關注品管安規的相關問答

最新

最新

待答

推薦 Giver
未填公司未填職務未填年齡範圍

目前就職快滿一個月,前幾天突然一個靈感想說去看看公司職缺狀況,結果看到我自己的職位重啟,本來我錄取後就關閉了,在上禮拜看到打開了…然後我確定我這職位沒有要擴增…而且也沒有很忙,然後本來入職的1.2禮拜報告做得達不到主管要求,說只有給一個月的觀察期,後來昨天又說這次的報告再來看看是否適任…但我想說都已經重啟職缺了,不就是要資遣我了嗎?即使我這次報告有做好可能也會被說依然不是他要的吧…好難過也很焦慮…

試用期試用期未通過試用期間
  • 回答
    +2
  • 觀看180
未填公司未填職務26-30歲

各位前輩好,今因為週六所屬部門所有同事(除主管外)皆無法配合加班,目前老闆告知日後需每周排定一位員工於公司有需求時配合加班(可與其他同事協調),若所有人皆無法出勤,則"取消"該排定員工之責任獎金或其他獎金,以上事項由主管先行口頭轉述,日後應會有公告,且目前依主管所述,此新增規定只有本人所屬部門有。最大的問題在於何謂獎金?因不久前離職之員工與公司產生之勞資糾紛(文末詳述),老闆將所有員工薪資拆分為底薪與獎金,底薪即為法定最低薪資27470,其餘則為獎金,以本人為例,本人上月獎金共約5600,分為全勤、職能獎金及責任獎金,而其中責任獎金占2600,即本人若依上述規定無法配合加班而受到懲處,該月薪水便會被扣除2600,即使是扣除全勤或職能獎金也會扣除約1500。因此想請問各位前輩,在符合勞基法第42條,亦即在有正當理由前提下:1.上述規定由雇主單方面制訂而未與所有與之相關員工討論是否違反勞基法或相關法條?2.不論第1點有無違反,以扣除獎金的形式(甚至考慮本人所屬公司之薪資結構)作為懲處是否違反勞基法或相關法條?3.若第2點無違反,直接扣除單項獎金之所有面額是否違反比例原則?4.若雇主一意孤行想強制執行該規定,作為一名員工能有怎樣的救濟手段,又該蒐集哪些資料以求自保?以上問題希望各位前輩們不吝指教,謝謝。文末補充:上述問題提到之勞資糾紛,起因於該離職員工於離職後公司未將該員工剩餘之特休折算現金並給與。因公司有規定每位員工每年每月可使用之特休數,若該月特休使用完畢則當月請假不得再使用特休,當年使用完畢亦同,並要求員工簽署相關條款(詢問過人事並提出疑慮,得到答案是違反勞基法,亦即無效),老闆依據此規定只願將排定於當年未使用之特休進行折算,排定於隔年之特休則不願給予,經該離職員工檢舉後公司須繳交罰款。後因此事件老闆便將員工薪水拆分為二,底薪經由匯款給與,獎金部分則以現金給與,薪資條也分成兩部分,只給員工底薪那部分的薪資條複本,獎金部分簽名完則收回且不得拍照記錄,最多只能手寫記錄,且從底薪部分細項中可看出勞健保及加班費部分依然以總薪計算(但加班費扣除全勤進行計算),福利金及餐費扣除也寫於此(公司並無標明伙食津貼項目)。進行此改動時老闆亦表示若有員工於獲得新一輪的特休後馬上提離職,則特休將全數不給予,會以獎金就是特休折抵糊弄過去,表明所謂獎金就是老闆看心情可給可不給的部分,且上述僅有以口頭告知各單位主管轉達並無公文,也未提及所謂馬上離職是在多快的時間內,也就是或許之後員工提離職特休都會被吃掉。

加班勞基法懲處獎金
  • 回答
    +1
  • 觀看584
未填公司未填職務36-40歲

目前在記憶體模組擔任外包管理,過去有在封測廠也有4年半的品保經歷,若有機會往IC設計或晶圓製造做QA相關的工作有沒有什麼可以加強的。或是想請教前輩現在產業的招募動態如何呢?

亮點產業選擇跳槽時機
  • 回答
  • 觀看542
未填公司未填職務26-30歲

各位Giver好我目前28歲,過去分別在兩間公司擔任品管檢驗人員,基本尺寸、外觀,品管常用檢驗儀器使用都沒有問題,但礙於薪水一直沒有明顯的突破,技能也沒也成長,目前想往其他的品管職位嘗試或轉職。1.往RoHS、REACH環保法規相關工作找2.往可靠度工程師方向發展3.轉職,但目前沒明確方向想請Giver給我一點建議1.以上兩種職業較建議往哪一塊發展呢?2.有適合品檢轉職的職業建議嗎?

品管轉職方向
  • 回答
    +2
  • 觀看586
未填公司未填職務41-45歲

請教半導體產業現在至大陸工作行情大概如何?(常駐跟出差方式)我們公司(光耦)預計今年要去大陸設廠然後目標5年後把廠賣掉(主要是去拿補助)總經理是讓我們自己選1. Full Time(全職去薪資乘1.6~1.8,但細節還沒談好,應該是用年薪乘我才不會吃虧吧?)2. Part Time一天50鎂元,有包住沒包吃由於很多細節都沒說,感覺Part Time去就可以了@@  P.S full time去台灣勞健保會改保最低薪資,廠建完5年後賣掉也沒股票分紅了@@是不是還可以跟公司要求什麼?不然感覺如果是full time去大陸我應該會跳槽^^"謝謝

半導體
  • 回答
  • 觀看1257
未填公司未填職務46-50歲

我目前在軟板大廠擔任品保實驗室技術員一職,日夜輪班12小時的工作,二個月輪一次,因有家庭與負債,所以只能接受有大夜輪班的工作,但著實很累,目前遇到一個需要抉擇的事~1、我目前在空大就讀,拚一點的話,有可能明年大學文化藝術系畢業直接進入高師大在職專班人知所就讀,畢業後就是碩士了。2、選擇空大的法律系,慢慢就讀,花個3年左右讀法律,畢業之後再來考慮要讀什麼研究所,但僅是空大的學歷~我現在疑惑的事:我現在其實對讀藝術沒什麼興趣,上了人知所是因為已有教授願意教導我,因為再二年他就要退休了,所以他希望可以的話明年畢業是最好。再來,我目前有點想讀法律,但我其實已經47歲,讀什麼其實對我找工作應該沒什麼重大的意義了,而且一定會有年紀與年資上的難度,所以我該拚看看高師大嗎?還是慢慢修習法律,雖然我還是會渴望到法院或事務所工作,若走人知的話就會試看人資的工作,但我不知道自己喜不喜歡,適不適合?所以我該如何決擇呢?

職涯
  • 回答
    +7
  • 觀看1458
未填公司未填職務26-30歲

1. 目前準備面試,聽很多面試人員說公司都要考智力測驗詢問如何準備2.綱路上尋找準備資源,找不到很有用的資源,請教還能如何準備3. 很怕面試時智力測驗太差,無法被錄取

面試
  • 回答
  • 觀看704
未填公司未填職務36-40歲

出社會沒多久.在不到三十歲時就走入婚姻.當了十年的全職媽媽現在都要奔四了.才決定回歸職場.但自己幾乎沒有什麼工作經驗跟專長.然後也不是個外向的人很害怕會找不到工作請問該怎麼調適讓自己能快點找到工作>"<

二度就業
  • 回答
    +1
  • 觀看1040
未填公司未填職務41-45歲

目前正在藥廠服務,但是有個關於應徵疑問,麻煩給些意見。1.本身藥學本科博士畢業(藥師),藥廠經歷三年多(QA,QC,RA皆有涉獵且皆為主管),隨著公司執業轉換(共三間,公司規模分別為100,500,200),但是職稱卻一直往下降(品質管理經理,品保課長,研發儲備主管),想知道是否有其他原因?2. 工作經歷年限或頻率是否為硬傷?難道員工不能選擇喜歡的工作環境,要被人資挑剔?不好意思,有點職涯上的迷茫,請給些意見。

主管職務藥廠職缺
  • 回答
    +4
  • 觀看721
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

未填公司未填職務36-40歲

扣份的比例還滿重的 總分100內的40分是請假分數 特休一天就扣三分請問公司這樣合法嗎?如果不合法能去哪個公家單位提出申訴或者檢舉?

特休違法
  • 回答
    +2
  • 觀看811
本週駐站 Giver
專業優質的Giver
    履歷診療室

    免費一對一履歷問題諮詢

    履歷診療室立即諮詢
    發問
    發問