匿名2021/8/11
產品企劃31-35歲

到底該離職?還要是留下做到一個段落再離開?

目前任職於某電視節目業,擔任某新節目的企畫。

公司是很大的IP,我很喜歡公司的IP,跟同事的相處也很棒,大家都是人很好的朋友,但唯獨討厭自己的主管上司,主管是個工作狂。三不五時就覺得其他部門的工作方式有問題,然後派人插手其他部門的事情,還要定時跟主管報告,增加所有同事的工作負擔,主管還認為這些工作是很簡單就可以解決的,跟主管提出無法負擔也只是得到「公司目前沒有更多的人力,你跟其他人分著做。」的回應

主管的控制慾極強,公司任何大小都要跟他商量,有時主管提出某些點子,同事們討論後覺得效果不是很好,想跟主管商議,但都很難說服他,只能按照主管的方式做,然後讓市場去驗證他的想法是錯的,最後繞了一大圈回到原點。

主管喜歡把自己25年前沒資源沒人力,就做出一個成功節目的案例掛在嘴邊,接著去跟下屬或其他部門的同事,說現在你們有很多資源可以用,可是都沒有好好運用。

跟他會報工作的困難時,他會以自身經驗來跟說教,說你的問題不是問題,因為他自己經歷過更大的問題,另外再表示沒有人在公司比他更辛苦。另外,主管也會在其他部門或會議上炫耀,自己的下屬很好用,都會用假日時間做事,或是一個人可以當三個人用的字句,來間接施壓其他公司同事的工作態度。

另外最讓我難過痛苦的經驗,因為我自己經歷沒有很好看,第一份正職沒有做超過一年,其他都是兼職或是專案,所以做過很多不同的工作,但時間都不長。主管看了我的工作經歷後,就說你在公司領3萬5已經很多了,外面找不到這樣的薪水。

同事也經常跟我抱怨主管的事情,也跟我說主管很喜歡用貶低摧毀別人,讓被貶低的人產生自己沒有辦法離開公司的想法,要我對自己有信心。

目前我真的很想離開公司,因為自己最近容易出現焦躁、情緒無法控制的問題,我會刻意選在家裡沒人的時候宣洩,甚至還有摔家具的衝動,也準備要預約職涯諮詢的專家來做詢問。

不過公司新的節目領域是我研究很久,也很感興趣的主題,但無主管前述令人窒息的工作方式,以及無時無刻增加工作量的個性,讓我待在這間公司覺得很痛苦。

請問我到底該硬著頭皮把這一季的節目做完,得到一個經驗後離職,還是要趕快離開這間公司比較好?

回答 6觀看 392
回答 6

你好,

在職涯上,上下屬關係的問題很多,文章也很多在講述這方面,但最終都是要靠自身智慧解決。 謹記要有獨立思考能力,勿落入人云亦云的情況。
在你的描述中,既然已經對自身的優劣勢有所了解,而又有project是你研究的領域,建議把精力灌注其中,可為自己寫下一頁成績。 很多人缺少的是機會,只要專注目標前行,外界的noise都要忽略的,才能帶給個人的專業品牌。
所以,個人目標性很重要,要先瞭解自己要的是什麼 What ? 為什麼是你要做的 Why ? 如何去做 How ?

建議做到一階段再離職或者騎驢找馬,至於你的主管對下屬態度或許相比台積電或鴻海相形溫和許多,企業在競爭壓力下,老實說不是工作狂和偏執狂必會被淘汰,高薪代表高壓力,所以有人寧願低薪而時間自由端看自己抉擇.轉職多且時間短直接被進沒耐力的黑名單中.

1. 任職於某電視節目業,擔任某新節目的企畫。公司是很大的IP,我很喜歡公司的IP,跟同事的相處也很棒,大家都是人很好的朋友,但唯獨討厭自己的主管上司,主管是個工作狂。三不五時就覺得其他部門的工作方式有問題。
2. 完全不喜歡主管,討厭主管的行事管理風格,真的很想離開公司,因為自己最近容易出現焦躁、情緒無法控制的問題,但對工作專案喜歡。
3. 暫時這樣看行不行,專心專案,喜歡公司的IP,善用公司的IP,同事之間正常相處,這提供您工作向前的推力。凡與主管相關報告、會議、商量、說教、吹噓、施壓、貶抑、炫耀、摧毀,耳邊風虛應,讓過來的力量阻力,導入地下,如同太極在大的力量借力使力,有難度,先做到外力不留存身上,導入地下,您受的影響傷害就會降低。
4. 當推力大於阻力,您就有力量完成專案。專案完成後的下一步,再評估。
5. 祝福您。

現在就可以啟動找工作的程序,順利的話至少要兩個月,待找到工作後再提離職,到最後一天時,應該這一季節目也做完了。

午安,請參考下述,謝謝您

自己經歷沒有很好看,第一份正職沒有做超過一年,其他都是兼職或是專案,所以做過很多不同的工作,但時間都不長。

Ans:如您所提及,欲轉換更佳的職場跑道,仍建議您先蹲後跳, 同一公司待 3~5年較佳,相信您所描述的工作環境及感受,換個角度思考,同時也有其他同事和您一樣正在沈潛累積經驗值中,等待日後伯樂的到來

以上, 祝福您

講個實話能在製作公司熬過1-2年的我毫不考慮直接找來面試我也曾經是其中一員這產業陣亡率極高留下來的都是抗壓性超高的我如果是你我最少會待1年以上不是1季

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

1.年齡:27歲 2.工作年資:高中開始到現在 3.科系:土 ...

  • 回答
  • 觀看2553
36-40歲

大學唸資訊畢業,畢業後找尋嚐式各種工作,補教業是第一份工作做 ...

  • 回答
  • 觀看212
26-30歲

各位好~ 目前工作經歷大約有兩年,之前是在知名電商擔任行銷人 ...

  • 回答
  • 觀看2798
26-30歲

先前於某間民營企也業務助理擔任進兩年時間,後續進行內部面試轉 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看2434
26-30歲

我是私立大學日文系畢業的,大學時期因為希望自己畢業之前能夠找 ...

  • 回答
    +12
  • 觀看1253

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問