未填公司未填職務26-30歲

 一直重複遇到奇怪的同事,真的是我的問題嗎?

我畢業一年
換了兩份工作
第一份是遇到一位很愛抱怨的同事
只要是他不喜歡的事情就要大聲抱怨讓整間辦公室都聽到
偏偏他又是帶我的人
所以我就必須長時間跟他待在一起
她不僅愛抱怨又情緒化
常常突然把氣出在我身上
久而久之我就忍耐不了
離職了

第二份工作
帶我的人是一位虔誠的佛教徒
每天早上都說要帶我唸經
然後也會一直傳相關的線上演講給我聽
重點是我還要寫心得給她
如果我沒有寫他就會詛咒我
說我沒心對佛祖什麼的
壓力也是超大
所以我一樣忍受不了離職了

不確定畢業後遇到的工作夥伴都這樣到底是運氣不好還是怎麼了
前幾天家人突然說
「你會一直遇到同樣的問題,有沒有可能是你的問題」
讓我十分傷心
想請問大家
要是工作一直卡在遇不到好同事該怎麼辦?
這樣真的是我的問題嗎?

回答 8觀看 1942
回答 8

1 提問者在畢業一年內遇到兩位奇怪的同事,感到疑惑是否問題出在自己。
2 您在工作中遇到的同事可能具有不同的個性和需求,這並不一定是您的問題。有時候,遇到挑戰性的同事是工作中的一部分。
3 如果您一直遇到不合適的工作環境,建議反思您的職涯目標和價值觀,確保您所選擇的工作和公司是與您的期望相符的。
4 與家人的溝通是重要的,但不要過分負責。有時家人可能不瞭解工作環境,不要將他們的評價過於內化。
5 若您持續遇到相似的問題,考慮參與專業發展課程或工作坊,以提高您的人際技能和應對挑戰性同事的能力。
6 最重要的是,不要過度自責。選擇適合自己的工作環境是一個過程,並不一定在一開始就完美。
7 祝福您。希望您能找到適合的工作環境,並在職場中建立良好的人際關係。您的成長和學習將幫助您克服挑戰,實現職業目標。

3人拍手・

你好:

遇到甚麼樣的人不是你的錯。
內文看下來,可能結束都在"忍耐不了"這部分,親友有可能因不是當事人,難以身歷其境了解你的難處,但可能聽到這句話,以為是你忍耐不了所致。

這部分試著想想可以如何突破、解決問題。

建議正向思考,萬一再遇到類似讓你一再忍受的情況。試試想辦法克服跟解決。有試比沒試好,想方設法克服總比光忍受好,還能從中收穫經驗(如何應付這樣的人事物....)。

例如第二件:跟公事無關的有禮貌但明確告知對方是打擾。請他不要再傳這類影片給你,你也不會寫心得給他(跟公事無關)。若一而再、再而三,以干擾工作為由提醒會往上呈報,希望尊重你。或是明確告訴他,你尊重信仰,但不希望信仰帶來負面思維,例如詛咒,請他別再提了......等。

第一件:剛入職多少會有前輩帶你,遇到這狀況瞭解部門規定的帶領時間,一般有時間為限,例如三個月試用期間。或是目標目的?例如新人的表現達哪個預期等,你就加速熟悉、儘速達標,向主管說明哪部分表現佳、甚至超乎預期,感謝公司派前輩帶領你,你可以獨立作業了,就不用非要跟對方綁一起。或是帶領期間,你已經熟悉一件又一件能獨立作業,就不用"長時間"待一起。

除了以上,你也可以就當下職場環境等再做判斷能如何解決。這就是在解決問題,多磨練、多溝通、多想辦法突破,久了也會磨出解決問題的能力。職場光怪陸離事情很多,怪人怪事一籮筐。有些人事物是忍一時海闊天空;但不是要你都不要想辦法嘗試解決或突破光忍唷。

希望以上資訊有幫助到你,祝福你。

1人拍手・
1人肯定

您好,

我想問題很清楚,有問題的不是你,是同事。



你這輩子永遠永遠永遠都會遇到有問題的同事。

所以您應該要解決的是『遇到奇怪的同事該怎麼辦?』

重新陳述您的問題應該是
Q:如何適應這些奇形怪狀的同事,好好在一份工作活下去~
-->

1.劃出界線 (set the boundary)
簡單來說,就是不要跟這些神奇寶貝當好朋友,果斷拒絕,早黑早享受。
句法練習
你對我發脾氣也沒有用啊,又不是我的錯
你不要再抱怨了,真的好煩喔~
不好意思你可以小聲一點嗎?我在會議中
不好意思,我不信教,請不要跟我傳教,我們在辦公室不談宗教政治性別取向,謝謝
如果再傳教,我會回報主管與人資單位,我覺得這很不適合

2.公私分明,公事公辦、下班就下班了
每個人在工作中都會遇到令人生氣的人事物,讓你產生負面情緒。
通常是『人』的問題會讓你更無力,我們公正公開,絕對不會惡搞神奇寶貝,但純公事討論,所有討論都是絕對必要才有交流,甚至拜託不要面對面講話,凡事發email, 或訊息處理就可以。
有時候真的會很惱火,我通常會面帶微笑(保持我的修養與禮貌),並在心裡 祝福對方祖宗八代並為對方的配偶感到默哀,畢竟我可以下班,他家人要忍受他一輩子~ 想一想,我還蠻幸運的(合十感恩)
這種糟糕的人,白天忍受八小時已經是極限,下班就不要再想他了!!

【延伸閱讀】拒絕練習句
 https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5100945

以上,祝福您小人退散!

1人拍手・

遇到愛抱怨的主管或同事很正常,大部份的職場環境都會遇到,所以保持中立不回應不評論,把這個當成必定會有的現象心中就不會因此感到困擾。
至於宗教或政治,適度拒絶只談公事,若對方還是一直談論或因此不開心,那也是對方的問題,不用太在意。

當你跟家人提時,是否也成為一種抱怨?
職場千奇百怪的模式或現象都有,做好自己的事,合的來的同事多些互動,三觀不合的公事公辦,不用把感受帶回家,把工作跟私人生活切開,你會有比較好的生活平衝!

1人拍手・

上班是同事,下班不認識。
上班公事公辦,下班一切好辦。

您似乎遇到了一些...與同事之間的互動問題。以下提出對您的小小建議,提供您參考:

1.瞭解自己的需求和期望,以確保與未來的工作夥伴更好地溝通,並建立良好的工作關係。
2.請教公司其他同事或前輩,瞭解他們的工作經驗和工作場所的文化。
3.學習在工作環境中建立“他我界限”,確保自己的需求和價值觀得到尊重。如果同事的行為不合適,建議不要猶豫、婉轉表達自己的立場。
4.若工作夥伴的行為讓你感到不適,可試著與主管或人力資源部門進行溝通,尋求解決方案。

最重要的是要記住,這些挑戰不一定是您的問題,但您可以藉此學習如何更好地處理類似的情況,以確保未來的工作環境更加和諧。

1人拍手・

嗨你好,這邊給你一些些小建議
我每份工作都有遇到很多奇怪的人,絕對不要認為這是問題,這只是一個常態而已,好同事可遇不可求,維持平平淡淡的同事關係即可。
如果我是你,我會學著轉念,畢竟我是來工作的不是來教朋友的,因此遇到第一份工作的同事抱怨又情緒化--> 我會選擇趕快把事情上手,未來能不問她就不問她,避免與他長時間相處 ; 第二份的話,我會選擇告訴同事說,本身有信仰的宗教,不太適合與他一起念經之類的,可以請他問看看有沒有其他同好。總之我會找理由去躲開這些怪人。
想告訴的事改變別人很難,只能改變自己,那最好的作法就是集中在主管交辦的任務中,盡量去避免與這些奇怪的人相處,就不會有忍耐不住的問題了,加油

1人拍手・

您好:
有時候遇到什麼樣的夥伴,是無法控制的,每一個組織團體裡,都會有愛抱怨的人存在,適度與其溝通相處,也是一門必修的學問。
宗教、政治的話題,容易引起較多的紛爭和困擾,也與工作無關,建議適度婉拒,否則對方也會認為有機會,因而持續灌輸您一些觀念。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問