匿名5/13 12:21
製程規劃31-35歲

31歲工作如何選擇?

您好:小弟本身之前是在上市公司面板廠及半導體廠擔任設備工程師 ,後來離職了
最近錄取了兩家工作不知道如何選擇
1.一家是駐廠在上市半導體公司PM工程師(外包商)
不用輪班,工作就只是保養機台,相對比較簡單好上手,但離家遠,沒有分紅只有年終

2.一家是做上市電子材料廠務副工程師
要顧鍋爐,公司會培訓鍋爐證照
及公用設備保養維修,及維護
做四休二 12小時 有分紅及年終
但要輪班,離家近,加上之前沒有廠務經驗
不曉得會不會很難勝任這份工作

小弟我非常猶豫不知道如何選擇,今年已經31歲了 ,很怕走錯錯誤的方向,想請教各位前輩
是該重新找過嗎?還是二選一較好

回答 9觀看 396
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 9
William5/13 17:12
製造業 工廠管理 專案經理 IE 流程改善 自動化導入

再細節一點
1.只有年終與會有分紅及年終,記得換算年薪來比較
2.離家遠近,交通費跟交通工具的差異,還有時間差異
3.輪班的工作,要適應,建議您找一下有做過輪班工作的親友了解一下,當中的甘苦談。(沒有絕對好壞,只是心理建設上的差異)
4.未來的發展,一個會有鍋爐證照,一個是在半導體。
一個是看自己未來的發展規劃,二是了解公司規模,獲利狀況。

Alison 5/13 12:26
外商食品製造業 人資主管

你好:
恭喜你還有兩家可以選擇,太棒了!
優缺點你都說了,你在意甚麼?甚麼對你重要?就選哪一個囉!
31歲應該有足夠判斷能力為自己人生做選擇了!加油!
沒有走,不知道那一個是錯的?那一個是對的?
踏實走每一步,錯的也可能變成好的!

每一個人都在走的過程中,發現錯誤,修改,往正確方向!
凡走過必留下痕跡,留下專業與能力,千萬別只留下年資!

祝福你

張精言5/13 12:37
104 職涯診所 Giver

1. 面板廠及半導體廠擔任設備工程師 ,後來離職了,最近錄取了兩家工作不知道如何選擇。一家是駐廠在上市半導體公司PM工程師(外包商),一家是做上市電子材料廠務副工程師,不知道如何選擇。
2. 二選一,選電子材料廠務副工程師。
3. 離家近是優點。
4. 公司會培訓鍋爐證照,培訓公用設備保養維修證照,工作持續學習,正確的職涯。
5. 輪班,辛苦些,但有分紅及年終,值得。
6. 祝福您。

張棠茱 Nova Chang5/13 12:55
餐飲業 人資主管

您好
一、建議您從做這些工作能為您創造的工作意義來評估:
1.能夠提供生活的報酬:是希望富足生活?還是夠用就好?
2.能夠從工作過程或結果獲得成就感:追求的是有自主決定權?有學習與成長的空間,但沒有自主決定權?
3.能夠對他人做出貢獻:取得專業證照後,透過正確的操作程序進行機器設備的使用、維護、和保養,讓產線運作正常,做出好產品,進而支持公司達成經營願景!
4.讓自己跟工作夥伴變成更好的人:做好個人螺絲釘的管理,創造團隊合作的好成績,締結一同成長的夥伴情宜。

二、對您來說,未來的三年有哪些事情是您比較關心的?您覺得您會多花時間在哪些事情的經營?

大致這樣,提供您參考

Jeff Hung5/13 16:03
104 職涯診所 Giver

您好,
建議先做半導體的駐廠工程師,練就保養機台功夫,期許自己從外包轉職到半導體公司,加油💪!

白銀御行(PMP)5/14 13:58
半導體業界(5到12吋晶圓代工,BGBM,測試) 工程師(PE,PIE,QA)

其實兩種都可以,如果先前有半導體設備工程師的經歷,就算在校是美術科,也可以繼續在半導體做下去。

不過,當個正式的員工,即便比較辛苦,還是比較安全。畢竟外包可能永遠都是外包。至於有沒有經驗,能不能勝任,老闆沒在怕,您就別怕。何況現在在推動零碳排,走廠務也未嘗沒有自己的一片天。供您參考,祝福您。

你好

看到半導體我又想來解答
1/ 面試時,你內心喜歡哪家公司環境和面試官主管?哪個讓你有溫暖?
2/ 這兩家你其實都不是很滿意吧?

3/ 看起來半導體公司比較不會太累,可是如果你未來想創業做當主管,想做老闆,那要選2

如果有緣的話,你可直接診療室告訴我兩家公司名字,還有上班的地點跟照片

輪班部分要開始的睡眠時間,如果睡眠時間在6-8小時深層次睡眠,基本上輪班就不好太大疲倦,如果沒有的話,就基本上就會很疲倦

邱獻弘5/16 10:50
自顧型 管理顧問 (企管博士 資深HR工作者)

就你過去從事的工作/專業,內容上雖有差異,但本質上尚屬同一個大方向,而且你的才能與經驗都相當不錯,無論做那項工作應該都能勝任才對。
現在你正處於職涯發展的關鍵階段(職涯十字路口),在這時期(約30~35歲)的決擇勢必影響未來生涯的穩定發展,建議你不要拘泥於工作之間的比較,而應著重於公司之間的比較。只要在同一工作大方向,選對公司就變成非常重要,亦即 “做對工作不如選對公司”。
公司的選擇要領可以就公司的產業前景、經營績效、管理制度、信譽與形象及其未來性等因素加以比較,同時檢視自己在那家公司的發展性較佳。

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

想請問各位,出社會後在襪業已經待了快五年 覺得襪業已經快沒落 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看209
31-35歲

1.私立大學運動休閒管理系畢業,曾任職於科技業、餐飲業、傳統 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看297
31-35歲

您好,有幾個問題想向各位前輩請教,我從打工到正職,工作經驗1 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1370
36-40歲

您好,我大學畢業後在傳產業做了大約8~9年,後來在小學擔任代 ...

  • 回答
  • 觀看268
26-30歲

我之前在媒體從事三年的社群、網站企劃,有執行過線上策展頁面的 ...

  • 回答
  • 觀看81

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問