匿名2021/8/19
製程規劃26-30歲

關於未來發展隱憂及轉職請益

1.本身是私立科大日文系學士畢業,目前在面板雙虎其中一間擔任後段製程的輪班設備助工,年資已超過一年,但因為是後段製程中的某一小部門,設備上沒學到前段精密機台的維修,每日都無固定工作,比較多是小雜事,當遇到技術員請假就是補該人力的缺去操作一整天機台(沖床之類的),已經學不太到東西的感覺。
2.部門主管也很坦白要升上工程師也不可能,背景學歷不對之外,因為部門很小,人力也是遇缺不補,其他前輩也是助工職選擇穩穩做等退休而已,非常養老,有天突然發覺自己在履歷上寫不出什麼東西及貢獻,而感到驚慌。
3.今年自己也將滿26歲,薪資方面在南部以自身背景條件,目前年輕養自己覺得還可以,但想到未來職涯上不免有點擔憂,而且也怕無法再往上了,對於之後該往哪條路走也很模糊,因有經濟壓力也只能繼續做下去,有種自己好像只能一直待在該公司的感覺,想請問前輩們以我的背景如果想繼續在科技產業發展,應轉向哪方面精進跟補強哪些職能會較比較呢?

回答 5觀看 158
回答 5

張精言

104 職涯診所 Giver2021/8/19

1. 日文系學士畢業,目前在面板雙虎其中一間擔任後段製程的輪班設備助工,年資已超過一年,但因為是後段製程中的某一小部門,設備上沒學到前段精密機台的維修,每日都無固定工作。
2. 主管很坦白要升上工程師不可能,是在這間公司不可能,不代表面板產業其他公司不可能。擔任後段製程的輪班設備助工,年資已超過一年,與主管討論請調前段製程的輪班設備助工,再跑一年,2年了解面板全製程與全製程設備。
3. 再跑一年期間,選擇空大或大學夜間部挑選電機電子工程、或機械工程,看自己的興趣,補足理工科系的基礎。
4. 當畢業,有相關工作經驗,到哪一家都可就任設備工程師。包括現在的公司。
5. 祝福您。

Well

某集團公司 專案負責人2021/8/19

不可能是主管說的,不要太在意。
您應該反問主管,那怎麼樣可升成工程師?或者您也可以問工程師怎麼條件可以是工程師,就先努力地完成這些條件。

林同德

煌鋼金屬_東碩資訊_智翔科技_春源鋼鐵等公司現已退休 副總經理_廠長等職務2021/8/19

一.我會建議你投[電腦資訊/運動醫療]等科技相關產業的[採購/業務/工程部包材組文編]等職缺
二.我會建議你進修:
1.工管/企管:可走[行政/生產]等管理職缺
2.工業設計:可走[工程/產品]等設計職缺
3國際貿易:可走[業務]等職缺

以上建議供你參考,希有所助益

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 2021/8/19

您好,
設備工程師的出路其實很多,可以認真一點做久一點,只要優秀,將來就會往上升,或轉當製程工程師,也可以在製程上面晉升,加油💪!

文裕Hiro

日商台灣迪恩士半導體科技(股)公司 人資行政管理師2021/8/19

您好,如果對機台設備有興趣的話,有很多日商半導體設備商(或是其下包商)很缺人力,可以去試試。一開始可能是比較簡單的環境整理、打雜,漸漸會有機會學裝機、保養、維修到獨立值班處理故障問題,只要願意學就會學到很多東西。以上供您參考,謝謝🙏

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

國立地名大學冷門文科畢業 25歲 女 多益830 英文能力 ...

  • 回答
  • 觀看1608
26-30歲

大家好!我是一位 是美髮相關科系畢業的學生 但因為是外籍生 ...

  • 回答
    0
  • 觀看134
31-35歲

我是物理碩士畢業,從事軟體工程師約五年,近幾年改做駐點工程師 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看389
31-35歲

全職媽媽在找工作 礙於時間需要正常班 但又不想領死薪水 有無 ...

  • 回答
  • 觀看115
36-40歲

大學主修是語文類,也有考到該語言的最高證照,但自覺如果以中文 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看151

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問