匿名3/1 13:28
半導體製造業製程規劃31-35歲

工作累的不是身體,而是心的徬徨

我畢業於逢甲化工所,現年31歲,因為曾重考研究所的關係(本來是念生物科系的研究所,後來念了一年覺得不喜歡才決定重考回化學/化工領域,因為我大學念的是應化系,我們學校是包含了化學+生物的課程設計),然後再加上當兵一年,所以直至27歲才踏入職場。出社會後才在半導體業大廠當過輪班工程師,也分別在兩間小公司做過PCB產業的配方研發工程師、半導體小廠的製程工程師。

工作的這些日子以來,好像沒有特別學友一技在身,雖然自己出身自技職體系,高職就是念化工科的,但踏入職場後也沒有所謂的〝學以致用〞!

經歷了這些公司,最長的也只是待一年半,最短的輪班工程師僅待了3個月。

撇除了確認自己不喜歡輪班工作之外,其餘公司所學到的也僅能適用於該公司,雖然作得來,但....也並非是自己的興趣或喜愛!

就像看見也有其他人說到......日復一日,彷彿就是個賺錢機器。(我是滿心有戚戚焉的,只是....我老大不小了。)

我對自己未來的人生感到迷惘,活了31年還不知道自己的興趣在哪?

雖然目前單身,也僅有個老爸、奶奶,再這樣下去恐怕孤苦一生了~

回答 5觀看 4988
回答 5
Mavis Cheng3/2 8:01
華泰電子股份有限公司 人力資源處 課長

你好,
1. 從求學到工作,對於『不喜歡』的定見,你的行為模式似乎決定不喜歡的很快,但對於『再持續』,相對無定著點。
2. 當習慣優先決定不喜歡後,很快的會發現不願意再多給自己時間,或嘗試的可能,其實工作的喜好、興趣、甚至到深度(即專業能力的養成),都是透過『刻意練習』而來,若無刻意勉勵自己繼續,熬一段時間累積實力,自然也不會有後續專業深度的練就。
3. 一份工作能做多久,其實是複合性的組成,攸關企業文化,工作強度,團隊氛圍等,一直轉換工作的結果,越難建立工作本身的熟悉度與好感度,因為光是『適應』這件事,就能耗掉你對工作本身的精力,回到問題,嘗試給自己在同一職務至少2年的持續練習,先做出改變,才能看見可能,希望對你有所幫助,祝福你發現自己所愛!

張精言3/2 0:00
104 職涯診所 Giver

1. 逢甲化工所,現年31歲,因為曾重考研究所的關係,出社會後才在半導體業大廠當過輪班工程師,也分別在兩間小公司做過PCB產業的配方研發工程師、半導體小廠的製程工程師。雖然作得來,但....也並非是自己的興趣或喜愛。
2. 您是一位缺乏目標導向的年輕人,重視自身感覺不喜歡很明確,念生物科研究所,念了一年覺得不喜歡重考回化學領域,確認自己不喜歡輪班工作,輪班工程師僅待了3個月。
3. 活了31年還不知道自己的興趣在哪,工作與興趣都是需要接觸、熟悉、深入、了解、有感覺、有興趣、願投入。他是一段長期的培養過程,當您每個階段都短短的就跳過,未來的人生感到迷惘是必然的,因為您的行為模式,從研究所至工作選擇無法讓您累積願意投入的專長建立。
4. 您做過PCB產業的配方研發工程師、半導體小廠的製程工程師。在研發與製程選擇一項讓自己全身投入,不是日復一日彷彿就是個賺錢機器,而是主動探究建立專長,成為該領域的專家,當您學會深入問題您的迷惘就自動消失。
5. 祝福您。

Brain3/12 14:34
半導體大廠 CIM主任級工程師 系統開發

(1) 大時代環境所帶來的衝擊,確實多多少會帶來徬徨,相信31歲的你,正走在十字路口徘迴,需要的是鼓勵與方向。
(2) 從你工作經歷來看:半導體業大廠當過輪班工程師,也分別在兩間小公司做過PCB產業的配方研發工程師、半導體小廠的製程工程師。表示你仍為自己做過努力,但或許工作環境不盡理想,所以放棄,都持續不久。

綜合以上,換工作前,因該要問自己:
(1) 31歲了,如果新工作理想,學以致用,但薪水與產業前景都不好,放手一搏後,還是失敗了,你可以自己站起來嗎?
(2) 現在的工作,雖然不喜歡,學非所用,但是否為一個安穩的工作?

改變需要勇氣,成功需要毅力,做好準備,就展翅高飛。
沒有的話,先屈就在別人的大樹下當一隻普通的麻雀吧,畢竟有樹可棲!

林君平4/7 1:46
廣達電腦股份有限公司 技術資深經理

你好,
從你的學習歷程推測, "化工" 應該是你的興趣所在, 且目前已在化工領域累積相關經驗
建議如下:
1. 繼續在化工領域發展
2. 薪水當然是工作很重要的一部分, 但是從工作上累積的經驗和實力是在你自己身上, 轉換工作時也會跟著你
3. 能否從工作中得到成就和快樂, 是操之在自己手上
4. 每天, 或是每月學到一點新東西, 累積新的經驗
5. 工作難免倦怠, 或是遇到挫折, 越挫越勇, 百鍊成鋼, 共勉之

尤善臻9/7 2:59
泰⾦寶股份有限公司 PM課⾧, MKT課⾧

未來工作變化總是未知。在成熟產業裡,即使有容身之處, 的確有難以找到自身位置, 發光發熱之感。那麼看看潮流也好。如果AI是未來潮流, 那這將是顛覆“成熟產業”的一波大浪。先理解好,先準備,等著大浪來襲。(人話:有遠見的產業領導者,遲早出現,大家等著吧~)

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

1.本人在大學跟碩士班都是四大化學系所畢業,在學校的時候做研 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看406
26-30歲

目前有美光的製程工程師一年多的經驗,多益有920的成績,希望 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看2003
36-40歲

我是國立台北科技大學有機高分子研究所的碩士 目前在聯電當製程 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看541
26-30歲

1.國立科大化工碩畢,實習到畢業就業研發部門工作經驗1~2年 ...

  • 回答
  • 觀看343

碩班畢業後在半導體業擔任製程工程師,年資即將滿一年,但因認為 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看4204
26-30歲

我從高職到碩士都是化工化學的科系畢業後第一份工作是在半導體, ...

  • 回答
    +4
  • 觀看852
無工作經驗26-30歲

1.我畢業於私立大學的化學系碩士生,目前在半導體的一個小公司 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看517
36-40歲

1. 目前是鋼鐵業業務,除了英文還具備第三外語能力(德文), ...

  • 回答
    +9
  • 觀看460
26-30歲

各位老師好 中字輩材料所畢業 之前在晶圓代工廠有兩年半製程工 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看846
46-50歲

您好,二專企業管理畢,歷練大集團,上市公司,行政/總務資歷約 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看554