匿名2021/6/30

未填公司未填職務31-35歲

空窗期的履歷該怎麼填寫?

前一份工作是科技產業,離職原因主要是工作內容涵蓋太大範圍,就算本職做好也需要各部門配合才能完成,讓我自己覺得沒有成就感。

離職後,休息中也一邊找工作,不過碰上疫情有比以往難找些有一份報到前直接被取消(待業時間比想像中長約4個月了),因為照顧家人的關係,所以這期間我有找到短期領現的工作,目前家人狀況恢復,這期間必須盡快找到工作,以免心態頹廢。
1.有點沒頭緒,需求設定穩定日班的工作,空窗期履歷怎麼填寫?

2.也在思考(因為疫情可能大公司沒開缺)是否先找短期計時補上經歷再繼續應徵正職才對?

麻煩老師指導,謝謝。

回答 3觀看 1222
回答 3

Hi 您好,謝謝您的指定回答,我先從面試的角度回應,假設我是面試主管,面試過程中,我更想知道的是【在疫情期間為什麼您還要離職】,每個人各有職涯規劃,站在面試方的角度,會先想知道的是您前一份離職的原因,主要是會思考您在這份工作,是否還會遇到類似的情形,所以站在您的立場,會建議您先思考清楚如何說明「離職原因」,您這邊說明到的狀況是因為「工作中找不到自身的成就感」,但同句話各自有解讀,欣賞你的主管就會解讀為「這個年輕小伙子想要更大的挑戰,來我這剛好!」,不欣賞您的主管就解讀為「每個人都是來服務公司,怎麼從你的話聽起來,覺得好像公司是來服務你呢?還太嫩了!」,在求職過程中從何角度去說明您的【離職原因】並且雙方都能接受的這個說法,對您的錄取率我相信定會一定程度的增加。

回到您的問題,空窗期間如面試時有問起,我建議您就實說即可,會問待業期主要是想知道面試者【職涯態度】,舉例:面試者:我待業半年,有一直在投履歷,有工作就去面試,但就是沒有遇到自己喜歡的工作→我會解讀這樣求職者的態度「不積極」,這樣的態度對於我是否錄用他會讓我很兩難,如果我派給他的工作是他不喜歡的呢?那是不是就勉強他工作了,但從您的提問中,我有明確的感受到在職涯上您是積極主動的,只是剛好碰上「家人與疫情的狀況」,所以待業時間會長一點,但難能可貴的是您還有短期的工作維生,不會因遇到問題就停擺,所以我對您的印象是加分,求職路上「專業有了,錄取的關鍵就在態度」,以上,回應您的問題1。

「疫情可能大公司沒開缺」,縮編裁員已經是這波疫情下,每個公司生存下去不得以的選項,有衝擊的產業,就會有得利的產業,比方說:觀光、餐飲受到疫情的衝擊大幅裁員,但電商產業反而因疫情產業比平時的業績更好,物流爆倉,回應您的問題2,如果您接下來要走產業類別,是相對疫情衝擊比較小的,我建議您可樂觀看待,反而是以多投遞履歷的方式,增加自己的曝光,優化履歷內容換取面試機會,樂觀進取的態度增加自身的錄取率,以上,希望能回應到您的問題,謝謝

5人拍手・
2人肯定

1. 科技產業,離職原因主要是工作內容涵蓋太大範圍,就算本職做好也需要各部門配合才能完成,讓我自己覺得沒有成就感。有點沒頭緒,需求設定穩定日班的工作,空窗期履歷怎麼填寫,是否先找短期計時補上經歷再繼續應徵正職才對。
2. 先回到原工作,工作的成果、產品,是團隊各思其職,通力合作,整合串接,成果、產品才會顯現。讓我自己覺得沒有成就感,原因就算本職做好也需要各部門配合才能完成,如果是這樣,您未來的工作也不會有成就感。
3. 先觀念再就職,您需建立團隊合作觀念,自己的工作屬流程中重要的一環,成就感來自發揮螺絲釘的功能,需與各部門配合才能完成,這就是工作。
4. 通訊機械器材相關業專案管理,這部分專業職缺仍多,5G產業仍如火如荼開展中,履歷自傳請104履歷診療室Giver補強,趕快回職場,別兼職殺時間。
5. 祝福您。

既然您的描述都有提到照顧家人了,所以空窗期照顧家人沒什麼問題。
短期計時補上經歷沒有什麼用,當然還是要邊做短期計時邊找正職。
另外,提醒您,每一份工作都是需要跨部門合作,不要公司為何要那麼多部門呢?所以,要能夠接受團隊的結果,才是正確的工作態度。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問