匿名3/4 7:53

未填公司未填職務21-25歲

向公司提離職後被限制面試時段

目前已經向公司提了離職,主管說怕我請假去面試會影響到其他員工,要我把面試都排禮拜三(其他員工都知道我要離職了,我的工作也有人交接),請問我真的需要完全遵從嗎?因為目前同時接到的面試邀約不少,不可能每個面試的公司都剛好禮拜三有空……

回答 4觀看 2002
回答 4

您好
依你的敘述 ,是不能用任何理由強制你不能請假 ,建議你還是要跟單位主管好好談談 ,就算做不成朋友 ,但也不要變成敵人(是吧) ,不知你離離職日還剩多少天 ,最後這階段大家都好好做END就好 ,現在大家依規定做事 ,應該也不會有不讓你走 ,或是下一個接妳的還沒人進來 ,所以你不准走 ,又或是沒交接好不准走...,大家依規定做就好 ,看你提供的年紀 ,應該職場經驗還不是很多 ,你可以試著去處理 ,這也是學習 ,這也是一種經驗的累積 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・

您好,

從公司跟您討論面試日,由此推論,您提離職,應該符合勞基法的預告期,對吧?

勞基法規定,如勞工於預告期間請謀職假者,勞工未謀職請假外出請假時數,每星期不得超過2日之工作時間 。

您從事的零售業,若有人員請假,可能會在人員調度上造成問題,與其說是要求您排周三面試,我認為,更多是主管請您幫忙,排周三面試。

由勞基法來看,只要依循法規,您是不需要都排在周三面試新工作;
但我個人認為,世界很小,若能盡可能以和為貴,圓融處事,人際間會較順暢。

所以,如果是我,我會盡可能排周三,但若真的需要在其他日請假面試,我也會事先跟主管打個招呼,表達自己的困難點。至於主管會不會買單、了不了解我善意的出發點,那就不是我需要擔心的。

這跟他人或社會認可無關,單純是為了自己。

1人拍手・

1 提問者已向公司提出離職,但主管限制提問者只能在禮拜三面試,以免影響其他員工。提問者對於此限制感到困擾。
2 主管的要求可能基於公司內部的考量,但僅限制在禮拜三面試對提問者來說可能不切實際,尤其考慮到面試邀約的時間安排。
3 您可以嘗試與主管溝通,說明您的面試邀約時間並請求彈性安排。提供您與公司間的誠信合作史以及已有的工作交接狀況。
4 若主管堅持限制面試時間,您可以考慮提出更具彈性的解決方案,例如在非工作時間進行面試,或者在確保工作不受影響的情況下提供其他安排。
5 若雙方無法達成共識,您也可以考慮尋求公司內部的人資部門協助,以尋求更合理的解決方案。
6 請在溝通過程中保持冷靜和尊重,表達您的理解和配合,同時強調您對於尋找新機會的重視。
7 祝您順利解決此困擾,並找到理想的工作機會。加油!祝福您。

您好
面對主管提出的限制,想配合但也有求職面試實務上的考量,感覺到你的為難,也對自己的權益想進一步釐清。
我第一個好奇是主管所謂因為你“請假”去“面試”造成的影響是什麼?是因為請假造成人力缺口,影響同事的工作,還是影響上班的心情等心理因素?若是前者,的確是實務上會發生的問題,我覺得可以回到請假程序與實際人力調度,在人情上可以盡量配合,留些情面,畢竟日後可能會再相見。若真需要週三面試,是否可以請半天假,以降低請假的影響。若是心理因素,我建議具體澄清主管擔心是什麼?
一般來說,通常面試的時間,對方會提供幾個時段來安排,或者因為你目前在職的關係,有些公司會配合提供在非工作時間面試,這也是你在安排/規劃面試的時候,可以討論與溝通的,若能錯開,也可降低你在面試時間安排上的為難。
你的提問中,主管似乎是針對面試,若是因為其他理由是可以的嗎?不知道你目前休假狀況如何?如果非面試請假是可以的,你也還有特休假,你不需要很直白地寫請假原因是面試,簡要說明因私事請假即可。
如果回歸到制度面,基本上特休假是員工權益,目前似乎沒有明確規定說主管/公司對於員工請假有特定限制,可能更要注意公司內規與請假程序,如主管可能會用請假不批/核可提高你請假的難度,建議還是需要對彼此立場的理解與溝通協調。若真得有困難,建議可向公司人資部門反映。
祝面試順利

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問