匿名2023/8/5

未填公司未填職務26-30歲

請問面試前,公司要求填寫一份履歷,是需要填寫很多個資的?

目前有陸續面試,因為之前都是待外商,也有發現104的履歷改版跟以前不一樣。
收到一個本土公司,提供給我公司的制式履歷,要求面試前填寫完後回傳給HR。內容需要填寫個人的身高體重血型,家庭狀況(包含生日工作狀況等),我不知道該不該填寫,因為目前求職的工作內容(內勤國外業務)跟上述資料其實沒有什麼關係。
多一個面試機會我很樂意參加,可是這些資料真的需要填寫嗎?或者我可以跟人資詢問?

回答 6觀看 2521
回答 6

您好,台商的制式履歷這些都是基本的。不寫,公司就會覺得您有難言之隱,如果可以不寫,他們早就會從制式履歷拿掉。您個人覺得很隱私,很不想透漏,那建議您繼續找外商的工作。您已經從制式履歷就不認同,進公司後能不能適應都還是大問題。
以上供您參考,謝謝!

2人拍手・

我自己的做法,不願填寫的欄位就以橫線表示,通常只會填寫和工作直接相關的欄位,供參考。

2人拍手・

關於這部分其實要看HR對於這些資料的重視度。

1人拍手・

現在很多公司會直接把面談時寫的資料當成員工資料,省去報到時又寫一次人事資料。事實上,因為勞健保、體檢表的要求需要,個資的蒐集在聘僱關係的建立上是免不了的。
除非您應徵的公司很怪,一般正常公司是沒有興趣及餘力去亂蒐集個資的。再者,很多企業主、主管若看到一份跟人家不同,有很多空白欄位的履歷,評價都會有所保留...。除非您確信自己是眾多求職者中最優秀的一人,不然就別讓表格留空白,以免莫名奇妙失去面談錄取機會(ps 薪資資訊例外)

1人拍手・

以HR來說,如果您都不寫的確會給大家印象是您保護色較重,建議您可以大略填寫,身高體重依您要不要寫但體檢報告都會有,再來家人部份您可以寫家人姓名但家人工作可以寫產業公司代替,您的身份證反面一樣有家人姓名,

再來可視情況於面談時決定是否再給與多點資訊,基本上不會因為您都不寫而影響您不錄取,但如果您面談時也採取防衛心較強、回答較簡短,問到工作本身也是較不願意回答這個才會影響到面談結果。

1人肯定

不想填的話就空白就好了。等到有天換你看別人的履歷,很多空白,你自己就會有感覺;也有很多外國人士是全部都填的,且比較年輕。國際競爭力跟分工下,很多工作會外包給新興國家,未必要給台灣人做

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問