未填公司未填職務31-35歲

面對同事的貶低、責罵及不願意交接,覺得無法繼續共事…

目前剛到職新單位,隸屬行政總務部門,因為單位規模頗大,所以有設置專屬行政總務等的幕僚部門。本身從行政總務職務出身,後來從事滿長時間的專案職務,因為工作及業務壓力,加上身體健康及家庭因素所以才想退回行政類職缺稍微讓身心休息一下,也比較方便調配時間照顧家裡。
但才入職還未超過試用期即遇到明顯問題,老鳥對於業務交接明顯不願意交接,我的職務類似老鳥助理職,所完成業務都會再由老鳥檢核並送出。
1.老鳥對於業務講解屬於綱要式講解,對於細節一律都以拿到東西你就會懂做為教學方式,
2.惡意不講解重點資訊或是特殊案例的操作方式,等交付業務成果時老鳥先挑業務重點檢查,一旦發現錯就把我叫過去罵,且用字遣詞都是貶損個人能力及對於我個人失望至極的訓斥方式…
3.對於我業務目標的時程訂定也是明顯不合理,不論新人的上手時間,要求我需要跟上年底的作業腳步,單位年底需要將當年度所有帳務完成,相當於平常一半的作業時間,且挑在正與交接同事B業務時一併交付並要我抽空並希望如期完成。
4.對於交付業務成果的要求,不論何項產出或是品質都要維持在0錯誤的基準線上,只要有錯就是抓過去或電話打過來罵。
5.必須遵循老鳥有自身的邏輯及作業方式,所有人都必須照著他的要求、邏輯、文書方式及格式進行操作。
先前已有向主管表達過相關問題,面對老鳥的情緒及責罵問題,主管只說老鳥個性比較急,講話不好聽,但人不錯要我多包涵。
另外我也表示手上還有同事B的業務,兩者時間衝突下,若業務需要併行處理,沒有一段完整的時間學習老鳥業務恐難以達到老鳥的要求,於是長官決定讓我將同事B業務都先交還同事B(該業務我以上手七至八成),專心跟著老鳥學習。
但是老鳥的情況並沒有改變,依舊是不願意教,或是刻意隱藏問題再責備我對於特例都沒有任何疑問嗎?甚至表明”我就是故意不說等你來問,你還是沒來問!!”。
特別是對於特例的判定,我目前尚無法區分該情形是否為特例或是單純的不為服務對象而已,但老鳥是完全如何區分且清楚知道若有特例發生是需要通知我另案處理的...
接手業務前後約一個月,幾乎天天被罵,說因為我的不足,同仁(同事B)要替我工作,我有領薪水卻還是這樣,而且憑甚麼天天準時上下班,同事B因為我都加班一兩個小時,我卻每天到點就下班走了。之前在主管還沒調整職務之前,為了如期交付他的工作,我報加班他也不開心。覺得我故意加班給他看,但是事實就是,八個小時我真的排不上處理他的事,他又要求要看到東西...
在職務比重之中,主管認知老鳥業務佔我的職務達七成,同事B約三成,尚有其他交辦業務約為一成(沒錯總和是十一成)。
目前老鳥已經多次以試用期會給予"如實"的評分做為責罵及威脅作為每次的結語,但又因為單位特性絕對不可能給予"試用期不通過"考核結果,大多都是直接通過或是延長試用期,目前已經出現部分身心狀況,要送信給老鳥前會緊張冒汗心跳過快,平常上班及生活會食慾不佳,看到老鳥休假會特別放鬆開心…
由於該職務因為職務比重及該職務特性,是無法避免與老鳥高頻率接觸的,但又因為經濟及生活無法直接裸辭,說真的非常非常焦慮及煩惱,希望各位能夠給予一點指點跟意見。

回答 6觀看 1169
回答 6

您好
就工作環境 ,如果你覺得不適合 ,有疑問 ,沒辦法融入 ,磁場不合 ,遇到鬼 ,撞牆 ,也影響到你的身心靈...,如果你窮盡一切辦法 ,都沒有任何改善 ,那有可能你自己要思考自己的職涯規劃了 ,這沒有絕對的對或絕對的錯 ,也許你認為不ok(但別人認為還可以接受?) ,也許你覺得很嚴重 ,但在別人眼裡也覺得還好...,就只是工作而已 ,不會毀天滅地 ,如我上面說的 ,不要影響到你的身心靈 ,工作沒有愉快的 ,你要老闆的錢 ,老闆就要你的命 ,沒有最好 ,只有更好 ,領死薪水的都是這樣 ,所以不要太羨慕台x電那種高薪 ,過勞死的 /身體壞的...,比比皆是 ,就看每個人自己的安排和想要的是什麼 ,雖然你會有經濟上的壓力 ,但你還是要去面對 ,與其勉強自己 ,渾渾噩噩浪費時間 ,倒不如趕快安排自己 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・

"因為經濟及生活無法直接裸辭"
辛苦了,看起來壓力非常大。所以現在要做的應該是去投履歷面談,
有被錄取再來比較是否要離開。沒做這動作在這裡操心改變不了任何狀況!

以上建議供參考,祝早日脫離苦海!

2人拍手・

1 問題概要:
您新到一家公司,遇到同事老鳥的工作態度問題,包括貶低、責罵、不願交接業務,讓您感到難以共事,且已影響到身心狀況。
2 老鳥的教學方式:
老鳥的教學方式似乎不夠細緻,主張拿到東西就能懂,對於業務的重要細節缺乏解釋,這可能導致您難以順利進行工作。遵循老鳥有自身的邏輯及作業方式,只要問清楚,有問題直球對壘,打破砂鍋問到底,您的問題解決大半,可達到維持在0錯誤的基準線上,原因在您有豐富的專案經驗。
3 業務壓力及時間要求:
老鳥的要求似乎不合理,包括時程訂定、交付成果的標準,以及對特殊案例的處理方式。這對您的工作壓力產生了不必要的負擔。
4 主管回應:
主管的回應似乎未能解決問題,僅表示老鳥性格急躁,要您多包涵。這使得您的處境更加困難。
5 身心狀況及焦慮:
由於工作狀況,您的身心狀況受到嚴重影響,表現為焦慮、心跳過快、食慾不佳等,這是嚴重的工作壓力所致。
6 應對策略建議:
考慮與HR或公司高層進一步溝通,解釋您的困擾及身心狀況,尋求更具體的解決方案。可能的選擇包括調整職務分配、提供專業輔導,以及確保工作環境的健康。由於您目前不處理B同事業務,有機會處理好老鳥的要求。
7 祝福您:
希望您能夠盡快找到解決問題的方法,恢復正常的工作生活,同時保持身心健康。祝您順利度過困境。

2人拍手・

午安,
我真心認為,個人身心健康最重要。
以您所述處境,公司文化非一日可造,以新人身分,亦無逆轉可能。
除非,有機會說服主管,讓其主動介入協處。
若您經濟上必須要工作,應該積極準備“轉職”可能性,不為別的,就為了讓您有其他工作選項,並且身心健康的參與公司發展。
以上觀點供參,祝福您職場逆轉勝。

1人拍手・

您好,我是阿邱,很高興有機會回答您的問題。

首先,可以從您的描述中感到壓力與不安,辛苦您了。

先說結論,我認為事件主因在於不適應前輩的指導風格所致。假設您無法改善與前輩之間的關係,在不裸辭的前提下,建議從現在起到農曆年前好好準備履歷與面試,趁年後轉職潮有較多職缺時,設法跳槽其他公司。

我的建議是基於以下原因:

1. 我們無法要求每一位帶領我們的導師都熟稔「工作指導」的技能。遇上合適的指導者是我幸,不合適的是我命。如果沒有辦法獲得完整或合理的指導,剩下的只有主動請教與做中學,把自己的積極度拉到最高,直到「熬出師」。

2. 您已經有向主管反映了,但主管的回覆是安撫您,顯示在主管的判斷上,不用重新調整目前的工作配置或指導者(更何況他已協助將同事要交接的工作先配還給同事)。

3. 雖然您詳列多點說明前輩的問題,但一來這是單方面的看法,我們身為外人無法看到全貌;二來從較為嚴格的角度來看,說真的除了前輩不應該採取對人不對事的態度以外,從文字中並沒有看出有什麼過份到難以接受的地方。

因此,與其說這件事誰對誰錯,不如說主因在於您與前輩之間的指導關係不佳。如果您還是希望能夠待在這家公司,首先要做的就是設法改善您與前輩的人際關係,盡量改變前輩對您的評價,例如:
笑臉迎人。
展現出十分積極的態度,對於前輩的指導都有詳記下來,且不貳過。
增加互動,盡量多問問題,或主動回報工作進度。
適時送個飲料或點心,感謝他對您的指導協助。
有時候需要由您主動示弱,例如以較輕鬆委婉的語氣,向對方反映新人本來就需要更多的適應時間與引導,請對方多多包涵。

先努力看看,如果實在無法做到,或做了還是沒效果,就回到一開始的結論,準備爭取下一份工作,讓自己脫離身心負面影響的工作環境。

以上,祝您早日解決問題!如回答對您有幫助,請不吝點個「拍手」及「肯定」唷,謝謝!

2人拍手・

提問者您好:
1.閱讀了您的新工作種種不協調的際遇,如此環境對於您上班工作的分秒時刻感覺都像在被折磨,很難說服您繼續忍耐。

2.換工作是我建議您可以進行的安排,上班上到非常焦慮及煩惱對於個人的身心靈造成負能量影響生活品質得不償失,但如同您無法裸辭的現實考量,希望您能儘速找到下一份工作讓自己喘口氣恢復健康的生活與工作。

3.職場環境的適應能力也是您必須要思考的問題,尤其是人事與人際的互動關係進入新工作適應期最直接的體驗與感受,很難迴避您遇到的狀況,一方面需要靠自己的應對方式迎刃而解,另一方面也需要改變自己對於新工作環境的認同融入企業文化,這需要時間,您所遭遇的狀況如若無法透過調整自己或者第三方協助改善,也不建議您裸辭,及早做好尋找下一份工作的準備是最好的選擇,積極爭取面試機會轉職是一帖解方!

以上分享,謝謝!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問