匿名2/26 16:57
MIS網管36-40歲

年過40想轉職,是我太天真嗎?

小弟明年就要滿40歲了,私立碩畢後一直從事網管的工作。
在8年前因緣際會換到目前的工作單位,工作就再也沒變動過。
現職在一間類公職的公司,目前年薪約90左右,每年微幅調漲,最大的優點是上下班準時。

不過因為類公家單位的關係,上司作風很老派傳統,有時候向主管提起要不要試試新技術,總是被打槍,認為照原先處理方式即可,讓我上班越來越沒動力,同事部分則是好壞參半,但打混的占大多數,而有些靠關係進來的同事更是很愛明目張膽的偷懶,遇到事情總是能閃則閃,態度很差,但又無法不跟他們接觸。封閉的環境加上感受不到上班的動力,讓我對現職工作有些厭倦,便興起轉職的念頭。

本身對於數據分析的工作有興趣,不知道現在再開始學習會不會太晚,在找資料的過程中真的感受到半路出家的困難,因為要養小孩無法斷糧,目前想法是透過一些線上課程或是進修部的課程先開始學習,累積一些程度後再來轉職:或是我應該去唸個國立碩博士在職專班,讓自己有更好的轉職籌碼嗎?但也擔心到時候年紀更大就更不好轉了,更別提新環境適應問題或是到時候主管比自己年紀還小等問題了,不知道自己的想法是否太過天真?想聽聽各位的意見,謝謝。

回答 6觀看 6231
回答 6

韋俊斌

再生能源產業 總經理特別助理3/6 10:47

您好。
分享我的經驗,提供您參考。
剛過完農曆春節後,即將滿55歲的我,離開任職將近11年的家族治理的集團企業,在年假後轉職到公開發行公司任職。

每個人轉換職涯跑道動機都不一樣,唯一相同點是,自己未來在職涯發展的延續性與家庭的互動性。自己每日兢兢業業在專業上的付出是否符合公司與自己的存在價值,還有在產業發展中,是否還有正向的空間。這是我每一季都會給自己的評量。

我上一次轉換跑道,是43歲、因公司經營管理認同因素非自願離職。那次讓我覺得定期評量企業與自己在職涯發展中,是自我在往中高齡職涯規劃一定要有的思考要件。

您現在已經有這樣的自我意識,這是對自己很好的分析。
如何再創自己的職涯價值,要看個人的價值認定。例如企業與專業領域成長動能、家庭經濟與家人孩子成長互動、健康因素...。

低生育的台灣,在未來10年內,具有高度成長產業發展的企業,需要的是具有相當高度專業訓練與實務經驗的中年職場專業者帶領傳承年輕族群的工作者。這是趨勢,也是您目前40歲的優勢。

Well

某集團公司 專案負責人2/26 17:18

重點是找到工作再轉,其他的都不切實際。

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 2/26 19:35

您好,
你有碩士學位,而且有IT的背景經驗,現在要的是進修專業的數據分析,不需要再讀學位了,花個一兩年的時間把基礎打好,然後同時找工作,看哪一個先到,記得要騎驢找馬,無縫接軌就可以了,加油💪!

邵任民

生命之星國際股份有限公司 副總經理2/26 22:17

1. 年過40要轉職真的要想清楚,畢竟從您的資料來看有家庭及小孩要養,因此要做轉職前,先確認您有多少銀彈可以讓您維持多久去找一份工作。
2. 任何學習都不嫌晚,是否要唸在職專班就看您的銀彈與時間是否充足,這也要看家人是否執持
3. 40後轉職大多會透過親朋好友或獵人頭來介紹,因此要佈局好,如果40後轉職不一樣的工作內容,又透過人力銀行找工作可能會花很多時間來找工作,畢竟公司找40後的人才都是需要即戰力

杜俊緯

美商必丕志台灣分公司 Plant manager 3/5 20:38

基本上想在一家發展進入穩定期或事業體是所謂的紅海市場這樣的公司生存下去,不犯錯是最基本的要件,為了不犯錯,很多同事們就會學著把責任釐清,尤其是IT對於程式上管理要求嚴謹,不容有失誤事項,令人對IT有不通情理或不易溝通頑固的印象。
要離開這樣的一群人到另外一個地方跟類似的人共事,不見得會比較愉快。解決事情的方式不全都得要找到另一個新的方法,有時候更重要的是去面對這件事,我想你已屆不惑之年應該有更大的態度和包容去面對這樣的一群人,讓自己成長。但唯一的例外需要離開的,就是你發現這群人有些人心術不正或有些惡劣行為,你必須趕緊離開,近朱者赤近墨者黑的道理應該懂的。

陳瑞麟

新心資安科技股份有限公司 資安顧問5/24 20:00

【君】心靈成長─自我對話
人一生的工作,可以依收入來源,分成四個象限。1。有錢有閒2。有錢無閒3。無錢有閒4。無錢無閒。我們要養成一個「投資組合」的概念。類公家機關屬於有錢有閒的工作,不要輕言放棄。您目前有經濟壓力,想要實現新技術可以透過Side-Project,例如一些開放原始碼的專案,磨練自己的技術。
【臣】心靈成長─人生清單
不辭職就至少有錢有閒,該為自己訂立人生清單(一生中夢想要完成的事情)比方兒女的大學畢業典禮、自己的碩博士畢業證書。然後一項項完成,這時看同事的角度轉變,人際關係也會變好。
【佐】人際─調適心態
類公家機關有自己的文化,同事也是希望有自己的時間,不要期望去改變他們,而可以嘗試去融入,比方共同的旅遊、下班後的活動,在不影響自己工作品質的情況下,多建立良好的人際互動。
註:君─針對主病或主證起主要治療作用的藥物;臣─一是輔助君藥加強治療主病或主證的藥物。二是針對兼病或兼證起治療作用的藥物。;佐─一、佐助藥:協助君臣藥加強治療作用,或直接治療次要兼證。二、佐制藥:消除或減緩君臣藥的毒性和烈性。三、反佐藥:與君藥性味相反而又能在治療中起相成作用。使─一為引經藥,引方中諸藥以達病處。二為調和藥,調和諸藥的作用
©EAP小能手2022

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

35歲,工作中,從事旅遊服務業,已工作超過10年的時間 因疫 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看104
41-45歲

目前已44歲了,在知名機械品牌外商服務15年, 未想過離開公 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看268
31-35歲

[工作背景] 曾經做過進口文件人員5年,前端BOOKING與 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看242
31-35歲

目前在半導體後段廠負責撰寫MES及其他功能,這是第一份工作已 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看176
36-40歲

高職畢業 百貨銷售角色維持兩年皆以第一名績效維持。 第三年升 ...

  • 回答
    +11
  • 觀看174

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問