匿名5/23 0:25
無工作經驗21-25歲

化工系,未來想往半導體發展,請問哪些職業不會限縮未來出路?

目前就讀後段國立化工系學士,預計今年六月畢業
因為沒工作過,也不知道哪些職缺是適合自己
自己是女生傾向不輪班上
網爬文後發現現在科技業沒有碩士畢業很難不輪班

未來目標:
1.前往化工產業的外商
2.不用輪班

目前想往產品工程師、或是管理工程師...等職位做選擇
這些職位都比較偏向工業工程管理系的職缺
但有以下優點
1.不用輪班
2.更了解每個部門運作方式
顧慮
1.有過管理職務的工作經驗,對於未來跳槽到其他科技業有優勢嗎?
2.趁年輕選個輪班工程師,有工作實力的累積對於未來發展會比較好?

謝謝觀看

回答 4觀看 240
回答 4
吳慧卿5/23 1:09
織信自造有限公司 營運經理

您好
我先回答你的問題。
您提到的未來目標:
1.前往化工產業的外商
2.不用輪班
這個簡單,往間接單位靠攏找職務通常就可以不需要輪班。
一個公司的編制可以簡單分為直接單位和間接單位,直接單位簡單說就是跟公司生產的商品製造上有直接關聯的單位,像是製造、品保、工程...等,大部分會被歸類在直接單位。反之,像是財務、採購、內勤支援...等單位,則會被列為間接單位。
如果你堅持不輪班的話,就盡可能往間接單位靠攏,輪班的機率就會減少很多。
另外,你提到: 目前想往產品工程師、或是管理工程師...等職位做選擇,但卻擔心以下兩點:
1.有過管理職務的工作經驗,對於未來跳槽到其他科技業有優勢嗎?
2.趁年輕選個輪班工程師,有工作實力的累積對於未來發展會比較好?
這個顧慮是從哪裡來的,我就不明白了。
產品工程師、或是管理工程師都不是管理職,而且就算有了管理職對於跳槽到其他科技業也沒有優勢可言。在技術單位大多憑實力說話,即便是管理職也是需要硬實力,職場上沒有軟柿子喔。
至於趁年輕選個輪班工程師,有工作實力的累積對於未來發展會不會比較好?這當然也是無庸置疑的。工程師的世界就是學習、實踐、學習、實踐...。每天碰到的問題就是累死人的考驗,同時也是經驗累積最快速、最紮實的方式。
工程師沒有用嘴巴修機台或是用嘴巴拚製程良率的,都是靠智慧靠經驗一點一點把自己拉到某個成就點。這個你將來就業後,如果真的進了半導體廠,你就懂了。
我常常覺得年輕的時候的工作,不管做甚麼都是一種養分,將來就會採收成果。同時,如果年輕時沒有努力栽種,將來也沒有成果可以採收,這也是很簡單的道理。
希望你能在年輕的時候,就能好好規劃一個長遠的藍圖,每年每年都修正一些,但至少不會離自己的夢想太遠。
加油,小年輕。

林芳玲5/23 3:31
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

化工系畢業,想要學以致用,是非常正確的選擇。

您的年紀還很輕,建議先不要把未來縮限在半導體,因為化工的範圍太廣了,有幾家知名的化工業外商,並不是半導體領域。

可從 助理工程師/工程師 的職缺投遞履歷,包含 工程部、R&D 皆可嘗試 。這些單位一般不用輪班,有些公司甚至讓 R&D彈性上班,因為是責任制,所以這方面您應該不用太擔心。

以上意見提供參考。

方閔正 Vincent 5/24 2:38
永華纖維有限公司 副總經理

妳好,對於無經驗剛畢業的妳,無論產業領域、職務工作內容等都是陌生的,聽起來妳的條件是在於不輪班上其餘都可商量,所以不妨先釐清自己的期望工作目標方向是甚麼,再來評估方向也不晚喔!!給妳以下幾個思考:
1. 學校所訓練的是基礎,剛進入職場可以說是新的開始,將所接觸的是專業而非通才。每個企業都有一套訓練的課程與模式,因此到任何產業任何職務都肯定會些要求 如:輪班、外調、加班等。而這些也是前輩的必經過程,但這些都不是常態或永久,所以不妨先去嘗試先去學習,累計自己的經驗再說。
2. 從產業面說;半導體工程師大學畢業需要輪調約3-5年,而化工外商與外國聯繫也有日夜分別。當然,這都要看工作內容而定,行政人員多數是正常上下班。

而你所顧慮的問題:
1. 管理職轉科技業是否有優勢?
應該這樣說,只要妳所累積的工作經驗與能力對於未來工作職務是有所幫助,那就是優勢。畢竟科技業還是以專業導向,建議可以先從專業基礎扎根開始。
2. 選輪班工程師累積能量對未來發展?
如果希望在半導體發展,這樣決定是對的。但也肯定隨著年資、職務高低輪班是會有所改變。

總結,個人還是要釐清自己希望的未來方向在哪?朝目標前進學習準備。這樣才不會讓自己不停在摸索!! 國立化工畢業我想是不錯的,所以不用太擔心。剛畢業的確不清楚,不妨多跟學長姐聊天聽取工作分享,而在這疫情嚴峻條件下,肯定會遇到更多挫折,或許考慮研究所也是不錯之選。

王瑞顯5/26 9:31
知名銀行 資深襄理

你好
Sorry,晚回覆了
正如上述前輩先進的回覆
輪班
可能只是工作的歷程而己
假如做化工相關工作
如不能避免輪班
我會建議找大型公司或上市櫃較有制度,輪班做起來,安全性及合規性相對佳些。
工管或其他的職務,妳覺得可能不需輪班及了解其他工作,
再了解其他工作內容在化工職務也可自行了解及學習,另有些管理類工作也需輪班。
最後二題,個人因非在一般產業界,無法提供妳較正確資訊,望請海涵。
以上個人拙見
非化工專業,可能無法正確精準的回覆妳的問題,望請見諒。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

我畢業於逢甲化工所,現年31歲,因為曾重考研究所的關係(本來 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看4812
36-40歲

我是國立台北科技大學有機高分子研究所的碩士 目前在聯電當製程 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看491
26-30歲

1.國立科大化工碩畢,實習到畢業就業研發部門工作經驗1~2年 ...

  • 回答
  • 觀看334
無工作經驗21-25歲

目前為交大電子物理碩士,在詢問過身邊的學長姐後觀察到以物理背 ...

  • 回答
  • 觀看233
無工作經驗26-30歲

先進 您好: 我畢業台灣科技大學醫工所,目前待業五個月,不管 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看2733
31-35歲

各位前輩你們好~ 小弟畢業於國立大學化學所,從事過化工廠/半 ...

  • 回答
  • 觀看220
36-40歲

年紀快40歲了,10幾年半導體設備工程師經驗,在職中、有進修 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看902
36-40歲

1. 目前是鋼鐵業業務,除了英文還具備第三外語能力(德文), ...

  • 回答
    +8
  • 觀看365
46-50歲

您好,二專企業管理畢,歷練大集團,上市公司,行政/總務資歷約 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看377
26-30歲

我是四大化工所畢業的,目前擔任外商製程工程師大約快兩年了(第 ...

  • 回答
  • 觀看256