匿名7/9 13:33
IC設計相關業工程研發26-30歲

在試用期離職是否該寫進履歷

2020年7月畢業,2021年4月開始工作,在試用期內發現工作內容與想從事的研發內容與類型有落差而離職,請問此經歷需放履歷中嗎?若不放入空窗期其實有點久,且勞健保轉出單上也會註明。還是建議不放在履歷中,並在面試時主動提出,且說明離職原因會比較適當?

回答 4觀看 683
回答 4
吳振興 Jeff 7/9 16:50
中華紙漿股份有限公司 主任

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 請問此經歷需放履歷中嗎?若不放入空窗期其實有點久
✍ 若未放入此段經歷,那您目前已經待業一年,以這樣的情況下若沒有在履歷中有比較明確的原因說明,可能會造成公司對您的工作態度有所疑慮,並進而影響到通知面試的機會,所以會建議您還是要在履歷中進行個人學習規劃的說明,等到面試時再主動說明進行工作補充。

✍ 但要提醒您,這樣的做法也可能會造成面試官當下詢問,明明就有工作過,為何履歷中都沒有提到相關的經歷?您也需要先想好相關的回覆內容,避免造成有些面試官的誤解,反而影響到錄取機會。

② 在試用期內發現工作內容與想從事的研發內容與類型有落差而離職,請問此經歷需放履歷中嗎?
✍ 若您後續也想從事研發相關工作,也可以考慮放入到履歷中,這樣就不用擔心有被質疑隱瞞的風險,但相對的就必須要說明您是因為怎樣的工作內容落差才選擇離開,以及您如何確認後續的工作內容是與您想要的工作相符,才能夠獲得面試官的諒解與認同,進而順利錄取新工作。

③ 其實這個問題並沒有正確的答案,因為兩種的回覆方式都有其要注意的回覆重點,且都有涵蓋一些延伸的問題回答,因為大多數的面試官都是在職場中打滾多年的資深前輩,很容易就會察覺到您在一些回覆上的盲點,所以還是要以您覺得適合自己的方向去思考及答覆,才能夠在面試中順利打動面試官,並且獲得想要的工作機會。

👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

林芳玲7/9 14:16
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

是的,您的想法很正確。因為這段試用期對您的工作經歷並無幫助,也無加分,所以履歷表可以不用提。

但是面試時,要主動提出,而且說明離職原因。 避免錄取後,人資查詢紀錄發現,有隱瞞實情的負面想像。

以上意見提供參考。

張崇仁10/19 12:32
友朋製瓶股份有限公司 搬運工

沒人看就當作不知道

xegc11/24 4:44
NAS Rocket JET department design e

不用,面試時口頭說明即可。至於怎麼說明,就是一門藝術。盡量別太負面。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

我在面試時,被面試官問我個人隱私問題ex婚姻狀態、是否懷孕等 ...

  • 回答
  • 觀看88
21-25歲

1.今年4月初離開電商,在電商從事1年8個月,目前待業中。 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看380
26-30歲

我是物理碩士畢業,從事軟體工程師約五年,近幾年改做駐點工程師 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看265
26-30歲

1.背景:私立大學畢、多益約800分,持續進修英文口說和商業 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看178
26-30歲

29歲才開始第一份工作的我,其實對老闆交代的每項工作內容都戒 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看2728
找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: