匿名9/12 8:39
網際網路相關業行銷廣告

同樣的工作內容,同樣職稱,為何新人的薪資比我多?

我是從事人資行政相關的工作,在公司已經超過四年,我自覺得我自己對工作負責,針對職務相關的證照,若我有缺的,我都會自學去考試,目前我自己有微軟證照,也有人資相關證照,英文多益自己也有在準備。

新人是國外唸書回來,有一次她不小心透露出了她的薪資水位,我不知道這人是故意還是有意?然後在一次1:1的訪談,我暗喻性跟主管提到此事,主管證實此事,但沒明說她的薪資,但有稍微提到因為是國外回來,所以薪資有些不同。

於是我問:我進公司後,有自己考取一些證照,是否有機會可以爭取加薪,但主管說:他會試看看?(好吧!我覺得機會應該不大,因為公司有些鬥爭,目前他是弱勢的那一些)想說來轉業,不知道有沒有人資行政的前輩,有建議的方向?或是什麼技能目前我可以自我加強的嗎?感謝!

回答 7觀看 272
回答 7
Madeleine Huang9/13 5:12
DKSH Smollan HR Manager HRBP

Hi 你好,
看到你提到的困惑,我想這麼說吧,在自由市場裡很少有同工同酬的工作,除非是個很容易被取代或者雇主認為我給一樣的薪水我不怕找不到人,才會有同工同酬的職位,但那應該也不會是適合你的工作。如果你本身就已經在人資的領域中還沒參透這個部分,應該是在薪酬管理相關專業要在加強下喔!
我能理解碰到這樣的議題,當下你的感受一定很不舒服,但是當你向主管詢問,主管沒說出同事的薪資是很專業的,因為薪資本來就是保密的,不是嗎?
工作上證照如果是公司要求的"必要"可能是會加分,但如果就一樣人資的領域,我覺得證照不是重點,可以問你的主管的是,你現在的工作有甚麼做得好跟需要改善及提升的地方!如果你的績效提高了,達到公司年初設定的目標,年底的績效評估好,調薪的機會一定會有,除非公司不賺錢,那麼這是另一回事。
先把目前工作方向跟自己要追求甚麼先釐清,再討論"轉業",因為這個方向太大,釐清你自己的職涯方向,清楚自己的強項,答案就會浮現,加油!

Well9/12 9:02
某集團公司 專案負責人

薪資是職場的魔鬼,加薪也不是您的主管能決定的事。可以去問問公司的人資,公司有沒有規定什麼證照可以加薪,如果沒這規定,當然可以開始跳槽的程序。記得不要裸辭。

Felix Lee9/12 9:11
某外商 PM

敘薪會因為學歷、承認年資,有所不同,同樣是大學畢業,學店跟名校,核出來當然會不一樣。

考那些額外的證照,對加薪沒有幫助,最直接的,就是出去面試,看別人要什麼,自己還缺什麼,缺的部份,看是透過工作去加強,還是話術圓過去,面試很重要的點,是要能言之有物,四年經驗是一年的經驗用了四年,還是四年累積的經驗,在敘薪上,都會有差異。

談薪水各憑本事,只能說新人比你有本事呢。

Jeff Hung9/12 10:09
104 職涯診所 Giver

您好,
我朋友年輕的時候也訴說著和妳一樣的境遇過,讓我現在看您的故事,有似曾相識的感覺。

他説他和他同事做同樣的工作(同樣是石化公司設計製圖工程師),卻拿不一樣的待遇,原來那個公司學士和碩士起薪就差好幾千元,外面挖來的人比原來一年一年調薪的幅度高很多。

於是他花了一年考了托福,申請出國留學簽證(以前需要這樣才能出國),一年半拿了個美國的電腦碩士學位(那個時候流行這個), 回來台灣以後到了工研院服務,從此解決了幾年前的困惑,也讓自己成功的轉了職。

以上分享,以此共勉,加油💪!

不得不的退休生活實習生9/12 13:30
中壯齡謀職原來這麼不容易 繼續努力 總會有出路 不符紓困 那就先安心即時上工 歡迎LINE上喊我交流

您好

我最喜歡這一種「同工不同酬」的趣味。讓我們說說在有制度的公司裡,這會是怎麼一回事;若是在「人治」或沒制度的公司,就不論了,可以考慮該如何自處或掛冠求去。

公司常常藉著制度,讓事情容易進行與遵守,才能夠讓所有管理與員工盡量把全部心思放在事務上,不用處處鑽營、結黨營私,選用育晉留,都有所依據遵循,自在工作。

好人才總是很難得,惜才的公司自然都想納入麾下,所以同工卻不同酬的制度下,就常常見到員工守則裡,清楚明白地嚴禁探問他人薪酬、耳語或談論。為何不是採用「同工同酬」呢?那是因為您的職務職位具有發展性,所以才會採用「同工不同酬」。反之,領時薪的工讀生、臨時工,只要沒有向上的發展規劃,公司就會採用同工同酬來對待。

學經歷之所以能決定起薪,就是因為永續發展的路上,各部門、各階層都有需要符合職位職務需要的特質,而這樣的人選並不會都是相同的背景、企圖、經濟需要、... 等等。所以,當進門在相同的同一線職務職位時,為了使其安心工作,儲備未來的某些發展,薪酬就可能給的不同了。

這,有好,也有壞,壞在哪?那就是當期望與績效有差距時,又加上有相同職務職位的「對照組」,績效考核後就是HR面對主管、面對事實的時候了。也因為同工不同酬,薪資之外,常還有保留獎與賞來做平衡,就揣揣自己斤兩,叫叫看,是要調薪還是給獎。

「有叫有糖吃」是人世間尋求心理上「立足點平等」的公平,不要排斥,但是也不要亂叫,因為,出來混早晚要還的。希望您明白我的論點,沒有誤解,您可以想像自己有兩個好朋友,一樣重要,一位笑口常開,另一位較為木訥,知足常樂的那位,賺的少、家累多,但是韌性強,寡言的那位賺得較多,但是似乎總有很多不得不的支出,偶爾就被追錢追到愁雲慘霧。當您獨贏中了大樂透,碰巧遇上木訥的開口借錢了,您看著依然樂天過日的另一位,心裡會覺得哪邊比較需要錢呢?

這答案應該很有趣吧!

理解力會讓您不再想無謂的事,而且,對於具有重要性的事絕對會付諸行動。抓對時機很重要。

祝褔 事事順意。

黃志堅9/12 20:11
雲科大巨量資料研究中心 研究員

職務相同,人不同,特質不同,自然待遇不同,沒什麼好計較的。
但專業加深,或橫向加廣,或累積出在壓力大又緊急的情況下,你比別人更穩定,那價值就變高了,或許那就是你得到更好的待遇的契機。

黃SIR9/13 7:59
菲律宾菲亚商业顾问公司 销售及市场推广经理

先找到更好的再談吧, 基本上台灣公司會主動調薪的.....應該只有個位數. 你的專長跟證照都是你的, 別人無法取代的, 所以先幫自己加薪, 自然有機會被加薪, 記得下次談薪水要勇敢的去要, 因為既然薪資是未公開的,那就是有談有機會

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗26-30歲

前輩好,有一個疑問我想很久了,煩請前輩指教 就是...... ...

  • 回答
    +4
  • 觀看2151
21-25歲

各位好,我是去年畢業的新鮮人 畢業後做過飯店櫃檯人員約8個月 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看233
21-25歲

我是私校日文系畢業的,日文有N1,英文多益也有700左右,有 ...

  • 回答
    +11
  • 觀看201
26-30歲

1.法文系畢業,英文多益900、法文B2中高級、日文N3,之 ...

  • 回答
  • 觀看597
36-40歲

原本大學主修的是服裝設計 除了做過服裝設計、業務助理 飾品配 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看275
26-30歲

1. 國立大學文組畢業,英文多益900分以上,日文檢定N1 ...

  • 回答
  • 觀看242
26-30歲

我的條件如下 1.私立前段會計系畢業 2.四大會計師事務所三 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看296
無工作經驗21-25歲

我是政治大學企業管理學系的畢業生,大學大部分時間都花在社團, ...

  • 回答
    +1
  • 觀看94
26-30歲

大學畢業後便緊接著學生時期的打工,接著做餐飲正職,並有擔任過 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看652
26-30歲

自己今年27歲,在電池龍頭公司擔當國外業務四年以上時間 主要 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看1372