匿名2021/9/30
財會稅務31-35歲

覺得自己的工作沒有價值,如何正面思考?

Giver您好,真的很感謝有這個平台與您的熱心回覆,我的疑問是這樣的:

畢業之後認真工作了7-8年,不但在工作中獲得成就感,也覺得自己是個邏輯清楚的人,因此肯定自己...但是每每在他人隨口說「會計只要把帳顧好就好了吧?!」「每天對這個你不覺得很無聊?」「會計師的工作那麼辛苦還不是比工程師低?」心理除了生氣,也會有懷疑自己的聲音...我是不是一開始就選錯系了?我們是不是就是低貢獻、高重複性的工作?我們是不是再怎麼努力,公司也看不到我們的價值?連帶的現在工作都覺得,吵某某事到底有什麼意義?又沒有產值...我到底應該怎麼想會比較正面呢?

回答 8觀看 4396
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 8
曾映瑞 RAY2021/9/30
Fonbuda 風不大顧問公司 總經理

獅子不須理會狗吠!

主管跟老闆看到你的好,才是關鍵!如何提升職場價值與建立口碑?

【提升價值有3招】
1. 不起眼的小事情,也能做出令人驚豔的結果:
曾經我在徵招工讀生,為了確保這一位工讀生可以協助團隊將行政事務做好,避免做錯重工,或是效率不佳,針對這兩點目標,我特別設計了面試題目,測試工讀生的應變能力與處理能力,如此搞剛的準備動作,主管全部看在眼裡,在選擇最後人選的時候,我強力推薦測試成績最高的那一位,而不是主管屬意能力最好的人,最後主管被我說服的一句話是:我們要選擇最適合的,不是選擇最好的。最後也證明了,這一位工讀生的確發揮了最大的後勤支援,將行政工作都處理妥當。

2. 融入主管圈子:
目的不是要狗腿巴結主管,而是透過擠進主管的圈子,可以近身觀察與學習,這是平常很難有的學習機會。另一方面,也是讓主管多多認識自己,為人也好、品格也好、興趣也好,最重要的是建立彼此的「信任感」!先有信任感,才能展現價值感。

3. 永遠榨出120%的戰鬥力!
不用多說了,這是提升價值最基本的事情了。你的拚勁與表現,讓主管感覺是拿一元,買到五元的東西,大概就是這樣的概念!

【建立口碑有3招】
1. 找出最適合自己的定位,符合主管的用人需求:
讓自己成為有用,而且是好用的人!當主管感覺幸運有你一起工作的時候,好口碑就會自然產生了。

2. 創造令主管驚豔的表現:
創造每季至少一次的驚豔感!可以是省下稅務、可以是有效運用現金流、可以是追回應收款... 每一個職位都可以創造令人驚艷的表現機會,當你看重自己的角色,自然就會創造出驚艷表現。

3. 重新塑造自己的外型!
如果上述的這些招式都沒有使用過,我會建議你先做一件事情,那就是改變造型!這是一種象徵性的意義,先引起自己的注意,當你每天看到新形象的自己,自然會反映在你的工作表現上。不用為了別人,而是為自己而改變。如果不知道怎麼做,先從改變髮型開始吧!!

Well2021/9/30
某集團公司 專案負責人

別人是狗吠火車,不必理會。做好自己的工作,提升自己的專業及經營管理的技能。

張精言2021/9/30
104 職涯診所 Giver

1. 認真工作了7-8年,不但在工作中獲得成就感,也覺得自己是個邏輯清楚的人,因此肯定自己...但是每每在他人隨口說會計只要把帳顧好就好了吧,每天對這個你不覺得很無聊,會計師的工作那麼辛苦還不是比工程師低。
2. 試試看,每月會計損益、資產負債、現金流量三表,該出但不出,全公司震動,從老董、總經理、大老闆,全衝到會計部門,質問報表何在。
3. 會計不提供報表,全公司的老大震盪,原因有報表才會知道計劃進展、營運競爭力、策略方向正確否,否則瞎子摸象,會計師與工程師誰重要。
4. 重要性與成就感來自自己,不出在第三者嘴裡。
5. 祝福您。

Jeff Hung2021/9/30
104 職涯診所 Giver

您好,
其實會計就是掌櫃的,所以會計財務常常都擺在同一個部門,而且都會放在總經理室,可見他的重要性不可言喻。

所以我覺得除了從會記學識學能去成長外, 往會計課長會計經理前進外,轉到財務部門也是另一個讓自己增加技能的機會,以上分享,加油💪!

李淑雯2021/10/2
會計師 Seasoned Finance Professional

您好,
謝謝邀請回答!

很高興聽到在你工作7-8年後,在工作中獲得成就感,也肯定自己!
但是在你聽到周遭的雜音時,負面情緒如生氣、懷疑等卻油然而生!

首先,我們先就客觀面來看,會計在一般公司,性質屬幕僚單位,是成本中心,的確不能為公司來營收,但是會計的必要及重要性,眾所皆知!再此就不贅述!雖然異於其他後勤單位,只不過,公司的管理團隊怎麼定位會計,是會影響會計人員的發展空間!

如果公司的管理階層,僅僅要求會計盡到法令遵循的層面,比如按時扣繳、報稅、配合會計師查帳等例行性事項,而非將會計視為business partner (企業夥伴), 去充分發揮管理會計的功能,也就是一方面針對「歷史資訊」提供營運面的分析資訊,更進一步地「展望未來」,模擬各種情境以提出預測性敏感性測試資訊;那麼,會計可發揮的貢獻與價值,就會被大大受限!這是企業文化所使然!造成會計人員的非戰之罪呀!

關於公司其他部門同仁的評論,不論他本著何種心態、為著何種動機、和處於情境下所說的,記得,職場上是永不缺酸言酸語;會計肩負卡關的權責,免不了扮黑臉,這也是職務要求所然!不管所有職務,例行性的比例絕對占大宗,而例行性的工作細項其實就是重複性質!

想起了【皓鑭傳】的一句金句,出自戰國時期秦國在趙國的質子贏異人,而後即位為秦莊襄王,也就是秦始皇的父親。

「有人沉淪於忌妒的深淵,有人把忌妒化為前進的動力」!

加油🦾🦾🦾,重持你的成就感及自我肯定!

以上供參考!

陳一飛2021/10/18
旅居新加坡金融圈Fei Ge 金融風險主管

你好

過來人經驗分享,價值與價格要勘行業以及公司環境來決定。
我本身也是從事成本中心類的職位,從經營數字的角度,確實很容易被定位成固定支出的角色,也不會帶來營收(價格角度)。但是從價值角度來說,是否真的是如此呢?就很值得思考。

我不清楚你所在的環境情況,也許你可以從幾個方向思考。會計是不是真的都是重複的工作呢?或只是你正在做的"會計"工作內容本身是重複的工作?前者是對整個職能的思考,後者是對你現在的工作內容的反思。會計本身還有很多其他職能,例如管理會計、績效考核等等,應該都不是一成不變的工作,在老闆的心目中重要性也有所不同。相信你經過檢視之後,會有不一樣的感想

是不是再怎麼努力,公司也看不到我們的價值--這個想法呢,我也曾經有過,根據過來人的經驗,如果你本身是有價值的,那很大的機率在別的地方你一樣可以得到你想要的重視。如果你有足夠的自信,不彷試試看其他的環境,但你也要有心理準備是否已經準備好接受不一樣環境的挑戰。

最後一點心得,工作7~8年表示你在個人專業領域,有一定程度的了解與熟悉,如果順利的話應該是在邁向小主管或是小組領導人的過程,建議此刻的重點,需要work smart更甚於work hard。思考未來5年要達到的目標以及所需要的技能,並開始培養。

個別公司能不能看到你的價值,我們不確定,但可以確定的是不管你走到哪裡,工作年資10年以上的員工,在老闆眼中衡量價值的標準,絕不會是跟看待一個工作資歷7~8年左右的人一樣。你的價值有沒有隨年資而增長,還是只是年資表上的數字增加,這會影響你後續的路是否走得順暢

最後回到最開頭的論點,價格是環境訂的,需要客觀環境賦予你合理的價格,價值是你自己決定的,也是你掌握選擇力的最重要關鍵

祝你順利

吳忠諺2021/10/21
構思網路科技有限公司 財務會計

您好,
會計當然是把帳顧好,如同工程師把code顧好一樣,每一個工作都有他的本分,旁人嫌棄是旁人的事情,重要的是你工作領薪水對得起良心,何況我想多數的工作都是高重複性的,問題是你怎麼去調適。

我同樣做財務會計多年,每當周遭朋友有各種跟錢或稅有關的問題全部都會來找我,小至信用卡回饋,大至父母退休金試算,也因此我對於過去所累積的種種經驗感到相當受用,當然也是因為我不只是只學習工作上的知識,尤其這幾年不管是稅法還是勞健保的變動速度都很快,甚至是我在投資上面因為這些專業讓我受益良多。

但我只能說這相關工作可以讓我衣食無憂的日子,要完全靠薪水致富的人還是少數,畢竟這個社會不是人人都工程師,還是要有各行各業才會形成一個社會,但相對的就是靠假日斜槓或投資收入,讓自己的人生不留下遺憾~

半年考23張證照達人2021/10/21
全方位整合行銷 高效學習策略學院創辦人全方位財富管理建築師暨數位媒體品牌行銷

我認為首先一定先清楚
1.自己為何而工作
2.清楚自己的優勢與工作價值
3.別人怎麼說並不重要,自己想要成為什麼並努力達成

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

背景 : 4年電商平台、虛擬點數客戶經營管理經驗 (Acc ...

  • 回答
  • 觀看74
26-30歲

我之前在媒體從事三年的社群、網站企劃,有執行過線上策展頁面的 ...

  • 回答
  • 觀看78
26-30歲

目前在4A廣告公司擔任業務執行角色,很幸運有機會從中看到了品 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看94
31-35歲

1.學歷 為碩士班經濟系-肄業 2.目前從事[當鋪業]櫃台行 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看133
36-40歲

在傳產擔任行銷職已經8年多了,雖然工作上有很多鳥事無法避免, ...

  • 回答
  • 觀看138

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問