匿名7/3 10:59
銀行業金融專業31-35歲

如何在面試時讓面試官留下深刻印象

您好:

想請問在面試的時候,要如何凸顯自己並在眾多面試者中脫穎而出?年齡已過35,在公司裡的表現並不突出,經歷也很一般,就是個普通銀行櫃員,考績也不是最漂亮的,也沒有特殊貢獻,或者很明確很厲害的業績數字(甚至是墊底),想跳槽到別家去,請問各位除了業績數字、考績以外,在面試時要怎麼補強這部分脫穎而出呢?
謝謝各位的回答了。

回答 6觀看 325
回答 6
Lucy Lin7/4 10:17
金融業 HR

您好,35歲的您在櫃員工作上,應該是非常穩定且成熟的,相對櫃員面試者常是剛出社會的年輕人,您可以整理出您對應具備的優勢,參考如下:

1.品質穩定細心:櫃員的工作不容許出錯,可以說明你工作的這幾年,有沒有因為細心而有特別的貢獻⋯
2.公司即戰力:你可能已經熟悉櫃檯的所有工作,錄取你能馬上幫大家分攤工作,在忙碌的櫃員生態下,也會是主管期待錄取的人。
3.熱於指導新人:櫃員的流動率很高,如果你能夠協助主管擔任這個角色,也會是你的優勢。
4.具產品專業:可以盤點一下你有沒有特別會推銷的產品,畢竟櫃員的趨勢仍是業務導向,也許你綜合業績不特別好,但有可能特別會賣某種產品(信用卡、保險等⋯),這也可以成為優勢。

以上給你參考,整理一下自己在這份工作的優勢對面試會更有幫助,但也要提醒您可以思考一下自己的「職涯」。

因為櫃員的趨勢仍是銷售為主,多數主管期待櫃員可以成為理專,所以在找人的時候會找業務導向的人,而櫃員其實會更像是擔任理專前的訓練而已。

若您不喜歡銷售,且也還沒有在前台做到O P主管/組長的角色,也許你可以考慮在找工作的時候,看看銀行中後台的工作。這時你豐富的前台的經驗,也會為你的轉任後台作為加分喔!加油~

林芳玲7/3 11:20
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

除了專業,也要自信。
您一開始就對自己不滿意了,那麼呈現出來給人的印象,自然不會凸出。

每一個人都有屬於自己獨一無二的特質,所以要找出您的特色,就算是工作成績一般般,但若您有一顆善良的心,喜歡幫助同事,是團隊合作的最佳成員; 又有一個上進的企圖心,認為自身不足,所以不斷精進...,這些都可列為優點,在面試時,自然的陳述,不卑不亢,就會是不平凡的表現,會令人印象深刻的。

建議您可以仔細思考,從中得到靈感,就會發現自己是特別的。

以上意見提供參考,祝福您。

Felix Lee7/3 11:44
某外商 PM

1. 已經把自己講得乏善可陳了,是要如何讓面試官留下深刻印像?
2. 請先搜集該職缺常問的考題,找有經驗的同儕或Giver做練習,面談的表現能夠言之有物,才有機會錄取。
3. 想一下自己還有什麼加分題可以說嘴,我有在幫新人做教育訓練,文件都是我自己製作的,這些心得每次都可以讓面試官眼泛淚光,給你參考!

李文裕Hiro7/3 13:20
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,不管是投遞職缺或面試,還是回到JD(職務描述)上公司對此職缺的期待,在您工作這幾年的成就如何與職缺相契合。除了業績與考績外,您在客戶(內部、外部都算)服務上有沒有比較突出的地方?在工作熱忱上有沒有贏過同儕的地方?如果有,是可以在面試中有所發揮的。撇開面試不談,如果新工作一樣也是要背業績數字,而業績數字會連動考績的話,您就必須思考有需要跳槽嗎?因為有可能又落入相同的窘境之中。以上供您參考,謝謝🙏

Andy Yang7/3 14:29
華茂保稅系統 專案經理

1. 有成績拿成績, 沒成績靠口才.
2. 有問必答, 不論會或不會, 就算不會也不要直接說不會, 換個方式作回應來表示 沒接觸過, 但有聽過或你打算如何處理的方法; 試著去回答問題, 解決問題才是主管樂見的, 畢竟不是每個人在特定位置待上幾年就能把所有問題都遇到而且解決掉的, 重點在於你的心態、想法、做事的方式.
3. 沒有成績但有機會去面試, 就表示你還是有些想讓人家發掘的地方, 如果沒有特別好的地方, 反過來說你可以展現你做事都穩穩當當, 雖然成績不是很出色, 但從沒出過包, 沒被主管罵過, 工作沒有延遲完成, 而且很多事都能獨立完成, 也是一項賣點.

主管都想要「強者」, 但這就跟流星一樣的少見; 人才本來就少, 或公司背景不足以吸引這樣的人, 這樣的主管就會退而求其次, 找不到人才, 那至少找個不需要說一動才一動! 不會沒事挖洞出包! 雖然沒有每科都考100分的腦, 但你有每科都80分的努力, 只要把這80分的努力表達出來, 新工作也不會只是夢想.

石惠貞7/28 10:26
一零四資訊科技股份有限公司 副總經理暨投資長

您好,
在回答您的問題之前,先分享一段104影片: https://www.youtube.com/watch?v=uuvSbTHVVhE , 你未必出類拔萃,但肯定與眾不同.
其實從您的敘述之中,我就發現您有一個優點--自省能力,知道自己的不足. 這是很好的人格特質,只要願意往前一步,補強不足,我相信職場上還是有發揮的空間. 銀行業是個需要高度細心與高風險意識的人,您能在金融業待到35歲,表示具備這樣的職能. 業務力就不是每個人擅長的. 如果您願意接受挑戰,可以請教業績佳的同事,是否可以教你幾招,讓你在未來的工作能勝任愉快. 或者培養第二專業技能,尋找非業務職的工作. 不過轉職都需要時間,給自己多點時間與空間,就比較不會擔憂徬徨. 以上建議,供您參考. 謝謝.

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

去年八月之後,因為工作時間太長離職 一天16~20小時 九月 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看444
36-40歲

各位求職夥伴們好,在職涯診所回答問題的這段時間,有看到許多夥 ...

  • 回答
  • 觀看3401
無工作經驗26-30歲

各位前輩好,今天下午要去台中學士店福勝葶應徵早晚班工讀生,可 ...

  • 回答
  • 觀看329
36-40歲

我從事行銷工作多年,也累積很多經驗。 但不知道是不是學歷關係 ...

  • 回答
  • 觀看209
21-25歲

各位前輩們您們好: 本人今年23歲快滿24歲,國立科大觀光系 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看509
31-35歲

您好!想請教如果拿到 Offer 被人資告知的薪水是預期薪資 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看3070
36-40歲

你好: 想詢問老師如何在我的履歷修改加分。 1.過去因為身體 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看124
36-40歲

各位求職夥伴好,上次有談到面試前應該要注意的事項(資料準備、 ...

  • 回答
  • 觀看2250
26-30歲

我是因疫情考量後回台的美國留學畢業生,擁有兩個碩士學位,也是 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看284
26-30歲

1、出社會要邁入三年,工作從物管到業務最後到人資助理,到現在 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看304