匿名2021/10/4
行政總務21-25歲

工作內容簡單,覺得好像自己沒有在進步!

社會新鮮人服裝設計系畢業,現在是某童裝成衣公司的助理,是第一份正式工作,負責key製造單、數量價錢,補單,工作快一個月,面試時說是幫忙處理ai 製造單,標示尺寸,但其實一季的衣服不到三十款,一開始覺得應該兩個禮拜就會有一定的工作量,但到現在要快滿一個月了,常常都上班時間沒事做,要一直詢問有沒有需要幫忙的,問久了也有點奇怪,不知道該怎麼辦才好

回答 5觀看 376
回答 5

吳振興 Jeff

任職於科技業外商及製造業15年資深主管 職涯解題師2021/10/4

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 工作內容簡單,覺得好像自己沒有在進步!
✍🏻 首先您有想要提升自我的想法是很好的,因為外在環境一直的在變動,今日的輕鬆好工作,難保幾個月後不會就被資遣了,在這樣的情況下盡可能去擁有更多的專業能力,無疑也給自己買個保險,所以主動學習技能是很重要的。

② 要一直詢問有沒有需要幫忙的,問久了也有點奇怪
✍🏻 在目前工作的內容無法提供更多的需要技能,與其一直跟同事要工作,對工作技能的成長性其實也很有限,您不如可以透過以下幾個步驟去進行自己提升,並說明如下。

1. 透過空閒的時間,思考個人興趣
✍🏻 在目前壓力低自由度高的情況下,首先您可以先去找尋自己的興趣,因為這些可能是您後續【技能培養】、【斜槓經營】或是【轉職方向】的主要重點,避免等到離職後才開始進行,這樣反而會造成待業期拉長,是比較可惜的。

2. 透過空閒的時間,培養專業技能及第二專長
✍🏻 在您找到想要的興趣項目後,就可以開始進行【自己學習】,或是參加一些【職業訓練課程】,因為透過了解與訓練細部的內容後,才能夠確認該興趣真的是自己想要的,避免轉職後才發現與理想落差很大,還要再換工作的窘境。

3. 透過空閒的時間,加入相關的社群與討論區
✍🏻 而就算有上過相關的課程,以及自己努力學習,其對於了解的狀況還是有限,這時就要同步加入相關的【討論區】或是【社群】,透過在社群中觀察其他人的問題其回饋,可以讓您更進一步的了解其中的學習重點,而很多專業前輩分享的素材與訓練教材,也能讓您更快解決問題點,是比較建議的方法。

4. 透過空閒的時間,累積個人作品與成績
✍🏻 在轉職的過程中,最大的問題就是拿不出相關的成績,所以履歷總是被已讀不回,這時除了學習第二專長外,還要盡可能的做出一些好的成果表現,才能夠豐富您的履歷內容。

③ 但到現在要快滿一個月了,常常都上班時間沒事做,
✍🏻 透過第二點的描述,我們可以了解到【自我提升專業能力】以及【建立第二專長】的能力,其實是需要花很多時間的,所以想要成功漂亮的轉職,您該做的就是利用現有的時間優勢,確認好自己的【興趣方向】,並且盡可能【做足相關的事前準備】,【累積實際的成果資料】才能夠順利換到想要的工作,這是很重要的一環。

👍🏻 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

👍🏻 如果您在職涯診所中有得到想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。

Well

某集團公司 專案負責人2021/10/4

多自學,學習別人在做什麼,增進產業知識。

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 2021/10/4

您好,
可以觀察一下資深人員以及設計人員他們所做的工作,這也是你未來的目標工作,至於只有一個月的時間,先不急著下定論,先熟悉一下公司的運作,以後再做設計也是一種方法,以上供參考,加油💪!

Christine Lee

新記企業股份有限公司 人資專員2021/10/4

您好,
首先成衣業在目前的疫情下,我相信訂單量跟過去比起來,多少都會有影響,所以相對來說工作的空檔就會多了起來。
詢問前輩是否需要幫忙,這是好事,至少你願意主動。
但正如你所說的,如何將空閒的時間經營的有點內容,或許你可以思考如何將原本固定的事情優化,例如同樣要KEY單,那有什麼方式可以簡化又或者怎麼樣做會更好,從工作中發掘更好的方法協助改善,抑或者看看過去的資料、是否能做數據分析...等,這都是能就手邊的題材,加以提升自己甚至是優化工作的流程方法。
以上是個人淺見,提供給您做參考。
最後祝福您一切順心平安。

Alex

Textile Field Rookie6/12 23:21

1. 恭喜年輕人進入紡織業,在這行願意做的年輕人永遠有機會,肯定您能把事情做好甚至主動去要東西來做請繼續保持
2. 有時候公司內部學不到,可以嘗試跟其他Tiers學習,一般成衣會接觸到設計師,通路商,面料廠甚至原料廠其實很多可以學
3. 這個經驗以後對於您換其他較大型的同業會有幫助,畢竟有些工作內容您已經經歷過了,簡單說想去外商加強英文,想去本土大型廠加深經驗

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

您好,我是應屆畢業生,科系是念服裝設計相關,從五月就開始投履 ...

  • 回答
  • 觀看585
26-30歲

您好 我畢業於服裝設計系,於服飾品牌擔任銷售人員約一年半,之 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看267
21-25歲

我的背景 畢業系別:服裝設計系 工作經驗:近2年公關專案企劃 ...

  • 回答
  • 觀看289
21-25歲

熱心的答主您好! 今年22歲 高職休學後一直再餐飲業打滾4- ...

  • 回答
    +3
  • 觀看300
無工作經驗20歲(含)以下

我今年高一正在讀普通高中但是發現普通高中好像不適合我想要到職 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看177

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問