匿名3/30 22:57
百貨相關業業務銷售36-40歲

繼續當員工還是和老闆一同創業?

1.學歷:二專商科畢,己婚有二女,從事門市銷售及業務助理至少有三到五年時間,自營網拍銷售也有十多年經驗.
2.目前面臨的問題是:我在一間團購門市當儲備店長,一天工作八小時.這是新門市一開始從面銷.網路群組管理,門市管理等.都由我來掌控.但薪水只有最低基本薪資.沒有加班費也無職務津貼.休假原本說八天.但只要無人可以代班.我便無法休假.休假若遇當天有需要訂貨的部份.也要我把工作帶回家處理.我覺得不合理.所以找老闆娘商討.但後來老闆卻提出讓我入乾股當老闆的條件,希望我可以接手管理整間門市.提出讓我分紅六成的利潤.但是營業額必須扣除進貨成本及門市房租水電及會計費後再計算2.5%利潤才是給我的6成紅利(含薪資),
核算後覺得不大划算.但我本身對於創業也是很有興趣.只是若答應老闆的條件,我好像休假日只會剩四天.但一個月還是只能最多領到三萬元.
若我不接受老闆條件,老闆要把門市轉讓給親友,到時候可以給我資遺費再看新老闆是否要繼續聘顧我當店長之類的?
想請問各位前輩,若是你們該如何抉擇呢?
針對目前老闆及老闆娘的部份,他們經常朝夕令改,這樣是否也是不大適合答應他們的條件呢?
謝謝你們。

回答 8觀看 94
回答 8
張芷綺4/25 16:46
自由工作仿 人資顧問 職涯規劃顧問 講師

您好
創業風險自付,當員工工作量大但較創業顯得較沒壓力;各有利弊
完全是看自己想什麼?而且也要考慮經濟及家人相處時間..
祝福您順利

張精言3/30 23:51
104 職涯診所 Giver

1. 二專商科畢,己婚有二女,從事門市銷售及業務助理至少有三到五年時間,自營網拍銷售也有十多年經驗。在一間團購門市當儲備店長,老闆卻提出讓我入乾股當老闆的條件,提出讓我分紅六成的利潤,核算後覺得不大划算。
2. 您對團購門市的狀況一清二楚,核算後覺得不大划算就是不划算。與老闆討論提對應條件,A. 營業額必須扣除進貨成本及門市房租水電及會計費,利潤才是給我的6成紅利。去除2.5%利潤條件,再核算一次。B. 營業額必須扣除進貨成本及門市房租水電及會計費及我的薪資,後再計算2.5%利潤才是給我的6成紅利(不含薪資)。
3. A與B案如果可行,挑選一案與老闆討論接手,但您不要變成公司老闆,董事長、董事都不要,公司賠錢時需負連帶責任。
4. 若老闆不同意,您就收資遺費離開。
5. 祝福您。

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者3/31 0:25

謝謝您的回覆,
請問兩個方案主要是差別在紅利外加或內含是嗎?
感恩

張精言3/31 1:12
104 職涯診所 Giver

B 案確保薪資,扣除2.5%利潤給老闆,剩餘紅利6成給您。
A 案保持老闆的原案,只是將2.5%利潤給老闆,轉為0%利潤給老闆,剩餘紅利6成給您。

黃昭瑛3/30 23:52
KKday CMO 營銷長

看起來是以分紅當成員工獎勵,是不錯的方法啊!請問賠錢或是前期投資有要你攤還或是扣回嗎?如果只分紅又不需要承擔風險,你可以試看看,當成練兵,最後練成老闆功夫都是自己的,以後真的想自己創業,這些功夫也不會白費。

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者3/31 0:21

謝謝您的回覆,他所謂分紅大概是為了補貼我工資的不足,又希望我不要常休假,可借此減少他的臨時工費用。
因為他有提到營業額必須扣除每個月從倉庫進貨的成本及其他開銷才去核算每個月給我的分紅(分紅是包含薪資)。

黃昭瑛3/31 12:06
KKday CMO 營銷長

明白 那就是發獎金的概念 可以試看看啊 沒有風險需要承擔(但感覺是個精打細算的老闆😂 沒有什麼不好的對你來說都是學習啊!) 如果積極一點、能承擔風險、又願意拚,你再考慮創業自己做一途,不然現在這樣的方式可以試看看啊!

朱建平 Kevin Chu3/31 3:07
八方整合社企創辦人 雲朗觀光前人資總監 104人資學院特約 教練 執行長 顧問

我認為划不划算,您細算兩個方案的金額比較,自然會有一個優劣的結果。
比較想請您思考的是繼續受僱或是創業當老闆的選擇:
以您的年齡與家庭階段來說,即將進入中壯年,又有兩個孩子,希望有穩定的收入與休假,這是每個人的基本期待;然而,看起來,您目前所受雇的這家公司所提供給您的,似乎是無法滿足您的期待,而且看起來,在這家公司的發展前景大概就是如此,不會有加薪或升遷的可能,加上老闆及老闆娘的經營理念...;從您的描述覺得不太是一個值得長治久安的職位...

至於是否創業?從您的業務專長、經歷來看,應該是一個有可能的選項,當然必須考量創業的資金、短期更多的時間投入、如何損益兩平、...;如果您本來就是擔任店長的角色,這些工作內容應該都不陌生,只是要把營收與成本都變成是自己的責任,這是要先有的心理調適。至於要不要跟老闆一起創業?合夥本來就不易,如果加上您對老闆的評價不憂,我會建議要更加地考慮清楚!

不如就先在目前的職位上練兵,準備好了,就自行創業!這是我的建議!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

這幾年在新聞媒體中打滾,擔任過新聞編輯、社群編輯,也做過採訪 ...

  • 回答
  • 觀看290
31-35歲

小弟大學畢業後已工作9年,目前在電子器材業擔任主管職。 因 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看330
26-30歲

知道這個問題很活只是想尋求建議, 類似像早上上班下班接副業接 ...

  • 回答
  • 觀看97
21-25歲

我大學藝術相關科系畢業,有長期接案(小編)及短暫的專案經理工 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看767
21-25歲

我爸今年64歲,年底即將從任職40年的教職退休。在退休的前幾 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看417
36-40歲

前輩您好! 我目前是某大學資工系的學生,明年即將畢業 目前跟 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看1733
41-45歲

大家好,最近遇到人生中的重要抉擇,因此想聽聽各位職場前輩們的 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看271
41-45歲

我是一位軟體工程師,工作之餘有在接案,接案經驗20年,公司規 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看239
無工作經驗31-35歲

個人是服役六年左右的退除役官兵,性格算是偏內向寡言的。高中是 ...

  • 回答
  • 觀看371
41-45歲

今年將屆不惑之年,年初當了新手爸爸,農曆年後公司讓我升官加薪 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看161