匿名2021/6/8
運輸物流41-45歲

主管常會搬弄事非與到處說我壞話,該如何應對

最近有一個客戶沒有收到退款,但我確實有幫他與主管申請,便請主管確認,
追了三個月,等到最後出事了他才願意調查,然後指責我作業方式有誤,所以他沒有退款到。
我提出疑問說,我一直就用這個方式向他請款一年了? (os:為什麼我是新人時不跟我說不是這樣請款或退件)
他反問我為什麼會用這個方式,然後說我的邏輯有問題、我做錯難道要她來處理嗎?
接著拿著我回答的原因、漏洞與老闆報告
除了跟老闆說,還會跟其他部屬、同事說我的不是,拉攏大家認同
類似的事一再發生

想問
1.我應該怎麼拿捏要解釋到什麼程度(例如上面的os我就沒有說出口),一方面我傾向做錯了就改正,不太懂得解釋。一方面提出質疑主管容易腦羞成怒。

2.因為個性內向,且每次他問我時已經拖好幾個月了,我都一時難以回想細節,無法立即反駁他,我該如何保護自己(他有處理就好,老闆也不會召見我,但慢慢對我印象不好)

3.是不是不該為了主管換工作? 我滿喜歡這份工作內容,但厭惡主管到極點..

4.因為一些人格特質,我找工作是因難的。面對這樣搬弄事非的主管,要顧工作,又要小心被主管背後捅刀。覺得好累未來好茫然,該如何調適。

回答 4觀看 482
回答 4

您好,感謝您的指定回覆,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 我應該怎麼拿捏要解釋到什麼程度(例如上面的os我就沒有說出口),一方面我傾向做錯了就改正,不太懂得解釋。一方面提出質疑主管容易腦羞成怒。
✍ 不敢說我的建議一定是正確的,但如果我是您的角色,面對主管已經很明顯要拉攏老闆及同事要卸責,再繼續解釋下去只會讓主管防衛心+攻擊性更強,後續可能還會故意在工作上找麻煩,畢竟其他人應該也很瞭解主管個性,公道自在人心,所以寧可就這樣不再向同事或部屬多做解釋,先讓這件事平息下來。

② 因為個性內向,且每次他問我時已經拖好幾個月了,我都一時難以回想細節,無法立即反駁他,我該如何保護自己(他有處理就好,老闆也不會召見我,但慢慢對我印象不好)
✍ 但第一點的不解釋態度,不代表永遠就是要去背黑鍋,因為人的記憶力有限,針對這樣的情況我是使用EXCEL的紀錄方式,將【有問題的人、事、時、地、物】,以及收到【回饋的日期、內容、及影響層面】都一一記錄下來,如此一來只要需要時就可以立即回查,並且持續追蹤處理進度,一方面可以避免處理時間拉長,另外一方面當有需要作證時也可以作為記錄提供,證明自己處理方式及處理結果,其相關人員都是知情的。

③ 是不是不該為了主管換工作? 我滿喜歡這份工作內容,但厭惡主管到極點..
✍ 我們在【工作中都會遇到很多問題,但換工作不代表就真的能夠避開問題,只有找到解決方法才是正確的】,而我所遇到的狀況其實與您是相同的,但並不是直接主管而是其他單位的主管,明明是口頭反應許多次的問題,對方總是選擇默不吭聲,等到出事後卻又怪說都沒反應。所以才會開始製作【異常紀錄EXCEL表】,然後只要有異常就記錄反應次數與相關資料Mail提醒對方,如果一段時間沒處理更新資料再提醒寄一次,並Mail副本給高階主管。原本之前與對方總是為了反應問題爭個面紅耳赤,而使用此方法後,反而變成對方主動來找我討論如何改善,互相爭執的狀況明顯少很多,所以實際證明是很有效果的

④ 因為一些人格特質,我找工作是因難的。面對這樣搬弄事非的主管,要顧工作,又要小心被主管背後捅刀。覺得好累未來好茫然,該如何調適。
✍ 職場因為有充斥形形色色的人,所以【害人之心不可有,防人之心不可無】,職場厚黑學是每個人都要學習的一環,但最簡單的方式就是透過數據資料的紀錄及回饋,就像是整理會議紀錄一樣,可以有效減少一些雙方認知上的差異,也能夠提醒對方您都有清楚掌握狀況,避免一些有心人士要故意害您,做到防範問題發生才是最有效的方法。

👍 透過找到解決問題的方法,然後成就更加卓越的自己,以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

1. 一個客戶沒有收到退款,但我確實有幫他與主管申請,便請主管確認,然後指責我作業方式有誤,所以他沒有退款到。除了跟老闆說,還會跟其他部屬、同事說我的不是,拉攏大家認同。
2. 主管在組織的影響力比您大,關係若沒改善,未來薪資調整、人事晉級,您的機會會大大降低,如果還是可以接受,哪您接近無敵,依目前方式作業,唯一風險被離職。
3. 倘若想改善些與主管的關係,主管生日時買個小禮物,表答善意打開僵局,讓互動和緩些。工作上降低針鋒相對,答到一般同事的等級,等他會拉攏您,說特定同事的不是,您就存活過來了。
4. 厭惡主管到極點,能調整至3項那沒問題,若您屬記惡如仇型,沒有調整的空間,那就再找工作了。
5. 祝福您。

基本已經中箭了,在思考如何改善和主管的關係時,也可以小心的找工作(畢業業界很小的)。
(1) 建議把自己做的每件事記錄下來,誰指示怎麼做,您怎麼處理,都要記下,尤其是特別是覺得會錯,被迫按主管交辦的方式所做的。
(2) 工作表現得讓其他人看到,不能因為說自己內向,不去表現自己,要讓自己的工作價值要被其他人,最好是上上大主管看到,才能保護自己。
(3) 同時小心的向外找工作。因為您永遠不知道誰和誰有關係鏈。

發現主管工作會有拖延的習慣,以及每次需要重新複習的健忘症。
以下動作:
1.您在自己的工作進度中加入追蹤項目(就是要主管協助的工作內容)。
2.定期發email提醒他(言詞都已提醒為主),並把此項目的進度表放在信中
3.每次有跟主管碰面討論,就簡單會議紀錄,發個email給他確認。(如:如今日上午討論,請主管協助....)
4.視情況加入有關聯的另一方,或是相關單位。(要拿捏好,不然會挖到大洞。)

這樣您已經做到,1)提醒主管,2)確認作法,3)態度積極,4)留有證據
正常發會到1&2主管就會開始處理了。
萬一主管小人,您也有自保的資料。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

各位先進 您好:我27歲投入製造業從事國外業務,年資為兩年。 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看2972
26-30歲

目前26歲,大學念的是國立後段班的EE, 畢業家人希望考公務 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看2425
31-35歲

目前33歲, 已離職找工作中。學歷為國內私立大學外語學系, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看4120
26-30歲

各位老師、前輩們好 本人畢業於二技資訊管理系,畢業3年,曾做 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看3728
26-30歲

大家好,我是名校資管系畢業的,高職畢業也是商管群榜首,但我從 ...

  • 回答
    +11
  • 觀看5914

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問