匿名2022/12/1

未填公司未填職務未填年齡範圍

雖然很積極努力,還是經常被老闆罵

老闆總是說「我之前不是已跟你說過…為什麼你還…」,我回覆老闆「因為您之前說…這些都是依您指示完成」,老闆都會否認他這麼說過「我沒說過這句話,我是說...」,常常我記得的和老闆後來指責我和我說的不同,但我無法每次與老闆對話都錄音存證,請問遇到這情況時通常該怎麼辦?職場上經常會發生這情況嗎?

回答 8觀看 2003
回答 8

您好,遇到這種狀況,的確比較辛苦。但您願意尋求協助,代表有心改善與主管的溝通狀況,值得肯定。以下淺見提供參考:

1. 你表達的是不是我理解的:接到指示時,人會以自己的經驗來判斷對方的意思,然而因為每個人經驗不同,思考方式不同,難免會有出入,因此可以嘗試“聽-核-複-做”的小技巧:

聽 - 收到指示當下,給予適度的回應,例如簡單回覆 “好”,或是點頭讓主管知道你接受訊息了,與主管建立一種同工的默契

核 - 檢核自己是否理解主管指令的理解,可以主動跟主管表達你的想法。例如主管說:這次聖誕節我們要幫店裡做一些擺設,你去飾品店採買。你可以試著回覆:那我去(某某地方)買,可以買一些(某某飾品),主管覺得如何?

複 - 承上一步,如果主管沒多說什麼,原則上可以去執行,如果主管對該任務有其他想法,這時候我們可以再度重複對方說的來確認意思。例如主管說:我覺得你去特力屋買比較划算,我們有特約,買一些聖誕樹、雪花、禮物紙盒。這時,你可以說:那我就去(特力屋)買,可以買一些(誕樹、雪花、禮物紙盒)ok 嗎? 主管可能說好。或是他有其他想法,接下來他說的,原則上都可以用相同方法來跟他確認。當然,你表達的時候可以靈活調整說話的方式,不需要一字一句重複,避免主管誤會他說的別人聽不懂。

做 - 確認主管意思後,便可以開始執行,如果任務比較龐大複雜,不妨拆分小步驟執行,每小一步執行後,與主管回報進度,例如,裝飾品買回來後,跟主管確認下一步是不是要馬上裝飾?是否直接由你著手?或是要主管會跟你一起弄等等

2. 溝通從“心”開始
在職場中,人與人之間都會有磨合期,這是相當正常的,有人比較長,有人比較短,沒有絕對的對錯。”聽-核-複-做“ 的技巧可能一開始比較麻煩,但目的是透過確認的步驟來了解主管做事的方法與風格,久了你也比較能抓到主管要的是什麼,這樣往後執行任務時,也比較能直覺反應。

小提醒:
"聽-核-複-做" 是一個傾聽的小技巧。然而,沒有任何的技巧能保證一定能達到有效溝通,但一顆願意跨出去的心,才有改變的契機。溝通的初期,不妨停下腳步,檢視自己的臆測是否與對方的意思有出入。祝福用心的您可以在職場上溝通無礙!

4人拍手・

您好,

這個在職場是經常發生的,因為通常老闆都很忙,都會用簡捷的句子來交代事情,然後屬下的解讀有時候就會不同。

避免的方式就是下次再接受指令的時候,要馬上問清楚是不是這樣是不是那樣,或者開始執行中間,或執行一半,都要不時地和老闆 check,問清楚是不是當初老闆想要的,這樣互動久了以後,彼此就會有默契了,加油!

4人拍手・
1人肯定

您好:
老闆說的,跟你理解的不一樣,
1、建議確認清楚老闆說的,跟你理解的是否一樣?
2、或者製作好文件,跟老闆確認老闆是想要怎麼做? 你也比較有所依循!
3、有些老闆真的是交代的不清不楚或者常常說不承認,如果經常這樣,我會建議你可能要換工作了!因為不是每次黑鍋你都背得起!

祝福順利

4人拍手・
1人肯定

您好,

職場上的確會經常發生這種事,就是 "溝通" 出了問題。

老闆的一個指令,也許您聽起來是要往A,但其實老闆是要往B,雙方有了嚴重的認知差異。

要避免這樣的落差,您在接收老闆指令的同時,要重複一次您認為老闆的意思是如何? 把您的認知告訴老闆。如果老闆太忙沒有時間聽您說明,也可以直接重複一次老闆的最終期望是什麼?

"發送訊息方",和 "接收訊息方",雙方認知都要一致,才是完整的溝通。

以上意見提供參考。

3人拍手・

這個情況蠻常碰到的

老闆自己講的都會忘記

然後 改來改去

說真的如果沒有確切證據

很難去證實

只有自己啞巴吃黃蓮

如果你確定不是溝通上的問題

你也沒有擅自決定變更老闆的意思的話

那 還是建議你 換一個老闆換一個公司

很多時候 好員工遇不到好老闆

好老闆找不到好員工

不妨 讓你的好 讓好的老闆看見

是不是會更合適呢?

加油!

3人拍手・

您好,針對文中問題有幾個想法與您分享

1.與老闆再次確認其工作內容,並適時回報其進度。

2.與其跟老闆爭執是否對錯,那還不如直接跟老闆確認
(有時時空背景不同,相同的問題卻有不同的作法)

3.職場會不會常發生這樣的問題?
見仁見智! 若您可以抓到老闆的習慣,那這樣的問題就不會發生
反之,就會如您現在的狀況一樣!

補充
我自己會在每天下班與老闆回報目前進度狀況,並告知遇到的問題及預計解決的方法,讓老闆知道自己每天都有在積極處理! 並免最後才發現問題或是方向是錯的

以上分享希望對您有幫助

職場求生之道
1.不用辯解 讓老闆難堪就是讓自己難做
2.超前部署 預判你老闆的預判 總是給兩個方案 準備兩套做法
3.成功強調老闆英明 失敗認錯 是自己沒聽懂老闆指示

如何應付「愛批評的老闆」
建設性的批評或許受用,但如果你無論做得好或壞,永遠都只得到批評、沒有讚美,將會嚴重打擊自信與生產力。碰到難以取悅的老闆,你可以:
(1) 恢復沈著冷靜時,再勇敢地面對。帶著情緒跟老闆起爭執,只會讓老闆將你視為不成熟的工作者。
(2) 善用比喻。如果你決定跟挑剔的老闆攤牌,可試著用含蓄一點的方式表明:「我想告訴你,我可以在怎樣的情況下,把工作做得更好,但是當我不斷遭受批評,就很難把工作做到百分百正確。」善用比喻可以讓整件事看起來比較不是針對個人,也能讓上司換個方式好好想想整個狀況。
(3) 所有方法都失敗時,就選擇離開。無論你做了多少努力,就是無法得到老闆正面的回應,這時你就該明快抉擇:究竟是要留在一個可能會損害你職業生涯的工作環境,還是轉往一個(希望是)更正面的環境。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問