匿名3/25 11:26
財會稅務26-30歲

對職涯方向不確定,應該轉職好?還是進修後選擇轉行?

今年28歲,國立科大金融系畢,目前在中小企業擔任會計快五年,因為是小公司工作內容有點雜亂、沒有專業,公司沒有升遷空間,加上自己薪資已經3萬多難有調薪空間,因此打算轉職或轉行。

原本預計要去讀ITI外貿協會國企班,作為轉行的踏板,期間也一直有在加強英文,但因為疫情關係,加上最近查到的資訊,發現ITI評價不如以往,在PTT看到也有不少板友說念ITI不如準備四中或四大的研究所,讓我十分徬徨,不知道下一步應該怎麼做比較好?

個人特質:配合度高,抗壓性強,自我學習能力佳,擅長溝通,可以獨立作業,有責任感,兼具細心與耐性,喜歡有挑戰性的工作,上司及同事對我評價都不錯。

工作經歷:雖然工作偏助理性質,但有會計乙級證照,在學期間也修過中級會計學,一般帳務處理可勝任,另外也負責薪酬計算。

專長:因從小參加演講比賽的關係,台風佳、不害怕上台,擅長簡報製作、即席演說,大學期間經常上台簡報,評價良好。

目標:希望未來能進制度完善的大公司或是國營企業

目前有三個方向:
1.照樣讀ITI國企班(學費+住宿費+生活費 一年約30萬,可申請政府補助約10萬元),期間努力加強英文,轉行去當國外業務。
2.原本的工作繼續待,兼職準備研究所考試(目標四中)或國營事業招考。
3.繼續走財會這條路,辭職找新工作,趁今年求職機會多,看有沒有機會進上市櫃公司。

回答 3觀看 592
回答 3

目前的您提到的三個方向
1.是轉職,要注意工作性質跟方式會與現在工作差異很大,不單只是專業領域的問題。
職稱一樣都是"國外業務"其實工作內容差異非常之大,針對產業,領域,公司等的不同會有非常不一樣的job description.需要的特質也完全不同。
3.上市櫃公司的財會,要考慮去四大會計事務所的經驗,對您的機會會比較廣。

您好:
你自己都有很清楚有三個方向!!!如果經濟問題不大,就勇敢做決定吧!
評估三個方向的優缺點,選一個去做,把他達成,不管中間遇到多到困難都要堅持下去!

提醒你,如果離職找不是會計的新工作(轉行),得要有本錢(專長、經驗、證照等等),薪資不會有財會多!因為你沒有經驗?沒有專長?

祝福順利

1. 28歲,國立科大金融系畢,目前在中小企業擔任會計快五年,因為是小公司工作內容有點雜亂、沒有專業,公司沒有升遷空間,加上自己薪資已經3萬多難有調薪空間。
2. 有會計乙級證照,會計五年,修過中級會計學,會計基礎紮實,找新工作中大公司,找到再離職。
3. 新工作除財務會計,工作中結合擅長簡報製作、即席演說,會走出您的職涯路。
4. 職涯方向不確定,很明確走財務會計路,只是持續往大公司走。薪資天花板自動調升。
5. 祝福您。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

從事財務會計方面已有20多年,但都是在小公司,有許多系統化或 ...

  • 回答
  • 觀看453
36-40歲

我高職肆業,今年38歲。18歲開始就跟我先生一起開小吃店到現 ...

  • 回答
  • 觀看423
26-30歲

學歷為某科技大學財金系,因故有休學兩年,工作經驗做最長只有五 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看475
26-30歲

私立科大企管系畢業,目前職場經歷約6年,有高職時考取的丙級會 ...

  • 回答
  • 觀看292
26-30歲

您好,目前新工作任职半年,ㄧ但工作時數每天超過12小時,薪水 ...

  • 回答
  • 觀看213

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問