匿名5/8 2:50
儲配╱運輸物流業運輸物流31-35歲

年輕時嘗試各種職業,老闆會想用這種員工嗎?

先說說我的故事,我大學就讀資訊工程系,因為製作專題,讓我深刻體會到,這份工作對我來說是非常有挑戰,不管是硬軟體還是網路,我都覺得我不像其他同學,對於製作專題感覺是游刃有餘,所以後來畢業就先報考志願役。雖然退伍出來,想說頂著新鮮人光環,嘗試找類似工作,很榮幸有一家遊戲公司用我,這令我非常開心,因為我讀資工的夢想就是進到遊戲產業。殊不知,以為製作專題對我來說是極大挑戰,進到業界才發現,原來真正的程式長甚麼樣子,又讓我想起大學製作畢業專題,那種不懂又想畢業的緊張徬徨感,主管又很常把問題丟給我自己處理,主管好像也以為這些我應該要會,會覺得我怎麼每次都問一些不該問的問題,當然最後只做了四個月就掰掰了,讓我對這行業產生了莫大的恐懼,立誓不再找尋相關工作,當時約莫24、25歲。
後來我靠著第二專長,想說計畫30歲以前磨練經驗,但是發展與收入,卻不是自己期望的那樣,到今天為止,中間嘗試自己想嘗試的工作少說有4、5樣,過程包含餐飲、教育、運輸及一些不太需要吃在校科系經歷的工作,導致我現在很擔心,老闆看到這樣履歷的面試者,會不會也擔心我又跳槽做不久?進而成為多家拒絕往來戶?

回答 6觀看 91
回答 6
CT Wu5/8 13:35
人生武術館 館長

台灣就業市場,的確還是偏滾石不生苔,但我工作20多年,算算也換了近20份工作,除一份近四年外,餘都是兩年以下。
你現在開始擔心,其實就挺好,30初市場接受度還是有的,至於怎接受,可能要一對一診斷才能判斷,可以到履歷健診先找你興趣領域的專案洽詢先。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者6/15 13:55

感謝回覆,實在是非常諷刺,上一份工作離開後,回來再做性格測驗,測驗出來我適合從事內勤文書工作,但一般業界來說,這份工作多半是由女性擔任,因為我有試著主動出擊好幾家,但都石沉大海。不然就是需要相關科系,現在只能持續把履歷開著,用釣魚心態找工作了...

張精言5/8 3:42
104 職涯診所 Giver

1. 就讀資訊工程系,這份工作對我來說是非常有挑戰,不管是硬軟體還是網路,讀資工的夢想就是進到遊戲產業。殊不知是極大挑戰,嘗試的工作少說有4、5樣,過程包含餐飲、教育、運輸及一些不太需要吃在校科系經歷的工作,導致我現在很擔心。
2. 您屬於畢業後的游牧民族,嘗試的工作少說有5、6樣,游牧民族想找一個水草豐盛的地區,紮營定居,問題在不知該落腳哪個領域。
3. 老闆會想用這種員工,先不考慮老闆,要考慮的是您自己,您自己的意願、想法、興趣、專長,總要先釐清整理出一條路線,否則5、6樣幾年後成為10幾樣,那就更辛苦了。
4. 要在儲配╱運輸物流業發展也行,將物流業結合您的資訊工程,看看可否落腳。
5. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者5/8 11:29

感謝回答,其實我在上一份工作就想定居了,無奈工作的理想總是與現實有些距離,當然了,理想與現實在每一份工作都會有距離,沒有距離的真的要運氣好才能找到,不過我可以很肯定的說,我的離職我不會後悔,也許,我該為我的任性離職付出後果。

林芳玲5/8 5:33
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

看了您的簡述,是時候要選定行業職務,長期穩定下來了。

要思考的問題如下:
1. 首先想想,每一次的離職原因是什麼?
2. 分析自己的個性,是顯性的:活潑外向,適合高度人際互動、可從事業
務類型等外勤工作。隱性的:沉著內斂,適合獨立作業,可從事行政類的內勤工作。
3. 探索自己的興趣,來決定走哪一種產業。

企業徵才,人員穩定度是會納入考量的。但用人單位更注重面試者對於本身的未來規劃目標是否明確?

只要您找到方向,專注去執行,有了熱忱努力和決心,一定可以成事的。

以上意見提供參考。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者5/8 11:22

感謝回答,的確,當在某個行業想要離職前,我都會問問我自己,這樣離職是正確的決定嗎?並且分析是否離職優劣處,我不確定我做的決定與分析,是否對於擁有更好想法的人是正確的,至少有人問我,我離職後悔嗎?我可以非常肯定回答「不會」,理由是,我離職的分析,一定會長時間給我自己去調適,如果有一份工作是很穩定的,可以繼續做,我相信任何人都不會想離職。
至於問問自己的性格,我覺得這很矛盾,我不知道人力銀行設計的性格測試,有多少企業老闆會採用,或者說其準確度是否真正能夠反應出這個人。我測試出來的性格,與測試出來分析合適的工作,條件幾乎無法媒合,不是科系需求問題,就是要有相關經驗或技能,這也是為什麼我會想提出這樣的問題,我覺得我適合什麼樣的工作,但是不是因為我之前嘗試過太多不同領域的工作,導致不少老闆為之怯步?或許吧,緣份也是關鍵...

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

我是餐飲科畢業的,畢業後在早餐店短暫做了四個月(並非離職,而 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看174
26-30歲

我是2017年7月退伍的大學生,今年剛滿28歲,大學就讀淡江 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看935

本人的夢想是開一間早午餐店,但在開業之前想去大型餐飲集團去裡 ...

  • 回答
  • 觀看83

以下這篇文章,只是個人的一些迷思,有興趣參與討論的可以留言, ...

  • 回答
    +1
  • 觀看97
26-30歲

各位前輩好,我當完兵後就一直從事服務業,餐飲、門市、客服都有 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1072

本人的夢想是開一間早午餐店,但在開業之前想去大型餐飲集團去裡 ...

  • 回答
  • 觀看55
26-30歲

各位好: 從高中到大學都是半工半讀,私科大資管系,目前28歲 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看399
31-35歲

您好,我畢業於統計所,為了想要找統計相關的工作才念碩士,畢業 ...

  • 回答
  • 觀看328
26-30歲

小弟目前26歲,曾做過三家不同性質的五金行員工、家庭式製麵廠 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看203
36-40歲

我是男生,淡江大學畢業,運輸管理系,副修物流管理,今年39歲 ...

  • 回答
  • 觀看1084