未填公司未填職務未填年齡範圍

感覺被同事排擠無助,該怎麼辦

前陣子與主管發生沖突,有一陣子情緒不是很好,事後也有檢討自己改善自己的缺點,也因此做事都戰戰兢兢的,沖突發生之後發現有幾個原本會講話聊天的同事很明顯的討厭我(擺臭臉不說話,也不太會主動找我講話),雖然工作也不是一整天都需要和他們說到話,也讓自己調整心態(公事公辦,只是來工作的),但多少總感覺到不太舒服,曾經嘗試藉由第三人了解是否得罪他們,但感覺得到反效果,感覺好無助,是你們會怎麼處理呢?

回答 5觀看 731
回答 5

您好
團體生活還是要互動 ,仍要對同事釋出善意 ,也許時間能證明一切 ,相信還是會有人願意與你交流 ,在團體中 ,本來也會分很多小團體 ,每個人也都會有比較談得來的朋友 ,這都很正常 ,如果你之前有得罪過或傷害過他們的 ,在你真心誠意道歉下 ,再慢慢後續的接觸或表現中 ,也許你的改變或善意他們會看到 ,將心比心 ,如果有一個人曾經傷害過你 ,你是不是也要時間來看他是不是真的有改過 ,並重新接納他 ,建議你自己可以先去處理 ,好好跟每個人道歉(不管是公開或私下) ,並希望與大家好好相處 ,有時示弱不一定就是懦弱 ,不要一下就受到挫折然後又拒人於千里之外 ,大家都是互相的 ,沒有人就是當獨行俠 ,當個獨行俠也是辛苦和孤獨的 ,自己也不要太無助 ,別人嘴巴怎麼講 ,心裡怎麼想 ,不是你我能控制的 ,我們就把自己做好 ,對得起自己 ,有錯就反省和改正 ,每個人都會犯錯 ,有錯誤並不可恥 ,你的職場還很長 ,不要太早放棄 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

1人拍手・

人不要臉天下無敵,你要臉就別做服務業,永遠臉上掛著笑容,轉身進內場才能發洩情緒是基本的,我當年做到被同事嗆:就是你做那麼多一個人做兩個人的工作才害大家跟你一樣辛苦[聽說我不升儲備幹部,卻被店長拿來電爆這些要升儲備幹部的無能者],因為我學完存完旅費就走了,完全沒打算跟這些無能的人當多久的同事更別提朋友了。
現在的我很收斂~純嘴砲大家開心,不要被客訴被客戶退貨,萬一被客訴第一時間想辦法推卸責任跟補救,但不挖洞給別人跳,因為目前的工作性質很特殊,不被主要客戶刁難是不可能的~那就別背鍋陣亡即可,同事好來好去營造和樂融融氣氛。

親愛的朋友,您好:
職場上的人際關係會受到很多因素影響,比如你和主管吵過架,倘若同樣的職場上人們是向著主管的,必然會對於「與你親近」有戒備心,誰都不想因此而被主管黑掉。這是職場上的權力結構導致的。

如果你真心想解決這件事,還是可以從主管那邊著手,你可以反過來操作,用滿滿的誠意來與主管交流,嘗試成為主管最信任的人。至於你要不要和其他同事交好,有時候如果你已經釋出善意,對方不領情,也請別掛心,別執著。保持自己的善意,允許別人做自己。只要做到至少不惡化,日久見人心。不要害怕被排擠,也不要排擠別人,以後有天你成為主管,想想你會怎麼處理這樣的關係,讓這次事件成為你成長的動力,嘗試用主管的視角來看這些事情。最重要的一句話:不是每個人都值得你付出真心,你要學會「識人」。職場上最忌諱的是你的討好一文不值,要記得多把專注力用來提升自己,你的專業能力和態度,才是你的職場價值。大多數人只是過客,光是對彼此客氣、友善,就值得慶幸了。

磁場不對,努力白費

如果這個環境真的受不了,你換個地方重新開始,改變自己溝通的方式,將心比心、換位思考,自己也是有所成長的。眼前的挫折只是小小的檻,不會影響你的整個人生。

祝福 找到真誠的好夥伴

您好:
自己調整心態(公事公辦,只是來工作的),這是對的,因為同事之間有利害關係,不能太熟,也不能太不熟,能來往的就來往,不能的不強求,大家只是在這個公司有交集,請你好好工作,不用太在意。

但畢竟每天都要在公司遇到、看到,還是要好好處理,保持基本的應對,有交流時注意應對,講話態度,其他的,慢慢隨時間就會越來越淡了。

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 前陣子與主管發生沖突,有一陣子情緒不是很好,事後也有檢討自己改善自己的缺點,也因此做事都戰戰兢兢的
✍🏻 因為訊息量不足,可能建議上有點偏頗,您先做為參考並進行觀察,透過旁敲側擊去確認原因是否符合,才能夠對症下藥

1. 同事的態度改變,來自於主管的衝突影響
✍🏻 因為與主管起衝突後,可能同事會詢問主管原因,這時如果主管的回覆傾向是您的應對問題,就可能造成同事間的誤會,同時也擔心與您走太近會被連帶,所以盡可能要與您保持距離。

✍🏻 處理方式:這時就要從主管下手,雖然您有做到做事戰戰兢兢,但這樣並不能夠改變彼此的關係,透過向主管表達您了解自己的問題並反省,可以一定程度取得主管的信任,等到其他同事看到主管與您的關係有改變,也有可能改變對您的態度。

2. 同事的態度改變,來自於您有一陣子情緒不是很好
✍🏻 這部分是比較棘手的,因為自己本身情緒控制,造成也同步掃到其他同事(自己可能無自覺),當其他同事聊天中看不慣您的態度,就會造成連鎖效應,也可能導致現有的狀況。

✍🏻 處理方式:通常透過詢問的方式,確實很難得到一些正面回覆,還是會需要從關係比較好的那一位同事,透過主動示好,或是給予工作上幫助的方式與同事重新建立關係,才能夠進而去影響到其他同事。

② 雖然工作也不是一整天都需要和他們說到話,也讓自己調整心態(公事公辦,只是來工作的),但多少總感覺到不太舒服
✍🏻 除非您的工作內容都是自己處理就可以了,不然每次交談跟工作互動的尷尬會讓人很難受,所以不管是主管還是同事,而且很難說下一份工作就完全不會遇到相同問題,所以學習如何去進行問題改善就很重要,是值得您去思考的。

👍🏻以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,如果您在職涯診所詢問過程中,有得到其想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。
------------------------------------------------------------------------
若您有想要了解更多個人對於職涯相關的回覆,也歡迎您到我的解題教室進行更進一步的了解。
【傑夫的職涯解題教室】: https://nabi.104.com.tw/room/10047704#

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問