使用者大頭照
匿名2020/10/25
農事及畜牧服務業業務銷售21-25歲

大學剛畢業,實習的工作轉正職,正思考是否該轉換跑道?

國立科大 企管系畢業
大四下在知名集團底下的新創公司實習做國貿業務助理,畢業後主管留我下來
轉正的工作職稱為:業務助理/採購助理
1. 目前的工作和實習時的感覺有所落差,實習時只是國貿相關的部分處理,後續轉正不只要國內外業務都處理,還要處理採購的部分,所以內心對於工作的期望值有所落差
2. 公司規模漸漸擴大,業務量逐漸增加,卻還是維持固定人手,工作量消化不過來,有時候都要留下來加班,甚至犧牲自己的假日
3. 直屬主管對我很好,但再更上層的主管並不好相處,辦公室有時候氣氛尷尬
4. 從實習到目前為止,每月考核成績都不錯,因為有拿到另外的考核獎金,但卻遲遲沒有加薪
5. 目前工作的所在地並非在我的家鄉,所以我另外租屋,因為剛畢業薪水並不是那麼高,所以有經濟上的壓力
以上五點為我目前的工作現況及想轉換跑道的原因

想提問的是:
1. 在知名集團底下的公司工作機會難得,我如果放棄了是否還能找到更好的工作?
2. 直屬主管對我十分照顧,在工作上給予我許多指導,是否該跟他討論後再決定是否要離開?(因為我怕如果我先說我有離開的念頭,是否之後公司有升遷或其他機會就不會留給我)
3. 雖然我是應屆畢業生,但我在大學有打工的經驗,後續也有在企業實習的經驗,但都是偏向業務類型,如要轉換為財務會計等類型的工作,該如何用過去的經驗來幫自己想轉換會計加分?
4. 若最後選擇離職,是否會因爲工作資歷不夠長而不好找工作?該如何突顯應屆畢業生的優勢?

  • 收藏1
  • 回答3
  • 觀看239
使用者大頭照
林書弘2020/10/25
哈皮樂園有限公司 經理

1.有能力的人到哪都能闖出一片天,這部分你要綜合評估,畢竟轉職後又是從頭開始。
2.自己先思考清楚,有捨才有得,每個主管個性不同,但基本上想離開的人都不太容易受到重用。
3.過去經驗是否和財務會計有相關,盤點自己是否具備相關背景或能力,業務偏相開發客戶性質,財務會計以對公司內部較多,完全不同內容。
4.工作資歷不長、沒經驗都是屬於劣勢,但自己是否從中學習到哪些能力,除了工作以外,又是如何充實自己,有的新鮮人態度積極、學習力強、專業能力強、溝通能力也好,這找工作相對容易。反之,態度散漫、不願意學習,沒專長,團隊合作零分,這肯定很難找到工作。在履歷中針對每一個職務,展現出自己是如何能勝任該工作的原因,放大優勢,這樣機會自然會來。

使用者大頭照
Cindy Chen2020/10/26
傳統製造業 人事部

其實您對離職的原因都已經很明確了,若繼續待下去怕您在這間公司也會感受不開心

1.您在學時期能夠到知名集團下的公司去實習,代表您一定有相當的實力,沒有所謂的好工作,只有適合你的工作
2.坦白說,直屬主管本應照顧底下的部屬,這是主管應有的責任也必須扛起整個部門的目標;建議下定決心後再跟主管告知
3.打工及實習經驗並非對於畢業後有一定影響,HR大多會參考是您有體驗過職場文化,與工作內容無關;
有修過會計學是最好,沒有也可以從助理開始,建議也可以考會計相關證照為自己加分
4.趁現在年資不長,能夠透過工作來找到自己真正想做的行業,還有機會。應屆畢業生本來在專業度上就沒有很強,最重要的是誠懇的態度。

使用者大頭照
吳振興 Jeff 2020/10/26
美商3M子公司_利芃國際股份有限公司 資深課長

您好,經了解過您的問題後,給予幾點回覆如下。

1. . 在知名集團底下的公司工作機會難得,我如果放棄了是否還能找到更好的工作?
問題在於您如何定義更好的工作,因為要找到完美的工作真的很困難,薪水高就工作時間長,薪水高工作時間短但壓力大,又或是主管及同事很機車難相處,所以如果您覺得目前的薪水與工作量不成正比,可以先向上反應您的問題,讓公司了解您的問題,才是第一要做的。

2. 直屬主管對我十分照顧,在工作上給予我許多指導,是否該跟他討論後再決定是否要離開?(因為我怕如果我先說我有離開的念頭,是否之後公司有升遷或其他機會就不會留給我)
討論是一定要的,因為直屬主管對您非常照顧,如果您沒有先與他談過就直接離職,反而會讓上層主管有機會把責任都歸咎在直屬主管不關心同仁身上,所以希望您能與直屬主管好好談一下您目前遇到的問題與想法,相信他很願意幫您的,如果討論後無法達到您的需求,您還是可以跟直屬主管建立聯繫保持關係,後續如果那天他升任上層主管,或許也有機會回去公司工作。

3. 雖然我是應屆畢業生,但我在大學有打工的經驗,後續也有在企業實習的經驗,但都是偏向業務類型,如要轉換為財務會計等類型的工作,該如何用過去的經驗來幫自己想轉換會計加分?
因為昨天有回答到相同的問題,所以同步分享給您,您必須先建立一個重要的觀念,公司不會因為您"很喜歡這份工作","想要挑戰自我"、或是"願意積極努力學習"等原因,而想要去錄取您。而是因為覺得您"應對表現適合這份工作"、"專業能力能做好這份工作",才會想要錄取。所以您的重點要放在對於(財會專員)的專業程度、數字的敏銳度、稅法的熟悉度、對帳的細心度、成本分析檢討能力、預算編列能力、高抗壓性等項目,針對上述的項目逐一進行準備,才能夠抓住面試官的目光,讓您一試就能順利錄取。

4. 若最後選擇離職,是否會因爲工作資歷不夠長而不好找工作?該如何突顯應屆畢業生的優勢?
應屆畢業生其實相較有工作經驗的同仁,並沒有相關的優勢,所謂的優勢是在於您可以撰寫出好的履歷,讓公司了解您是適合這個職位與工作,才會提高通知面試的機會,並提供個人整理履歷填寫注意事項資料給您參考: https://giver.104.com.tw/question/7d27fa0f-dd11-44dc-a431-86a11d218d86?clicksource=list

以上幾點是個人的工作經驗分享,希望能夠解答您的問題,也希望您能順利解決目前工作的問題。