未填公司未填職務未填年齡範圍

很高壓且沒有制度的工作或是沒有壓力準時上下班的工作?

目前在一家上市櫃公司擔任採購的工作半年的時間,公司文化制度非常保守有些規定也非常特殊,但主要問題是部門的工作沒有一個良好的SOP,也時常因其他對應的窗口延誤工作進度而造成此職位必須花更久的時間甚至最後一天才能完成手邊的工作,自己也時常擔心影響到下一關交件時間而需要利用加班或是假日時間來完成。

另外,每個月也必須去倉庫協助搬運貨物出貨(最高紀錄一天搬運80幾箱,每箱都20-30公斤),而這些貨物與庫存系統的帳務皆是另外一個部門的品項,但我們卻要幫他們整理倉庫以及盤點或是出貨搬運等,除此之外因公司部門人力分配不公,導致我這個職位接手了比較吃重且流程繁瑣又時間緊迫的工作內容,每到月底請款壓力非常大,加上公司文化喜歡將簡單的事情複雜化,所以很多工作內容會需要花上更多時間去處理。

在「人」的部分有一位同事做事的方式與邏輯上也都傾向將事情複雜化,且不能接受別人期望能以有效率的方式去改變,即使工作內容不是他在處理他也很喜歡伸手去碰然後不會告知你後續的處理進度,但因為她是這個部門最資深的人所以希望每個人都能照他的方式去做,即使主管也很不喜歡他的做事方式,但因為部門很需要她(部門只有我和資深同仁以及另一位同期新同事),但因為他個人的問題導致部門氣氛很差也沒有團隊合作的那種氛圍,但因為在這之前的幾位前同事都做不久也耳聞大家無法與他搭配而離職。

我和同期同事都有向主管反應工作上的問題以及希望改善的地方,只不過主管與那位資深同事共事很久的時間,即使他們完全沒有業務上的往來,但因為採購的品項一直以來都是資深同事獨自處理,所以無論我們告知主管什麼問題他都說希望我們能調整心態或是這就是公司的文化,我們凡事都應該多包容與體諒別部門,如果因為別部門而影響自己的進度那我們應該留下來加班完成。

很多問題之前離職的同事也都反應過但也是「無解」,主管說他也是這樣被同化才做了10年,但因為我們的工作內容與主管的完全不相同,很多事情我們自己做了才發現其實可以更有效率甚至讓自己的進度不要被影響。

這半年來每天和同期的同事都是負能量,即使我們想讓工作更順利也無能為力,換來的都是更沒有被尊重及問題無解的對待,原本想說至少撐一年再轉職,但之後的業務量更重這些問題也會一直持續甚至更嚴重,不知道自己是否還要繼續努力做下去⋯

這段期間也有去面試其他家公司,有一家公司已錄取工作內容屬於單純輕鬆沒有壓力,薪水當然沒有上市櫃公司開的高,只是職位比較沒有發展性,面試官也說以我的能力和過去的經驗只是怕我做了會很無聊而已。

目前我一直在思考年紀已經30多歲,是應該繼續在上市櫃這家公司做下去(但我不確定自己是否可以在這公司文化撐好幾年),即使每天很高壓需要常加班也非常疲累但工作職務是熟悉的採購領域?
還是我應該轉換沒有壓力可以準時上下班薪水還可以只是沒有發展性的工作?

回答 5觀看 1427
回答 5

您好
個人覺得 ,現在不是一個工作就一定要做一被子 ,公司也不會有意願養你一輩子 ,職場來來去去是很正常 ,每個工作都有每個工作有壓力的地方 ,我不認為哪個工作是輕鬆的 ,只是辛苦的伊麵和壓力是外人看不到的 ,但你自己的職場也是你自己要安排的 ,到底你之後要怎麼走 ,你自己要走出你自己的路 ,很同情你的遭遇 ,老闆應該要的是人才 ,不是奴才 ,當你窮盡一竊辦法 ,仍然沒有獲得改善或解決 ,甚至影響到你的身心靈 ,你自己是應該思考一下了 ,思考自己要的到底是什麼 ,身體是你自己的 ,你自己如果不愛惜 ,那別人又怎會替你想 ,如果為了賺那一點錢 ,賠了健康 ,以後這些錢還不夠看醫生買藥吃 ,也不夠去做復健 ,那不是很可悲嗎? ,但是你自己要有安排 ,大家都有生活壓力 ,離開是簡單的 ,那你下一步呢? ,自己準備好了嗎? ,準備些什麼? ,有沒有先去找在無縫接軌的離開? ,如果你自己能力強 /技術好 /有經驗 /有相關證照 ,自己有底氣 ,你覺得這樣會不會比較好 ,如果你有打算 ,自己就要盡快安排自己 ,差在哪 ,自己要趕快補足 ,你覺得這樣會不會好一點 ,相信你自己會思考 以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

1人拍手・

1 上市櫃公司擔任採購的工作半年的時間,公司文化制度非常保守有些規定也非常特殊,需要利用加班或是假日時間來完成工作。
2 您的問題高壓、沒有一個良好的SOP、常態加班、搬運貨物出貨、月底請款壓力大、簡單的事情複雜化、沒有團隊合作、資深同事賣老、凡事都應該多包容、沒有效率、無法改善、天天負能量、沒有被尊重,問題多到寫不完。
3 要是張精言面臨以上三項問題,早就另謀出路,您的耐心真好。
4 轉換沒有壓力可以準時上下班薪水還可以只是沒有發展性的工作,不考慮,還年輕,不用太早等退休。
5 履歷重整,2024年找一個自己想要的採購工作。
6 新採購工作找到了,馬上填離職單。
7 祝福您。

1人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

Hi 你好:

從問題的描述中,我會覺得首要先要釐清的是:「你對於工作的期待是什麼?」。是希望薪水夠用、不要太長加班,能夠做到生活和工作平衡?還是期待自己能在某個領域接受更有挑戰的一些工作達到某個成就?

如果假設目前的工作內容是符合你個人的期待,但因為遇到一些問題,經過你的努力之後還是無法改變,那麼,也許試著往外找一些機會可以比較快速解決你在意的問題。

所以,以現階段對你來說比較重要可能會是:
1. 釐清自己在職涯上的期待與目標
2. 試著往外尋找適合的機會,如果經過努力還是無法解決你很在意的問題

以上是我一些簡單的想法,希望對你有些幫助,祝一切順利

1人拍手・
1人肯定

這小事,你就先當練工房,意思,喜歡碰你的人,你可以說請拿去,當然你說沒下文,你就反應給主管進度,他沒回應你,久了之後他就不會碰你的東西,那你就成功了,如失敗大多被資遣而已,你沒錯啊!
但不建議找沒壓力的,就是溫水煮青蛙,等之後你就死更慘,可先留此處多學習其他事務,練好工在走也不遲

您好:
請問你想要過甚麼樣的生活呢?高薪自然是伴隨著高壓力,上市櫃公司或一般公司,每家公司都有其企業文化,你說的問題及形容的狀況,也不只有你們公司才有,每家公司都有不同的問題,也許離開了這家,到了別家又有別的問題!
至於你問的問題:
目前我一直在思考年紀已經30多歲,是應該繼續在上市櫃這家公司做下去(但我不確定自己是否可以在這公司文化撐好幾年),即使每天很高壓需要常加班也非常疲累但工作職務是熟悉的採購領域?
還是我應該轉換沒有壓力可以準時上下班薪水還可以只是沒有發展性的工作?

上市櫃公司的工作繼續與否你要自己決定,你所謂的沒有壓力可以準時上下班的工作,也不一定就是一定都是如此,是你決定工作是否有發展性,而不是工作本身是否有發展性,即便工作本身沒有發展性,請問你的專長及經驗能讓你能到其他公司發展嗎?關鍵是你自己,而不是工作。

祝福順利

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問