匿名2021/9/10
製圖測量21-25歲

【迷惘】畢業生選擇未來的路

過去在高職學水電,大學學電機,學習到非常廣的技能,水匠、程式、製圖、電子、電機…等,但都沒有到精通的程度,大四實習時僅做基本作業員的工作,學到一些品質管理、產線改善提案、sop報告書之類的,對於目前剛畢業的我不是很知道未來該如何選擇行業。
因過去已有作業員的經驗,這次想選擇有技術一些的工作,我想以機械製圖、設計的方向發展,但過去課程教學因時間不夠,大多只學手繪、三視圖、拆圖等,對於電繪的能力沒有到非常熟悉,很怕在面試或工作時就被刷掉或帶給人困擾,目前有靠線上自學的方式在努力補足電繪能力,卻很害怕學習時間會有點長,父母又希望趕快找到工作,實在不知道有沒有什麼建議。
有看到職訓局有線上課程能報名,但又看到是要甄試入訓,不曉得有沒有有經驗的人能告訴我,甄試是否難度很高? 不是很懂為何課程內容是基礎卻還得先考試入訓...

回答 8觀看 232
回答 8

Henry

營造股份有限公司 高級雜工2021/9/10

您好,個人建議下:
1.職訓局會需要甄選入訓,是針對完全沒有技術性的人員或單純體力工及再次進入職場的人員進行培訓,希望他們可以改善職場的劣勢,可是老實說我目前看到有報名的幾乎都會錄取。
2.電腦繪圖首重實戰經驗,所以建議你先應徵看看有沒有需要電腦繪圖助理的公司,因為不論你在網路上怎麼進修,跟實際操作是差很多的,勇敢的踏出第一步才知道下一步要怎麼走。
3.依照你所學的分類來看可以先從Soliworks、Inventor及office visio(繪製簡易電路板線路圖)。
4.祝福你,一切順心如意。

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 2021/9/10

您好,
學校所學的都是一些基礎的課程,並沒有辦法深入,這對每一個新鮮人都一樣,但是每個企業都需要有資深的人員和資淺人員做搭配,只是他們在選資淺的人員,也是要選學得比較紮實的人才能脫穎而出。
至於職訓局,甄選的目的主要是希望能在基礎上面學得紮實,才有能力學習更深入的東西,以上分享,加油💪!

張精言

104 職涯診所 Giver2021/9/10

1. 大學學電機,學習到非常廣的技能,水匠、程式、製圖、電子、電機…等,但都沒有到精通的程度,大四實習時僅做基本作業員的工作,想以機械製圖、設計的方向發展,有看到職訓局有線上課程能報名。
2. 您是正常的新鮮人症候群,學校的學科很廣,可是不知到怎麼選擇第一步,不知到怎麼跨出第一步。
3. 想以機械製圖、設計的方向發展,很好就朝機械製圖、設計職缺,投遞履歷。不用擔心電繪的能力,不用考慮職訓局線上課程,就進入職場,工作中磨練。
4. 大學畢業就有基礎能力,不用東想西想,整理履歷自傳,投遞機械製圖、設計職缺。
5. 祝福您。

Well

某集團公司 專案負責人2021/9/10

工作不是具備120% 的能力才去做,是具備70%的能力就要去做。
具備120%能力才去做,馬上就沒熱情,也沒挑戰性。
正確的態度是具有70%的能力,就要去嘗試。
所以,快去投履歷吧,空想無益,工作就是最好的培訓。

Ryan L 劉宇軒

中傑鞋業股份有限公司 (CHUNG JYE SHOES) 協理 Director2021/9/10

您好 針對您的問題回覆如下
1- OJT 做中學是職場上學習最快範圍最廣的培訓機制,大多數職場工作者的能力都是透過工作中學習,或者遇到不會或不熟悉的領域,因為工作的需要要進行學習與突破個人極限,所以您不用擔心,只要基本技能有,其他高階的職場才會頻繁使用的技能可以到時候邊做邊學也可,畢業新鮮人主管看的是您在求學,社團或打工中是否有相關能力與個人特質展現,與基本該職務所需具備能力,通常有都會受到主管邀約面試。
2- 您已經很棒,還會想要先自我補強能力,其實訪間目前從公部門,相關培訓機構應該都有課程,只是費用高低與培訓時間長短,您可以評估最需要的方式,通常公部門如果不是很特殊的課程,正常應該都可以申請到。
3- 自己的職涯是自己決定,父母都會關心是正常的,您可以告知您未來想走的方向,目前準備狀況,投遞履歷與面試狀況分享給他們,他們越清楚知道您的想法跟做法,自然就不會一直詢問,甚至會支持您的。
加油!祝工作順心
Ryan

Ruth Lam 林沛恩

巨輪興業股份有限公司 董事長特助2021/9/10

您好,首先肯定您自我進修不足覺得技能和職能不足的地方,這相當寶貴!但您文字中提到很多假設性的情境,譬如覺得怕面試時因技能不足被刷掉或是職訓局的課不被錄取等等,建議直接做看看,真的去面試和報名職訓局的課,再來看自己還有什麼學習方向和需要努力的地方。好的企業看的不只有技術,還有人格特質,若您保持這樣喜愛學習的心還有不怕面對挑戰問題的態度,相信會有企業給您機會的!加油!鼓勵您先試試看!

不得不的退休生活實習生

OKmart Scanwell Maersk Century21 NipponExpress SingaporePost 等等 應該有換過十來家公司 不愛念書 重本分 只有大學學歷 有幸服務過幾個知名外商 每個工作都很用力做 大夜正職 業務客服 開發商仲 行銷運營 電商儲配 吾少也賤 故多能鄙事 沒有背景 也不是特別精明 只能踏實工作一步一步爬 平凡大叔還是積了些心得 您若需要平凡人的經驗分享 歡迎您來 我盡力 至於想成為頂尖菁英的閱眾 時間寶貴 請跳過2021/9/10

我是上過職訓課程(六堵分站電腦輔助機械設計製圖20800)的,但是不覺得您眼前需要考慮。除非您去求職時,被要求有證照或是建議您先再去上上課熟練過再來應徵。

個人經驗,求職於北市汐止基隆區域,丙級對企業而言,加分不明顯。多數薪資起得不高,感覺有些固定常見職缺一掛就是一季半年,不覺得是真的缺人,真有面試,也都期望有經驗、免教、自己能上手。這前提,不論是職訓過有丙級的我還是新鮮人的您,都會是白跑一趟的面試。

因此,廣投履歷,遇上真缺人、又想自己培植人,這樣的企業才願意聘任新鮮人或未有相關經驗的適職人員。雖然機會少,只要積極找,可能還會比職訓後、丙級、卻沒實務,來得早就業成功。

若不是20800,是建築或水電之類,又或是北市基隆以外的人力需求,我就不知道證照加分多少。我不會跟您說理論值,因為零壹之間沒有其他整數,「想當然爾」的建議若害到您,您會怨我的。

至於真要去甄選職前訓練課程,好課程、好時段、好單位的競爭就大,我記得網路上有課程資訊能查,也有已報名人數跟開課學員上限等等,您自己要查查,才會知道更多重要訊息。因為是職前訓練,所以該知道是為了找不上工作的人所設計,自然也該以此來挑選甄試。您再認真一點網路爬資訊,一定會知道過往的甄試題目、內容、解答,這樣一點都不難準備,官網上不是都有鏈接嗎?您不能不知道。筆試過了,面試才是重點,因為,職訓是給要就業的人上課的,若欠缺就業壓力或是基礎不夠(上課學不到東西),這樣就一定會被刷掉。

您,認真求職,不需想著職前訓練課程,因為,有勞保且符合資格之後,您可以上在職課程享補助,不會比較差。這陣子因為疫情影響許多內需產業,遇缺不補等時機,自然就要多投些或是主動些。被拒絕,很正常、才正常,不需太執著、太在意。

WDA有許多線上課程,任何人都能上,諸如此類的免費線上課程或是YT分享,想學習的人,是擋不住的。若家裡沒設備網路,公立圖書館也都有硬體資源設備能使用,just do it !

do it.

have a nice day!

Jeff Liu

DAS Asia Limited Taiwan Branch Assistant Manager2021/10/4

就是因為新鮮人,具備神農嚐百草的資格與衝擊!當然都去試試。
唯一堅持的是,去試試能建立專業能力的工作。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

公司實施分流在家工作,若我在分流工作在非家中地點辦公,遇到性 ...

  • 回答
  • 觀看76
36-40歲

前輩們好,我在一家傳統產業做業務的工作,目前剛滿一年。 因 ...

  • 回答
  • 觀看237
無工作經驗

1.學歷:大學/行銷系 2.現在為大四生,快要畢業了,對於未 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看145
41-45歲

我公司派駐在大陸的台幹,去年一月份檢查出肝癌,因為疫情不方便 ...

  • 回答
  • 觀看120
26-30歲

面試到大公司小公司都有上,底薪都符合勞基法但大公司起薪低基本 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看209

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問