未填公司未填職務26-30歲

大家一天的工時有多長?休息時間工作可以要求加班費嗎?

我今年23歲,現職是我的第一份正職,目前擔任飯店業的櫃台。
我的薪水28k,職稱雖然是飯店櫃台,但我的工作內容沒這麼單純,不僅要當飯店櫃檯接待一般散客、處理訂房網、分配團客住宿的房間,住宿人數沒這麼多的時候,還會被叫去巡房檢查房間有沒有打掃乾淨,有時甚至要充當房務人員幫忙維護環境。

看著年底的節日又要到了,不免覺得到時又要瘋狂加班,內心就覺得很啊雜。因為分配給我的事情越來越多,前陣子我有試著跟老闆提及想調整薪資,以及若超過工時是否能提供加班費等問題,但老闆只以這些事情他有評估過,都是能在我每天上班時間內完成的,所以無法加薪也無加班費。

想請問大家一天的工時有多長呢?我大概算了一下我的工時,基本上我早上8:30到飯店後,表訂17:30可下班,中午有一小時的休息時間,但我中午的休息時間常常在處理房務的事情,且常常過了17:30我還在飯店處理團客的事情,搞到7點左右才下班。

勞基法規定每上4小時,就至少要休息30分鐘,這樣讓我在休息時間工作我可以合理要求加班費嗎?一般上班族工作9小時都休息多久呢?想請問勞基法加班費的計算方式,謝謝大家!

回答 5觀看 1143
回答 5

您好
每種行業有每種行業的特性 ,也許現在的勞基法要是用每一種行業 ,對雇主與勞工來說都是很痛苦的 ,舉例來說 ,外送員 /公車駕駛 /送貨員...,也是每4個小時就要至少休息30分鐘嗎? ,那車上的乘客怎麼辦? ,那送貨員要停在路邊睡一下嗎? ,這就是每種行業的特性不同 ,所以每個職位都是辛苦的 ,每個職位也都有不為外人道的一面 ,你說的都對 ,有工作事實 ,本來就應該給予工資 ,就算你下班還繼續自願留在公司處理公事 ,那就是要依法給加班費(以現行的條文來看就是1.34和1.67) ,如果不給 ,就是違法 ,至於你所述的工作內容 ,那是公司屬於公司內部管理 ,不是在在討論好不好 ,合不合理 ,現在餐飲服務業急缺 ,相信一定會把職場環境用得更好 ,都已經缺人了 ,如果職場環境還用不好 ,難道要請鬼來做? ,你自己也會思考是不是要繼續待在這個環境不是嗎? ,你的年紀尚輕 ,工作資歷淺 ,經驗也相對不足 ,現在資訊很發達 ,你們年輕人對公司也沒有什麼忠誠度 ,哪裡薪水高就去哪裡(不是嗎?) ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・

怎不了解下別家飯店?

1 提問者的問題大意:提問者是飯店櫃台人員,工作內容包含多項職責,有感於加班時長及無加班費,希望了解一般工時長度,以及能否要求加班費。
2 您的工作內容相當多元,而加班時長看似超過正常上班時間。首先,了解您的工時為8:30到17:30,但實際可能常超時至晚上7點左右,休息時間也在處理工作。
3 勞基法規定每上4小時應有至少30分鐘休息,但若您在休息時間內仍在處理工作,這樣的情況確實可合理要求加班費。
4 一般上班族的工作時間通常為8小時,休息時間視公司規定而異。您的情況若屬實,可能偏長,值得關注。
5 勞基法對於加班費的計算方式是超過正常工時的部分,平日加班為時薪的1.33倍,假日則為1.66倍。若您的實際工時超過合理範圍,可依法主張應有加班費。
6 若您感到薪資未符合工作量,建議再次與老闆溝通,並請求針對實際工作內容進行評估,以求得合理的薪資調整。
7 祝福您能夠在工作中找到平衡,得到應有的待遇,同時順心過節,事業更上一層樓。

1人拍手・

1.有歸屬感有成就感有責任感,工時長短不是問題。
2.當它只是個工作,就正常上下班。
3.貴公司的組織架構有大到會在乎勞基法?
4.如果不適應,無法接受,怎不試試其他飯店?

1.您可以先觀察跟您工作內容近似的資深同仁,他們的工作方式與您的差異有哪一些?如果老闆評估過工作可以在每天上班時間內完成,是否有哪一些技巧是您目前忽略的?如果你到您老闆的位置,目前缺欠了哪些知識技能與態度。

2.每個產業都有加班的問題。但讓他們忘情於工作的,不一定只有薪水,包括成就感,技能提升,夢想實踐...您也可以思考五年後的自己的樣子,回推現在可以做哪一些事情,成為五年後的你。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問