匿名2021/10/6
金融機構及其相關業軟體工程51-55歲

50歲時覺得工作很痛苦,該調職、離職新工作還是退休?

幸運的我18歲就進入銀行上班,歷經9年的櫃檯工作,利用大學所學走進程式設計師的領域,中間雖經歷二家銀行被合併,但我都能很快跳槽,直至進入現職這家銀行已任職13年,金融程式設計累計23年,今年50歲了,如今碰上一個問題想請教各位先進,現職工作是被同事陷害才接手的,且是跨OS系統(雖然程式語言13年寫過),前手及前前手都退休,已接手這半年,業務上無人傳承,且非我原專業領域,常常一個人求助無門,非常痛苦,使我蒙生了內部轉職?離職新工作?提前退休?的想法,但分析之後覺得沒有一個方法是合適的,該如何是好?
轉職,先不論主管在欠缺人力之下是否同意放行,轉至櫃台工作並非我專長,且重新學習對我來說很困難,且會有業績壓力(資訊沒有),没有人脈的我,只能掛零,就少了獎金。
離職,在居住縣市找不到我專業領域的工作,跨縣市上下班要增加1.5-2小時車程,且新工作薪資縮成原薪的一半,又損失了休假(雖然可談談)。
退休,目前還要養2個孩子上大學,雖是有學貸,但仍有不少支出,我的存款只夠我自己一個人撐50-60這10年,再等勞保老年年金過以後的日子。
現在每天早上睜開眼都在想,可不可以再也不用睜眼了,每天到了公司也在想,有什麼方式與陷害我的人同歸於盡,好累!32年職業生涯。

回答 5觀看 508
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 5
Jeff Hung2021/10/6
104 職涯診所 Giver

您好,
辛苦了,可以理解您的心境,在我的職涯裏,我也有夠同樣感受。

分享我的經驗,我曾很勇敢的和老闆表達了我的狀況,因為我平時就是自信很努力的人,沒有偷懶過,當老闆知道我有困難時,他反而安慰我對我說「如果這問題連你都有困難,公司沒人比你更有辦法,要怎麼處理就告訴我好了」,其實我爭取到老闆的認同,找了外面的資源,解決了那棘手的案子。

四十不惑,五十知天命,就是告訴我們,該怎麼處理事情,就「放心面對、放手處理、放下一切糾結」,這是我們累積的經驗,也是我們的價值所在。

尋求資源,拉老闆站在一齊,加油💪!

Well2021/10/6
某集團公司 專案負責人

專案肯定有解決的辦法,不管是外包,內部增加人力等等。建議您和主管反應專案的進度,如果是真的內部人力及技術解決不了,那應該盡早外包解決,拖久了,只是問題愈來愈大。

林芳玲2021/10/6
林鏡釧教育基金會 董事長 職涯顧問

您好,

您的專業領域,是銀行的後台。
使用的程式語言,無人能接手,換句話說,您的價值很高、被取代性很低,這是您現職的優勢。就因如此,也令您動彈不得,這是缺點。

目前的瓶頸是工作上的技術問題,無人能協助。只要突破這個關卡,相信您就比較快樂。 建議您在 網路上尋找該程式語言的高手,或加入同為程式設計師的社群,大家互相切磋意見,技術分享。至少讓自己不是孤立無援的。或者,和前手保持聯繫,也可詢問。

50歲,若身體健康,談退休實在太早,除非您有精彩的退休計畫,否則能有一份穩定的工作,也是一件幸福的事。

建議您轉念往好處想,山不轉路轉、路不轉人轉、人不轉心轉。
抓到問題核心,徹底解決。別再浪費心思去記恨那個陷害您的人。

以上意見提供參考。

張精言2021/10/6
104 職涯診所 Giver

1. 18歲就進入銀行上班,歷經9年的櫃檯工作,利用大學所學走進程式設計師的領域,中間雖經歷二家銀行被合併,但我都能很快跳槽,直至進入現職這家銀行已任職13年,金融程式設計。
2. 先說退休,上週看到的存款1380萬,可穩定退休,依您所訴,存款仍有落差,所以退休不可行。
3. 離職新工作,依您所訴,居住縣市找不到我專業領域的工作,所以離職不可行。
4. 內部轉職,有業績壓力,只能掛零,就少了獎金,所以轉職不可行。
5. 轉個念,有金融程式設計,但欠缺跨OS系統,工作之餘,就當修3學分一門OS系統課程,從基礎讀起,弄懂之後,再修一門中階OS系統課程,弄懂之後,再修一門高階OS系統課程,當三門課修完,您可以保有現行薪資,工作到退休。您還需要謝謝陷害您的同事,因為無人競爭您的職務。
6. 祝福您。

Erica Yeh2021/10/6
互聯網公司 共同創辦人

熟齡的職涯問題,確實很沈重,您的問題似乎很難單用文字方式回覆就能真正的在您的「50歲時覺得工作很痛苦,該調職、離職新工作還是退休?」問題上給予具體有建設性的幫助

也許您可以試試看104的新服務 一對一諮詢,找到 資訊科技人的熟齡轉職、熟齡職涯發展的答案

Fred老師 https://bit.ly/2Yllorw
YA老師 https://bit.ly/3BjUzlS
Joan老師 https://bit.ly/3AkGlzP

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
46-50歲

我大學畢業,目前失業,我的履歷表明明表明是要應徵資料庫工程師 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看1713
46-50歲

我民國64年次,在2020年文化大學資管系畢業,畢業後就辭掉 ...

  • 回答
    +17
  • 觀看1074
36-40歲

1.學歷:外語系 2.工作經驗: 設計求職的過程中,曾有三 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1052
26-30歲

先前於某間民營企也業務助理擔任進兩年時間,後續進行內部面試轉 ...

  • 回答
  • 觀看463
26-30歲

您好! 因為我想轉職到金融服務業,也考了銀行櫃檯的職務,目前 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1297

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: