匿名4/26 16:28
無工作經驗46-50歲

我想知道,年資有何用

我沒學歷,也沒工作,我有一個朋友,剛從大學畢業,專業是網路爬蟲,投擲履歷沒人要,問題在沒年資,年紀46歲,可是他以他的能力,可以爬進任何網站,甚至他有做10年資年紀小15歲網路爬蟲朋友,有沒我朋友的功力,做程式設計的,不是要解決程式的問題,明明有能力,在履歷上也有提出作品,卻沒人要,很多公司說沒人才,可是明明很多有能力就是沒年資年紀大的的人,有人力銀行指出,三十歲以下的人,平均兩年就會換工作,對公司沒向心力,哪邊錢多哪邊去,尤其現在疫情期間,能力好的工程師,都可以遠距離的方式,在外國公司上班,相對地年紀較大的程式設計師,雖然年紀大沒年資,可是由於資源都在台灣,有些甚至是有家累的,對公司比較忠心,在各項表現甚至贏過年輕年資深的工程師,而且目前生育率那麼低,真正本科系專業的學生,願意投入軟體寫作的學生,寥寥可數,能力好的只會投奔外國公司,現在台灣的的大專院校,因為生育率下降而紛紛退場,可培育的地方縮水,那要哪裡找年輕素質高的小鮮肉投入市場,,為何不讓這些年紀大又沒年資的人一個機會呢,為何年紀大有專業的一定要去做打工警衛掃馬路賺取微薄的薪水,,為何不能向高年級實習生一樣,和年輕人平起平坐,

回答 14觀看 214
回答 14

Joanna Huang

一零四資訊科技股份有限公司 總經理5/9 13:25

你好,

我蠻認同你的觀點的, 職場上對年紀大的人的偏見或成見一直都存在.
過去少子化沒有那麼嚴重時, 企業在這樣的選才標準下, 尚能滿足他們人力的需求. 但近來因為少子化, 全世界工程人才的稀缺, 特定產業的磁吸效益.... 企業的大缺工潮已經來臨, 當企業無法用原來的選才標準找到人才時, 才有機會打破那些偏見和成見.

有時候企業不願意用年紀大的人, 除了偏見外, 很可能是年紀太長的人, 在現有工作環境(設備, 組織, 制度, 流程...) 中無法適應, 當企業開始要晉用年長者, 很可能要有配套措施, 這也需要一點時間.

但無論如何, 對人才而言這將是個轉機, 機會是留給準備好的人, 能力到位了, 才能抓住好的機會.

查看1則回覆

roger Wu.

公股銀行 數位行銷4/26 17:00

因為你們很難管,有著專業能力常常不服指揮不認同公司管理,很多都這樣。

是麼,這是真正的原因嗎,很多年輕人也是一樣啊,又不是年長的才有

查看8則回覆

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 4/26 20:20

您好,
其實某一部分您分析的也很正確,但是人力市場本來就是一個供需的問題,也是一個投資的行為,整個生態的平衡有其脈絡可循,也有其經驗值,可以慢慢地形成,但是無法一下子就改變。

一個程式設計師的養成平均要五年以上,就是所謂的年資,他不只要懂得程式語言,也需要知道資料庫、演算法、OS、除錯的方式,更重要的是要花時間了解原有的程式資料庫系統, 還有整個公司IT系統的運作,甚至生產體系的流程,這些都不是三兩年能夠完成的。

以上個人的一些淺見供參考,希望能有所啟示,加油💪!

Alison

冠金國際顧問有限公司 人力資源部經理4/26 20:47

你好:
年資代表一個人曾經做過那個工作的時間,雖然年資不代表能力(我也看過很多只有年資但經驗沒有累積的)

作品代表一個人做那一項工作時的曾經產出或績效、成就

如果有兩個人
A說我沒有年資、沒有作品,可是我很厲害,我可以做到很多很好
B說我有年資(可能也不多,但就是有),我有作品(沒有很好,但就是有),而且我工作很穩定(沒有常常換工作),每做一個工作就有一個年資,每個工作的工作時間太短,尤其是前三個工作,對企業來說,表示不穩定,有些公司連面試機會都不給喔!
而且人資找人是根據用人主管下的需求,已經事先就知道要找多少年資的人,沒有年資或年資很短,我們也不能把履歷給用人主管看啊!這樣顯示我們很不專業!

以台灣的職場文化,還是會傾向選擇B,
因為企業不認識你,只能從履歷去認識一個人,履歷上重要的不外乎過去工作經歷及工作內容還有其他等等企業要求的工作內容與條件是否會做、能做,有做過?

有沒有年資,因文化不同,或許國外大都可以接受,但台灣似乎沒有這麼多企業能接受,
就像年齡越大,工作就真的越難找,因為企業不友善對待中高年齡者,企業就不聘用,我們人資費盡腦汁也是無法度啊!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

想問我現在25歲,畢業後換了很多工作,斷斷續續,還沒有穩定的 ...

  • 回答
  • 觀看246
31-35歲

三十歲從零開始轉戰不動產業和金融業頻碰壁,我該怎麼辦?直接放 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1087
31-35歲

如題,找不到一個可以穩定的工作,可以放手一搏考取公職嗎?若公 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看815
26-30歲

我是高職畢業,之前都是從事服飾餐飲有跟朋友短暫合資做燒烤店, ...

  • 回答
  • 觀看99
26-30歲

待業中,最高學歷鳳山商工 想要問說疫情可以找到工作嘛 少數有 ...

  • 回答
  • 觀看135

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問