匿名2020/12/27
教育輔導26-30歲

就業空窗期太長是原罪嗎?

之前做過小學課後班與各科目短期代課,之後又去到補習班當安親老師。後來因為補習班沒有辦勞健保、工作逾時沒有加班費,更沒有什麼打卡上下班的機制,薪資低到跟領時薪差不多,所以當時憂鬱症與焦慮症情況相當嚴重,最後辭職。
辭職後一直有在看醫生吃藥,前前後後大約三年多,才終於好了些,能再次接觸人群。目前找的主要是編輯、行政人員等不需與客戶面對面的工作。但幾次面試,好像談到三年空窗期與精神疾病的部分就會有點尷尬。請問我要如何處理,或是包裝這段空白經歷比較好?

回答 2觀看 347
回答 2

張雄喬

雄喬人力資源服務工作室 負責人2020/12/28

您好:
首先對於你願意主動來尋求協助,要給您一個肯定與讚賞,看起來您也是一位積極主動的人。
從您的內文中,我整理出以下回饋意見,請您參考看看:
1.您從事過代課老師、補習班安親老師,但因沒有勞健保加保、出勤工時太長、無加班費、薪資太低而離職。建議您再盤點一下自身的專長、興趣,若從事教學工作擔任老師的確是您喜歡、有興趣且是您的專長,是否考慮再進入此領域,或許用兼職的方式,同時可以兼職數家補習班,不用限制一定要進入單一家補習班;至於保險的部分,您可以考慮是否投保在<補習教學人員職業工會>,這樣是不是可以解決保險問題、增加工作自由度,且薪資所得亦有提高的機會。
2.待業空窗期太長,若沒有在履歷自傳中交代一下,面試時又無法合理說明,的確會讓企業有些用人上的疑慮。為了不讓企業有所疑慮,建議您可以在履歷自傳中先簡述這三年是身體調養期,經過休息與用藥目前已康復,且已有能力再就業;倘若有機會進入面試,表示您已通過第一道篩選,在面試時雇主若再次提問身體狀況時,您可以告知自己已積極接受治療、用藥,目前不但可以正常與人互動、工作可以努力投入、績效也可以確保,只要您樂觀正向的回應,並不需要刻意包裝,您覺得如何呢?
3.若您也覺得正面、積極、樂觀面對是正確的作法,那麼,是否再次檢視履歷自傳的撰寫內容,然後積極主動應徵,勇敢再出發,加油。

謝建章

喜潛水假期 Seadiving Holidays Martech 行銷科技長及TAAA 台灣留澳校友會理事 2021/6/17

其實您可以主動坦白的說是在調養身體, 但不用說是精神問題, 大部份的HR也不會問太多, 您就說目前已恢復正常所以想出來工作即可!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

你好,我從事門市銷售的工作已經有四五年的時間,也做過許多不同 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看554
26-30歲

剛進到這個職場2個月(仍在試用期),在這之前的打工經驗皆是家 ...

  • 回答
  • 觀看237
26-30歲

目前大學餐旅管理系畢業,過往的工作經驗都是餐飲門市服務業相關 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看8375
26-30歲

我畢業於教育大學的中文系,從在校期間就在補習班打工,畢業後直 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看901
41-45歲

我的學歷只有二專畢業,現階段的工作是在補習班當櫃台招生,這工 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看715

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問