匿名1/8 10:17

未填公司未填職務26-30歲

離職的交接清單及心情層面的調適

最近要於任職將近快六年的公司離職。
是我畢業後的第一份工作,也是我第一次經歷離職。

在這間公司雖然職位上是SE
但是實際工作從業務、PM、SA、SE、QA等幾乎所有事情都一手包辦
目前整理了所有以往案件的內容、正在進行的案件狀況、目前手中客戶的狀況等已經統整成Excel。另外將簽約流程也做成流程圖。
有跟其他同仁一起執行或是不是我主要執行的業務就沒另外列出。
其餘相關資料都是放在公司ERP及CRM系統上,故認為不太需要另外整理。

有上網爬了一些文章,說要製作交接清單(按日、週、月)
但是我的工作性質比較是by案件,沒有特別說每天或每週要做什麼,比較是目前這些案件要做什麼的感覺。
所以有點難以日、週、月的方式去說明,只能現況交接。但不確定這樣做對不對。

因為知曉自己身上業務繁多,所以約兩個月前就提離職了。
目前剩下不到一個月的時間,跟主管說離職相關文件都放在公用資料夾了。
但卻換來主管說,只有資料不夠,請你建立交接行程表,但也不知道該建立什麼...
雖主管說某些業務給A,某些業務給B。但實際上現行A業務很多,根本沒機會跟他說上甚麼,跟B更是困難,因為B就是主管本人根本不可能由我硬要他參加這些會議,而且他也時常不在公司,邀他會議也都是說沒有時間。
本來是跟主管說請他們從一月開始就一起參與案件等同交接,但現在看起來好像想的太美好了...

而且我自己主動提交接、想更明確了解一些後續離職行程,好像換來更多的工作跟白眼,休假天數跟離職須知都不被告知、無止盡的被說要寫清楚客戶的個性、喜好、偏好的提案方式、以前是否發生過衝突等細項。明明我只是一個SE...卻搞得我好像業務...

因為無法直接接觸人資(要透過秘書),所以完全不知道該怎麼辦。
秘書都很忙,主管又強調說已經有請秘書確認相關事宜叫我不要問那麼多。

原本其實對於要離開這間公司還有些不捨,現在反而有點煩了...
而且感覺最終不管我寫了多少東西,走了肯定會被冠上沒有交接完成的標籤。
原本想要好聚好散,但現在看來似乎有點困難了。

請問這樣的情況我到底應該做怎樣的措施才比較不會有問題呢?
目前能想到的就是透過書面(mail)去告知所有人員
另外也想知道這樣的狀況是一般公司常態嗎?(公司是上市公司的子公司)

最後不好意思問題打的這麼冗長,先感謝各位前輩的觀看及指導。

回答 8觀看 2060
回答 8

可以直接問人資

離職程序如何跑

如果碰不到面的話 用信件是個方式

只要不帶走公司商業機密的資料

照著程序走 基本上就沒太大問題了~

離開後 所有公司的事情 就與你無關了~

加油!

3人拍手・

您好
天下無不散之宴席 ,很少會有公司在員工提離時還會給予祝福甚至主動協助離職的 ,自己心態調整就好 ,自己有遵守好公司的規定就好 ,依規定提離職 ,依規定拿離職單 ,確認最後工作日 ,做好交接清冊(文件 ,檔案 ,代辦事項 ,都截圖或做成路徑 ,各項交接物品也寫成清冊...) ,做好交接 ,至於遭人白眼或說風涼話 ,又或是被刁難 ,不管誰跟你交接 ,有沒有交接 ,還是一樣 ,有依公司規定做就好 ,其他的他們要怎麼想 ,要怎麼說 ,就隨他們去吧 ,公司沒有你不會倒 ,也不會關門放狗不讓你走 ,只是因為你要離職 ,但事情還是要有人做(所以就是留下來的人做) ,那當然他們自然心情就不會很好 ,不管好或不好 ,你這一頁已經翻過去了 ,你現在的重點不是應該放在下一個職場嗎? ,下一個職場在哪? ,要怎麼盡快融入? ,要怎麼盡快表現? ,這才是你應該要擔心的不是嗎? ,自己做的交接東西你自己也要留底 ,相關的郵件或line對話紀錄你也要留底 ,保護好自己 ,這些東西用不到最好 ,萬一有用到 ,你也會有證明 ,例如: 當初你有主動跟主管報告相關文件位置(但你沒有留任何紀錄) ,如果之後主管因為忘記 ,一口咬定說你當初沒有交接 ,那你不是啞巴吃黃連 ,離職單上會有最後工作日 ,那就是最後工作日 ,因為你有提前告知了 ,沒有說要等接你的人進來你才能離職 ,又或是沒有交接完成所以不能離職...,這不會是任何不准的理由 ,這你自己要清楚 ,至於離職相關手續問題 ,建議你以郵件及口頭告知或詢問 ,謝謝公司這段時間讓你學習很多 ,也希望公司能告知自己剩的特休天數及相關離職事宜 ,自己也希望能依規定做好離職... ,一樣記得留底或拍照起來 ,萬一公司有違法或是不回覆 ,你自己也有證據能去檢舉 ,爭取自己的權益 ,公司本來就是應該要清楚地告知也要算清楚 ,也沒有所謂的沒人做或是兼的人做所以人不在公司之類的 ,最主要是自己站得住腳 ,自己弄清楚也是對的 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・

若HR還不知道,建議及早發郵件給HR告知離職, 問清楚流程。
一般是HR有個流程單,流程單走完就可以了。
交接手冊就是寫到剛入手的人,都看的懂如何操作就可以了。然後請交接人簽名畫押。

2人拍手・

1 經歷快六年的第一份工作,即將離職,目前面臨交接清單和心情層面的挑戰,尤其在主管交代不清的情況下感到困擾。
2 首先,確認自己已經盡力整理並提供相關資料,目前面對的主要挑戰是主管的不確切指示。建議主動提出建立一份簡單的交接行程表,藉此確保各項業務的順利過渡。
3 與主管溝通,強調您的離職意願是為了更好地發展,並詢問是否有其他需要補充的資訊,以確保交接的完整性。同時,透過書面(mail)告知所有相關人員,確保大家了解您離職的原因和交接安排。
4 雖然公司是上市公司的子公司,但每家公司的交接方式可能有所不同,建議主動整理與A同事交接事項,書面轉給A同事,主動整理與B同事交接事項,書面轉給B同事,以緩解可能的誤解或疑慮。
5 若無法直接接觸人資,可以透過秘書傳達離職的相關事宜,同時保持尊重和冷靜的態度,避免引起不必要的矛盾。
6 對於感到煩惱和不捨的情緒,可以找到信任的朋友或家人分享,並保持正面的心態,相信離開目前的環境是為了更好的未來。
7 最後,感謝提問者的耐心陳述,希望您能順利完成離職交接,找到更適合發展的職場,未來事業順利,加油!

1人拍手・

天下無不散的筵席,找到新的工作就放下過去的一切。
把自己現在的工作交接清楚,不要留下問題後接手的人,這樣就好了!!
盡量把清單寫清楚、讓你的主管、同事知道你是有清楚交代、有責任心。
其他太多心情真的是不需要,不用往回看,你經歷的再多職務、再多心路歷程,都不會有太大幫助的。

1人拍手・

你好:
這聽起來不像一般公司的正常流程,看起來部門管理溝通上,也似乎不是那麼融洽,某些狀況下,會讓一些組織主管過的如魚得水,表面上一點問題都沒有,當然你想好聚好散,可能真的也一點問題都沒有。但是要離職的最大,雖然某些公司,我要離職時,跑個單也要求爺爺告奶奶的。

當然也可以試圖去直接找HR說明,不過請不要以為HR會替你伸張正義,很多公司的HR可能只會把你當作麻煩來看待,機率不大。這也就是為何很多公司喜歡找白紙新鮮人,因為比較好忽悠、容易拗。

不過你能從多個職務上一手包辦,多待幾家公司後,可以很容易清楚問題是出在哪個環節上,有責任心的,可能會累到死。個人建議欲發現問題時,盡量先保護自己為優先,才能夠趨吉避凶。能單純搞技術的,就盡量沉浸其中,將來能夠遇上好的主管的機會很小。

離職後即便被冠上黑名的機率也不小,留下來不跟著一起吆喝的同事,搞不好也會被視為同黨,很多組織派系皆是如此,因此不用太難過在意。

改怎麼整理資料,就怎麼整理,客戶個性這種很主觀的描述不用去理會,只要能把能交接,且不至於造成公司重大損失的基本任務,描述清楚即可。如果接手的人無法承接,那也未必是你的問題,如果很重要的話,這是部門主管自己要去判定承受的。

1人拍手・

晚安,
依您所言,處境確實奇特。
建議您先完成第一版交接冊即可,若公司無其他附加要求,就結束了。
以上簡略觀點,祝您離職順利,新職愉快。

進入職場後,很常被告知的一個重要學習就是「白紙黑字」;不論是對內(公司)還是對外(客人)。
通常依照宣告離職日期發內部信件給直屬主管及人資,是依照工作規則(您入職拿到的員工工作手冊相關)給的離職宣告日;交接清冊在大多公司會依據職務角色不同,形式如果沒有標準(有些公司會訂定標準格式)就是自行製作甚至安排到離職日之前的交接日程,只要跟直屬主管確認好和誰(職務代理人?)交接即可。
通常人資一定是可以溝通的窗口,不然當初誰找您來入職來辦理手續?以及員工福利、員工訓練都是您可以接觸的諮詢對象,主動走進去人資辦公室吧!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問