匿名6/26 17:28
不動產經營業財會稅務31-35歲

轉換跑道相關問題該如何回答?

本身是財稅系畢業,在上市櫃公司做會計也做了六年,今年三月離職
真正離職原因是對會計根本沒熱情,沒發展性
所以決定往行政面走
面試官問我為何想離職,這個我答得出來,如同我自傳寫的,培養行政努力
但是再延續下去的問題,例如
1.什麼因素/契機讓妳下定決心離開
2.做了好幾年了,為何決定離職
這類相關的問題真的答不出來了
想要有點方向

回答 7觀看 845
回答 7
李淑雯6/29 8:00
鴻毅國際會計師事務所 會計師

您好,關於沒熱情及沒發展的原因,若能再進一步地分析,具體的指出是來自會計學本身的理論面、還是會計實務的運作、抑或是公司對會計部門的定位等(請詳見下述),在歷經六年的實戰經驗後,此時或許千頭萬緒,試著抽絲剝繭地將所有想法一一列出,再分配比重(加總100%),可幫助你回答此類問題。

想要提醒的是,會計實務所具備的特性及所要求的人格特質,此如時間管理、細心、高度重複性等,在行政事務上,也很需要,如果目前想往行政面發展,關於工作範疇、要求的人格特質及未來中長期的發展等,務必做一通盤瞭解!

另外是關於年資職位及薪酬,你必須要能說服面試主管,你能勝任新的工作內容與範圍,以往的會計工作所培養的技能與經驗,讓你有同於其他相同行政年資的求職者,會以不同面向來處理事務,相信自己能成為更適合的人選,有信心能很快上手,不會有很長的適應期!不過,畢竟是不同的領域,核薪的年資可能還是要看公司的政策!
祝福你!

會計理論:除了IFRS、還有稅法、公司法等。不定時的更新,要有持續學習的心態與實際行動!
會計實務:月結&年結、會計師每季查帳、稅務(每月或每兩個月的營業稅、年度營所稅、投資抵減、移轉訂價、投資架構規劃等)、管理報表(財務比率計算&分析等、預算(年度及滾動式月預測、資本支出等)、ERP導入等。
產業財會:就上市櫃公司而言,是執行法令遵循的主角!不像會計師事務所一般站在第一線衝鋒陷陣,產業財會基本上是幕僚單位、是「成本」中心;公司如何定義財會部門,是僅僅要求盡到基本的法令遵循本分,還是賦予厚望的要進一步成為營運策略夥伴(business partner),可是深深影響公司財會同仁的中長期職涯發展。當然,這個部分端視企業文化與理念,每家公司大異其趣,財會人員的工作內容與工作氛圍也就大不相同!

Felix Lee6/26 18:01
某外商 PM

1. 通常是出大包, 爛草莓為了逃避, 而選擇裸辭, 邊休息邊找這種說法, 容易引起負面聯想, 那就話術圓一下, 家人生病, 無法兩邊兼顧, 剛好也對工作沒有了熱情, 因此決定先把重心放在家人身上, 家人只有一個, 工作再找就有, 這個說法比較好聽.
2. 6年經驗為何決定離職? 理由就自己掰吧, 比較麻煩的是,為什麼想要轉換為, 專業度低, 取代性高, 待遇有限的行政工作, 我的說法是, 除了對會計沒有興趣, 原公司會計人員編制有限, 業務超量下, 會計同仁皆保持單身狀態, 自己希望可以結婚不被工作所影響, 原生家庭沒有很大的經濟壓力, 所以想轉換為安穩的行政工作.
(這種說法其實只有特定性別有用, 我被104告誡不能講性別, 就自己對號入座吧!)
3. 職場上的老實人都不會有好下場, 面試的唯一目的就是"錄取", 不擇手段的錄取, 剩下的後果再自己承擔, 已經走投無路了, 還要"誠實為上", 結果就是依然找不到工作, 不要相信善意的謊言.

CT Wu6/27 1:10
人生武術館 館長

前幾天組內會議,HR打來說單位打算用的人,性向測試結果是異常人格,建議不要用,主管回,那個叫CT的、當時你們也說是異常,半年來走了五個人她也是好好的呀。
講這個例子,是想說,考量怎回答前,可以先想想為何有這問題,就是擔心你待不久,最擅長本科的都需要離開了,那不擅長不就更不靠譜了?! 又為何你想培養你的能力,我這單位要當你的白老鼠?!
職場現實,對方面試的目的,就是你是否能勝任這個位子,從本質學能上去檢視你。

所有的問題,都是圍繞著勝任,而不是話家常、交朋友;反之,你的一切回答,也都是以勝任角度去回答,而非問題本身。

基於上面的假設,回到你的問題

Q 面試官問我為何想離職
A.因為這個工作更適合我,我的本職學能......

Q.什麼因素/契機讓妳下定決心離開
A.進入這工作是我本科系,然近幾年我深入到一定層度、也認識更多人脈後,看到領域資深前輩發展,非是我日後想要的...

Q.做了好幾年了,為何決定離職
同前,深入後看到更深處,有了能見度自然就可以決策了。

Jeff Hung6/27 3:30
104 職涯診所 Giver

您好,
如果我是主考官,而你在行政工作方面的經驗缺乏,然後又有六年的會計經驗,會不知道要如何衡量及給薪,能錄取你的唯一條件就是你在行政方面有非常特殊的看法,熱情,和完整的職涯規劃,所以基本上要先說服自己,同時也才能說服主考官。

對一般人能理解的邏輯,是你想發展第二專長,然後如何把第二專長跟第一專長結合起來,這樣就還有機會,因為一般行政單位有的會把會計財務納入同一個體系,所以你要表明你的企圖心,當你發展第二專長以後,可以往更廣泛更高的管理階層走,這樣才有說服力,否則後面還有更多的疑問,比如說你做了六年的行政以後,你會不會又沒有熱情,那你就很難回答。

以上分享,希望能幫到忙,加油💪!祝早日找到新的工作🙏。

鍾鴻儒6/28 5:25
104 人力銀行 獵才顧問

首先還是得確認你為何要放棄會計職務,轉往行政工作,與其回答對會計沒有興趣了,倒不如說明對行政工作有那些熱情?因此基於熱情這個因素讓你下決定離開,會是比較有說服力的,但你得思考這個熱情來自何方,舉例

鍾鴻儒6/28 5:33
104 人力銀行 獵才顧問

由於你從事會計工作多年,因此被問到為何想離開熟悉的領域,轉往行政工作,比較好的回答與其說對會計沒興趣,倒不如說你對行政工作很有熱情,因此你得先想清楚,為何行政工作你非常有熱情?而且自己非常合適?舉例來說,1.你的個性非常喜歡服務人,知道如何應對進退,在行政上的工作能恰如其分 2. 你有會計基礎,對數字敏感,能做數量分析工作,因此在行政上的工作,你可以導入更多數字管理,對成本、議價、庫存所有行政上的管理事項,你會是最好的人選
簡單來說,對於企業他最終不擔心你以前的工作為何放棄,他能了解你來他現在這個工作,若發揮1人兼3人的效率,你就有所價值,就會錄用你,因此我建議你多朝這方面思考! 祝 心怡~

許鈺婷 PMP CBAP6/28 6:50
一零四資訊科技股份有限公司 流程企劃主管

一般而言,行政工作的枯燥與乏味與是會計工作是不相上下的,如何向主考官證明再過六年,您會不會再用同一個說法「對行政工作根本沒熱情,沒發展性」要離開呢?

因為沒熱情/沒發展性而轉職是負面表列,那正面表列的項目呢?
建議您列出「更適合做行政工作的正面表列清單」
像是:在上市櫃公司做會計,做了六年,也與各單位進行過各式合作,發像自己除了在會計帳務工作外,原來非常適合行政工作,且曾經在專案合作中提出洞見;佐以既有的帳務思考能力,相信自己能在行政工作為公司帶來助益。
有這樣的內容,才能說服自己說服主管「能夠勝任行政工作,而且能持續下去」

希望為您帶來些新的想法,祝福您。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
46-50歲

1大學財金系 25年會計財務工作經歷 6年中階副理主管任職財 ...

  • 回答
  • 觀看118
26-30歲

27y 私立大學觀光休閒畢業 第一份工作 油漆經銷商店長 約 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看176
31-35歲

學歷是會計碩士,目前擔任上市櫃公司的財務已經4年,其中2年密 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看190
26-30歲

今年28歲 高職畢業 過去都是做社區物業較多 後想轉 ...

  • 回答
  • 觀看1223
31-35歲

我今年33歲是國立科大財稅系畢業的,目前正值轉職階段,第一家 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看639
41-45歲

我上一份工作內容,包含會計/財務/人資/行政總務/稅務,感覺 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看222
31-35歲

我是100年畢業的私校企管系學生,畢業後有任職過超商門市人員 ...

  • 回答
  • 觀看141
21-25歲

學歷:財稅系畢業 工作經驗:會計師事務所實習8個月 所碰到的 ...

  • 回答
  • 觀看445
41-45歲

大學商學系畢,前一份工作業務助理做了四年,因為居住的地方工作 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看386
26-30歲

高中畢業科系:資處科 大學畢業於景文科大-財稅系 *英文基 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看456