不被我父母祝福,可是,我請我的父母給我三年的時間,證明我的選擇是對的 ; 當年,雖然痛苦,但事後證明我是對的且讓我父母可以放心之後,後續,我的父母就放手且放心我的選擇了. 只是,我必須說:這段旅程不輕鬆,是要付出代價的,可是,從此之後卻可以“做我自己、活出我自己的人生”.

希望,以上的個人經驗提供您在轉系與否的決策上思考.
相信你可以做出“最適合的決定”
祝福你

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者2020/8/9

謝謝您這麼用心的回答我 ,對,沒錯行行出狀元,您對我說的都非常有用,我有有去了解過健康管理課程大剛學的很雜,我一定會好好做選擇

吳麗雪2020/8/18
104人力銀行 銀髮事業處資深副總經理

您好:健康管理課程所學雖廣泛,但是你也可以從中找到一門你最有興趣最能入手發輝的地方一門深入之.很高興我的回覆對您有幫助 , 後續若您還有問題 ,也歡迎提問ㄡ .

職涯診所 2020/8/5
一零四資訊科技股份有限公司 小編

您好,建議您可以使用104的升學就業地圖的服務,透過104大數據統計出不同學校和科系的畢業出路、薪資統計,提供你參考唷。
《健康管理學系出路》
https://www.104.com.tw/jb/career/department/view?degree=3&mid=720210

郭大哥2020/8/5
Feng Chia University 全球職涯發展師 and 助理教授

您好:

以我自身與大學生晤談的經驗,通常遇到這類情況,多數是對於工作世界尚未熟悉,因此,只要家人或是週遭的好友提出意見,通常無法給予很具說服力的說詞。

建議您可多蒐集健康事業管理的專業技術與工作內容,這些專業技術真的容易被AI取代,還是適合與AI人機共同協作,如果確實是具高度重覆且沒有複雜度的工作,在目前的AI技術確實是容易被替代,未來AI技術持續的進步,取代更複雜的工作更是可以預見,但任何的專業都有能深耕的地方,只是在這個專業下找出人所無法被機械取代的,其實前途還是一片光明的。

在撰擇具特殊的專業科系,先掌握工作特性及工作環境的現況,是否能與您自己的特質吻合,如果在價值觀、興趣及能力上有共同的交集,相信這個專業科系您必能有所發揮,更能在同儕之間展現出您的才能,未來的工作發展也較有機會比其他同學展露出頭角機會。

2020-08-05

Alvin2020/8/5
104職涯診所 資深前輩

你好,

喜歡什麼, 就要去研就什麼。 護理系是個專業沒錯, 現在全球醫療資源缺乏, 護理是個專技類的工作, 當然有它辛苦的地方。
而健康事業管理的學程, google了下, 包括健康照護資料分析方法、健康機構組織與管理、健康照護行銷與財務管理、健康促進....。 出路在管理類的, 爾後工作競爭力會很辛苦。 提供你參考。

蘇育世2020/8/6
104銀髮事業處 醫護顧問

您好,謝謝您透過104進行職涯諮詢,因楊董事長較無涉略醫療領域,所以由相關背景的同仁代為回覆唷!
您能夠積極尋求資源與協助,我覺得是一個很棒的特質,您已經向您的理想、目標更靠近一步!
就讀護理、醫學相關科系,雖然求學階段較為辛苦,總是有背不完的醫學名詞,還有複雜的解剖、生理等學科,接下來又需要面對臨床見習、實習的挑戰;但取得高考證書以後,醫院不一定是唯一的工作場域,熱門的長照領域、醫療器材、藥廠,時常都需要借重護理的專業,建議可以多與不同場域的學長姊深談,有助您了解全貌。
若您評估後,覺得在護理領域實在無法發揮您的特長;健康事業管理的學科更能吸引你,且透過打工、見習等管道發現這樣的工作場域更能讓您有成就感,驅動您願意不斷在這個領域精進,那麼恭喜您已經找到您的天職!能夠在一個領域不斷深造者,會成為該領域有影響力的專家,那時候您就是主導AI而不是被AI取代的人才囉!
最後,父母總是為我們擔心最多、又最愛我們的堅實後盾,若您能夠堅定且有序地表達您的規劃,他們也會漸漸理解、相信您的!(我們都是過來人~)
以上的資訊提供給您參考,希望對您有幫助!

黃志堅2020/11/5
雲科大巨量資料研究中心 研究員

您好,
你把AI想得太無敵了,目前還沒,預測未來十年也還沒,都還沒走到可以取代人的地步。人機協同合作的時代會來,但機器著重效率與較不出錯,人有壓力,人有情緒,這些影響著效率。兩者一起共事時,機器要走到能"自動偵測人的情緒狀態"而允許出錯(及效率故意降下來),否則人就會反撲,AI就不會走向那天。
結論,直到你這份工作到退休,說不定都還不會被AI取代,但被人取代的機率,是你應該比較擔心,該找到自己最適定位才是。

Jim Liu2/12 12:43
半導體企管公司 資深台勞 大學業界老師 產業顧問

聽起來家人建議你是以經濟為考量。
護理的確是個專業,通過護理師考試工作和收入有保障。

"健康事業管理": 在台灣沒有一個認證或是明確的專業門檻,很多人都可以做。即使你念完護理也是可以做。

比較建議你如果還能接受就把護理念完,即使不想在醫院,可以考公職去衛生所,學校,甚至大公司的廠護,的確是有保障,薪資待遇不錯的工作。即使不從事護理工作,這些知識終身對自己和周圍的人有用。

林毅敦9/6 2:56
德林診所 醫師

您好,建議您把重點放在"考照資格"與"未來考到證照"為目標,現在趕快讀畢業(有考試資格,忍住像男生當兵幾年就出來),將來要去健康事業管理方面,有證照與沒證照的會好太多的隱藏優勢喔!!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

五專在台北讀護理,畢業拿到執照且幸運的在醫學中心當護理師。學 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1678
21-25歲

我是總共工作經驗一年多的一名護理師,第一份工作在醫學中心內科 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看564
26-30歲

各位職場前輩們好,我今年30歲,目前正在待業中。 我大學時就 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看346
26-30歲

您好: 因為一直很迷惘,所以想向您請教 我的經歷比較不一樣 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看1171
26-30歲

A:大型養護中心(目前在職,月薪4萬多,要輪班,要支援其他單 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看202
21-25歲

1.畢業於國立科技大學(前三志願),已工作一年,因疫情,所以 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看129
無工作經驗

抱歉打擾 目前為大學一年級科系就讀多媒體設計系 當前目標設 ...

  • 回答
  • 觀看43
26-30歲

大學是讀餐旅管理畢業的 畢業後在某本土連鎖飯店做櫃檯員兩年 ...

  • 回答
  • 觀看434
26-30歲

本身是大學護理系畢業,在醫學中心病房任職兩年半,因身體因素無 ...

  • 回答
  • 觀看893
26-30歲

目前26歲,大學念的是國立後段班的EE, 畢業家人希望考公務 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看853