匿名2023/4/28

未填公司未填職務26-30歲

該繼續做設計嗎?還是有哪條路更適合我?

從高中到大學都是讀美工或產品設計系,但讀完大學四年後對於產品設計興趣不大,一開始畢業後是在寵物店當門市銷售店員兩年半,偶爾幫忙做蝦皮賣場的圖,後來覺得發展性很小就想轉換跑道做比較有興趣的平面設計,於是自學往平面設計發展。
  但在客製化印刷公司做了兩個月就被資遣,因為校稿動作太慢,但設計方面算是被認同,商品目前也還在販售中,接著去了一家電商公司,卻在做了三個月後股東決定收起來,於是又只能被資遣(老闆也覺得對我抱歉),再來想要薪水高一些於是去當家具店的業務助理,結果去了一個多月被當成倉庫工人跟打掃人員...沒學到什麼又被情緒化的老闆資遣,不知道是哪裡出了問題...
但我都很努力在工作上也盡力做好人際關係上的溝通,寵物店跟電商公司都人很好相處、工作愉快,離職之後也有聯絡,但另外兩間就是都遇到對我人身攻擊或惡言相向的主管/同事。
  後來又去了一間行動支付公司當美編,做了一年,工作上是得心應手,但後半年幾乎沒事情可做,同事之間也勾心鬥角,後來還是離職了。
  想請問這樣的工作經歷,在設計的工作上還有機會嗎?
於設計專業上算是中間程度,有一些作品也有做履歷作品集網站
4個月面試了要70間公司,有消息的只有5間左右,面試時都說我經歷豐富作品不錯但通常都沒下文...
本身也對行銷有興趣(不是電訪人員或業務,是品牌行銷、投放廣告那類的)
想問問有什麼建議或方向呢?真的很迷惘QQ

回答 3觀看 3403
回答 3

1 您的問題大意:您從高中到大學都讀了美工或產品設計,但畢業後發現對產品設計興趣不大,於是轉往平面設計,但在工作上經歷了多次資遣或工作環境不佳的情況,讓您感到困惑,想知道在設計工作上是否還有機會,或是否應該轉向其他領域。
2 您的經歷和遭遇相當不幸,但我認為您並非沒有設計能力,而是碰到了一些不順遂的情況。不過,在未來的職涯方向上,我建議您先梳理自己的優勢和興趣,再尋找相關的工作機會。
3 首先,您可以重新檢視自己的設計專業能力,著手改進自己的不足之處,也可以從自己的作品集網站中找出優秀的作品來,以便在求職時可以展現出自己的設計實力。
4 其次,您可以試著尋找一些跨領域的機會,例如品牌行銷、產品開發等相關工作。這些工作可以讓您在設計的同時,學習到其他的技能,並且能夠擴展自己的職涯發展方向。
5 另外,我建議您可以多參加設計相關的社群活動,如設計展、講座等,這些活動可以讓您與其他設計師交流,增進自己的設計能力,也能擴大自己的人脈。
6 最後,我認為您的心態和態度是非常重要的,雖然經歷了多次挫折,但您還是應該要保持對設計和自己職業生涯的熱情和信心,勇敢地嘗試新的事物,不斷地學習和成長。
7 祝福你能夠找到一份適合的設計工作,展現自己的才華和價值。

3人拍手・

你有沒有確定自己想要做什麼?

如果沒有 可以不設限

盡量去收集 閱讀 大量的資訊

職務 職缺 證照 ... 等等

很多人迷惘時 突然不知道要做什麼

通常我們會希望 不要設限自己

去多了解 多看 市場需求

先以不排斥為主

再去規劃下一步目標

外面職缺很多 先去了解

有經濟壓力的話 工作則是 先求有 再求好~

加油!

2人拍手・

您好,

從您的自述中不難看出您的核心技能和強項,在於平面設計、美編、行銷企劃...,這些都是可以發揮您的專業和驅動熱忱的工作。

也許過去碰到了一些不如意的經歷,但聽起來您本身的問題不大。您是屬於那種擅長動腦、運用創意的人,所以盡量不要選擇 「定型工作」,就是工作內容單調重複性高、講求效率和細心度,例如校稿。

會比較適合您的是「非定型」和「具創造性」的工作。
--> 非定型工作」指的是:可動腦變化性大的整合企劃工作,需要有良好的應變能力和決斷力,例如:品牌行銷、廣告投放。
-->「具創造性工作」指的是:從事創造最新觀感與流行趨勢的工作,需要對流行趨勢有較高敏銳度,例如:平面設計就屬這類。

找到自己適合的類型後,準備好個人作品集,聚焦的投遞這兩類型的工作,就不會失去方向。

以上意見提供參考。

2人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問