匿名9/11 17:41
無工作經驗21-25歲

面試「行銷企劃」&「行銷助理」都上了,沒經驗是否該先做助理?

大家好我是大學企管系畢業,剛出社會找工作的新鮮人。最近面試了「行銷助理」跟「行銷企劃」,這兩個不同公司的職缺。兩個工作都錄取了,但我卻開始猶豫。

想選薪水、福利都比較好的「行銷企劃」工作,但卻對自己很沒信心。擔心自己沒有任何工作經驗,會不會只是因為面試當時表現得不錯,或話說得比較自信,所以才不小心錄取的?

要是進去之後,大家發現我很菜,根本沒有原本想像中的那麼厲害,會不會很失望?萬一連試用期都沒有通過,該怎麼辦?

聽說沒經驗可以先從助理做起,我是不是該選擇「行銷助理」那份工作呢?(雖然薪水和環境都沒有另一個「行銷企劃工作」好。><)

想聽聽板上前輩們的意見,謝謝大家!!!~~

回答 7觀看 1154
回答 7
謝宥淇9/12 3:11
外商科技業 專案管理

您好,

這種想法很正常,叫做「冒牌者症候群」
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%86%92%E5%90%8D%E9%A0%82%E6%9B%BF%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

《分享自己的經驗》
我當年也在第一份工作有過類似的害怕,我應徵上PM了,心裡第一個反應是「怎麼辦!?」
我父親很理所當然的跟我說:「你老闆都不怕了,你怕什麼」
想想好像也有道理,他都敢發offer, 為什麼我不敢去。
我就去了…..

上班後,更怕了(淚)。
我發現我是該部門第一個應屆畢業生,被助理嫌菜、大PM也沒空理我、被業務洗臉到爆,但,撐下去,也就飛快的上軌道,正確的工作態度 +軟技能 +新鮮的肝 +年輕人的彈性與學習速度,很快的我升主管了,成了30以下女性科技業主管,然後繼續更嚴重的冒牌頂替症候群。

秘訣是,把害怕轉成謙虛的學習態度,跟兢兢業業的工作態度,每天催眠自己「我可以、我可以、我很棒」

加油!不要怕~
你可以的!
你可以的!
你可以的!
Fake it until you made it!
你可以的!*100次

張精言9/11 23:30
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 企管系畢業,剛出社會找工作的新鮮人。最近面試了「行銷助理」跟「行銷企劃」,這兩個不同公司的職缺。兩個工作都錄取了,但我卻開始猶豫。聽說沒經驗可以先從助理做起,我是不是該選擇「行銷助理」那份工作。
2. 年輕剛畢業的優點就是可塑性高,怎麼捏都可以型朔成專業的樣子。那企管系畢業,是否一定要經歷行銷助理,可塑性高就不需要。
3. 行銷企劃工作,但卻對自己很沒信心,您說對了,進入職場建立自己的自信心,很重要,只要今日事今日畢,不懂的或問、或看、或查閱,總是弄明白讓事情繼續下去,心專注在工作,心不在擔心試用期都沒有通過,行銷企劃就走通了。
4. 開什麼玩笑,當然是行銷企劃。您不會有問題的。
5. 祝福您。

Jeff Hung9/12 1:04
104 職涯診所 Giver

您好,
要相信主考官的經驗,主考官做過了行銷企劃,也知道您是一個社會新鮮人,
以我個人的經驗,通常任用一個新人,早就心裡有數,所以一般都會給予適當的教育和訓練,可見你的資質本來就很好,就勇敢的接受企劃的工作,努力學習,加油💪!

Well9/12 1:46
某集團公司 專案負責人

工作是種挑戰,是要選不太會的工作內容作,不是要選全會的,選全會的,三個月您就想離職了,因為太無聊了。

吾能先生9/12 2:01
外商金融業 法務暨法遵主管

嗨,想跟你分享一下我高中時老師對我們講的話,它到現在仍然是我行事的準則之一。老師說「把目標設高一點,那麼就算達不到,你也會非常接近」
想一想,如果你害怕失敗而把目標設得比較低,那麼你會不會因為目標很容易達成就留在原地呢?現在有公司願意給你機會達到比較高的目標(行銷企劃),我們不必妄自菲薄,反而是要珍惜這個機會並且努力試一試。
想想你應該怎麼設目標?變成行銷企劃大師實在是太遙不可及了,試試「了解行銷企劃工作是什麼並且通過試用期」是不是聽起來沒那麼難?
想想最壞的情況是什麼?跟不上結果無法通過試用期?那下次你就知道,你有哪些能力需要再加強,找工作時就會更有信心。但跟你說,大部分的情形是,你進去公司之後就發現其實沒有你想的那麼難,你會很慶幸當時沒有選薪水比較少工作比較輕鬆但是發展性稍微弱一些的工作。
祝福你新工作順利!

Felix Lee9/12 16:07
某外商 PM

不要做助理, 若3年後沒有升等, 還在做助理的事, 到時候就會抱怨跳不出助理的束縛. 有專員就做專員, 當做一個挑戰, 工作就是要不停的面對挑戰, 不想要挑戰, 就去考公務員吧!

新鮮人入職, 記得嘴巴要甜一點, 虛心受教, 跟同事們打好關係, 把關係打好, 做錯事時, 同事會給你比較大的包容度, 把關係打好, 同事當然也會對你比較友善, 職場要做人&做事, 做事(本職學能)需要時間的累積, 做人很快就能實現呢!

黃家慶9/13 7:22
幸福教練黃家慶 顧問 講師 教練

當然是做行銷企劃,
不然以後會回來問:
其他助理都升遷了,
我該離職嗎...

有想幫助也想應徵做行銷企劃的失業者嗎?

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗21-25歲

您好,我即將從企管系畢業,對網站規劃有興趣,大學時有透過書籍 ...

  • 回答
  • 觀看667
36-40歲

本人原本從事日本旅遊業界多年,除了旅遊一般事務,商品開發旅遊 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看258
26-30歲

私立大學企管系畢業 畢業後擔任過門市業務7個月(業績原因被 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看384
26-30歲

●學歷:國立前段科大企管系 ●過去經驗 : (1)媒體新創的 ...

  • 回答
  • 觀看612

目前讀國立科大企管系 之後想做行政 會計 或是品保 想問各 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看106
21-25歲

國立科大 企管系畢業 大四下在知名集團底下的新創公司實習做國 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看591
21-25歲

1. 我是企管系應屆畢業生,由於醫藥業務聽起來有比較高的專業 ...

  • 回答
  • 觀看65
無工作經驗26-30歲

目前28歲,志願役5年退伍。 大學企管系畢業但畢業就直接從軍 ...

  • 回答
  • 觀看403
31-35歲

企管系,之前大多做行政職缺 年紀大了面試行政工作一直沒錄取, ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1489
31-35歲

1. 年齡:32歲 2. 工作年資(已工作):約8年 3 ...

  • 回答
  • 觀看597