匿名6/17 3:41
電腦及消費性電子製造業行銷廣告26-30歲

因為個性內向,簡報的時候常常太過緊張,表現失常該怎麼改進?

我從小個性就很內向害羞。每次上台自我介紹或是報告的時候,面對台下觀眾,壓力就超級大。即使之前做了很多準備和演練,一站上台腦中就一片空白,不是越講越快越講越小聲,就是不停的吃螺絲舌頭打結,很羨慕那些上台可以口若懸河侃侃而談的人,我想努力克服這個缺點,懇請前輩指引方向。

回答 10觀看 3733
回答 10
林芳玲6/17 4:27
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

要克服上台怯場,沒有他法,只有不斷練習,練習的方式有幾種:
1. 內容大綱要明確。
2. 每一項大綱的細節說明可以用舉例、或說故事來吸引觀眾的注意力。
3. 練習時,要計時,不要超過時間。
4. 練習時,用錄音或錄影。
5. 不斷練習,至幾乎全部背起來,滾瓜爛熟。50遍~100遍的練習,就能熟能生巧。

唯有 120分的準備,上台才能產出100分的表現。
這就是台下十年功,台上10分鐘的道理。

以上意見提供參考,加油。

Roger6/17 4:21
特聿科技行銷股份有限公司 總經理

跟您分享我的經驗:
- 多聽,多看,多問,多跟人互動 ; 這些都是日常練習
- 訓練自己遇到任何議題, 都能夠有想法,有見解, 自己挑戰自己原來對事情的看法
- 我自己上台前的準備是0, 我建議您可以讓自己隨時隨地都要有上台的準備,而不是上台報告前才準備跟演練 .平常多看一些簡報,或是報告, 自己練習那些跟你無關的報告, 其實對臨場的狀況會很有幫助.

希望對您有些幫助~~

Well6/17 4:47
某集團公司 專案負責人

個人經驗,先供參考
1. 多練習幾遍,練到可以背熟。
2. 簡報就不適合寫的太精簡,也可以准備手稿,手稿上註明簡報第幾頁要說什麼內容,若第1項功課沒背熟,就可以照手稿念。
3,把下面的人當空氣,眼睛可以不用正視聽眾的眼睛,可以先用注視其面頰替代。

簡報個幾次就習慣了。然後,平常練習講些不重要的話,從外太空講到內子宮,再講到阿公。

以上供參

林同德6/17 5:20
煌鋼金屬_東碩資訊_智翔科技_春源鋼鐵等公司現已退休 副總經理_廠長等職務

一.拿[跟工作相關或跟管理相關]等文章,將其清楚地正常地讀出來,有時也可對著鏡子這樣作
二.跟同事研討方案時,多參加且多發表看法,發言時,不要急,該停頓的就停頓,不會有人說你,更重要的不要受他人舉措而影響到自己的情緒
三.開會/作簡報也依樣畫葫蘆,次數多了就熟能生巧,像是在桌上拿橘子如此的自然

以上建議,供你參考

Jeff Hung6/17 11:56
104 職涯診所 Giver

您好,
分享我如何克服上台障礙的經驗:

1. 自我練習

a. 用手機錄下自己的簡報,看自己哪裡沒講好,聲音呢?表情呢?然後再重新再錄,再檢討,剛開始一次主題至少練習20次以上,以後就會變成愈來愈少次了。

b. 找自己的麻吉一,二個,一次一次講給他聽,請他評語,問您問題,然後再改進,也可以練習上台的膽量和對臨場的反應。

c. 對著鏡子自我練習,大聲說出來,拿計時器控制好時間。量好每個大綱的時間,然後再加以調整,也是至少20次以上。

d. 找同事在常報告的會議室練習個幾次,這點非常重要,會有主場優勢的感覺。

但以上這些只能克服您的缺點 「上台的一些不自在」,並不一定就能讓您上台報告很成功,因為一個報告或一個簡報,是要經過慎密的規劃,像:
👉破冰開場上台
👉設計令人難忘的 power point
👉一聼就wow~~的剖析和講法
👉設計和台下互動的題目而非只唱獨角戲
👉簡短有力量的結尾

所以我的建議就是除了(1)的自我練習外:

2. 尋找好的専業簡報訓練顧問公司,接受訓練

我參加過,真的有意想不到的收穫和改善,那是一門專業的學問,會細到如何設計power point, 如何和台下互動,如何 eye contact 建立自信等等的。

以上分享,希望對您有幫助,加油💪!

葉森華6/19 12:23
美商 National Starch Chemicals 台灣總經理 大陸總經理

我看到幾位前輩都在技術面提供了你不少寶貴的建議,我看得出來你很有上進心, 也很願意學習, 我相信你會將這些建議拿出來認真練習。 我今天倒是想和你探討你心理層面上的問題。
你上台面對觀眾時, 為何會緊張? 為何會感到壓力很大? 是因為你擔心表現不好嗎? 還是你怕台下的人會笑你? 還是你把台下這些人當成是來評論你, 來批判你的人? 你有聽過下面這句話嗎? 你越擔心越害怕的事, 結果就越會真的發生。 你相信嗎?
我建議你下一次上台前, 告訴自己,我是來表演的。 我把我事前花了好多心思準備好的東西, 拿來和你們分享, 你們就來看看我怎麼展現吧! 要知道 你沒辦法控制台下那些人, 就算你的材料已經是世界一流, 他們要批評還是批評。 你唯一能控制的是你自己。 把表演的主導權牢牢地掌握在你自己的手裡, 別讓他們把主導權給搶走了。 心裡告訴自己, 我是來表演的, 你們喜歡便拍拍手, 不喜歡我也沒辦法, 因為我已經做到最好了。
下一次, 試試看哦! 加油!

黃志堅6/19 23:38
雲科大巨量資料研究中心 研究員

當年,吳樂天因為天生氣喘、口吃,苦練,最後成為著名台語廣播頻道主持人,講古講了好幾十年。
所以,怎麼可以不緊張?
愛上緊張加天天上台,在家講話也弄個板凳拿著麥克風講, 總有一天,就算是緊張狀態下,也能口若懸河侃侃而談。

職涯診所 7/9 6:47
一零四資訊科技股份有限公司 小編

個性內向更要做好準備
小編整理了簡報教練福哥回覆的精華如下,給您參考哦!
簡報比的是準備,事前的準備和練習不是比口才!
如果你內向你太緊張,那你更需要有更多的上台的經驗,要把自己推到台上去,讓自己習慣壓力的環境,把自己推到有壓力的環境,更適應他習慣他,之後面對一般場合就比較不會緊張。

也可以多找同事/朋友練習,在心裡面講,這樣是不算的,一定要講出來才叫練習才叫準備。

小編畫重點
#事前準備很重要
#多練習,找朋友/同事練習,且要真的講/演練一遍
#讓自己習慣有壓力的場合

另外,也可以收看福哥直播完整版,送上連結 :)
https://www.facebook.com/104jobbank/posts/10158235371781527

黃泓維 Jordan 7/17 16:34
MCN數位行銷產業 Creative Planner

你好,

首先不要自我受限,身為一位「社會人」不要再執著於自己的「原廠設定」

你所謂的「內向性格」都不是問題,說出口就對了,先要敢說、再學會組織甚至最後能夠做雙向談判

上述解答者的方法都能參考,但其實說話、溝通是人與生俱來的能力,在此建議不用想得那麼複雜,更不用建立那麼多架構、方法去複雜化說話這件事,先大聲地說出來即可

心態對了,就能事半功倍,加油!

柯智城10/4 3:04
UBER 司機。

這只有多多練習!!!
先學 一對一對談
在STEP BY STEP 跟多人
有些簡報需有時間限制的!!!
所以您要控制時間!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

日文系畢業5年,有N1證書,但畢業後的就職經驗都是行政或業務 ...

  • 回答
  • 觀看1175
26-30歲

我目前25,從大學就做寵物美容到現在,肩膀跟背都洗狗洗到受傷 ...

  • 回答
  • 觀看294
26-30歲

最近被之前面試的公司通知有二面的機會 要請我準備3頁以內的個 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看594
26-30歲

如題,大家的公司請「實習生」會不會支薪呢? 我是覺得應該要 ...

  • 回答
  • 觀看575
26-30歲

最近因為疫情關係,公司同事都在家工作,所有的會議溝通都是在線 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看272
無工作經驗21-25歲

從小就是內向的人,不太容易跟第一次見面的人講話。 眼神會不自 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1041
26-30歲

我的個性內向,有點社交恐懼:口吃、講話心跳加速、不知道怎麼找 ...

  • 回答
  • 觀看701
26-30歲

請問什麼樣個性的人比較適合當PM?我個性內向,不容易跟陌生人 ...

  • 回答
  • 觀看274
26-30歲

我的學歷是五專動畫遊戲多媒系>二技平面設計系 由於不是四技二 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1236
26-30歲

真的是對職場感到失望了,所以上來求解。希望前輩們可以給我開導 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看16562