匿名2023/1/11

未填公司未填職務21-25歲

只是對Excel不熟,有必要態度這麼差嗎?

我今年剛畢業,上班也半年多了。有一天老闆請我印Excel的通訊錄,發現0顯示不出來印不出來,我想說老闆很急,請教同事比較快。

結果同事突然兇我說,國立大學畢業連這都不會?雖然他當下幫解決,但我真的有點嚇到。

但我在學校真的沒用過Excel,面試這份工作也沒有說要用Excel。我自認上班後不會的事,都很認真學。

覺得上班上得很憂鬱,覺得很厭世,跟不上別人腳步,又常被兇...不知道可以怎麼樣調適心情?

回答 19觀看 34752
回答 19

不知道為什麼這麼多人好像覺得被兇是種常理?
不會是一回事,亂兇人難道就很應該?
情緒控管難道不也是職場最基本的為人禮儀嗎?
何況還是文員,不是做現場!
這也難怪時有所聞,不教又態度很差的人總是一堆,起碼對方有幫助到你,這點可以欣慰一下
話說回來,也不可能每個人當新人時,都沒被教過,都是先自學的,哪個老鳥不是也從新人來的
如果大家都這種又沒領到學費的心態,也真的別怨嘆怎麼公司總是在請新人或不斷要帶新人,這不就是一種無形的惡性循環嗎?終究是害人害己

也或者對方當新人時學到的就是這付模樣,只是複製下來而已,幾乎每個人都在複製或渲染,然後就當作是種合理常態,久了變職場生態。
再者,職場就是利益競爭關係,多個新人來就可能影響到他的生存,有的就是巴不得逼人走,還有很多內心糾葛等因素。

所以,你真的也不要太在意,人人心中一把尺,遇到好的老鳥當幸運,遇到不好的就當作正常
不會也要自己努力學是真的,如果對方肯教,學對方教你的東西,也請別把對方情緒一併帶進來,他的情緒是他的問題跟你無關,也不是你的錯
別人無法控管情緒是他的事,但你可以控管你的不受影響,只要記得學到的都是你的,該尊重的還是要尊重,熬過的時間會辛苦一點,學成後就不用看人臉色了,加油!

24人拍手・
1人肯定

您好,

我想"覺得上班上得很憂鬱,覺得很厭世,跟不上別人腳步,又常被兇..."其實大可不必,您說您剛畢業,所以其實這是一個從學習的狀態,提升到工作狀態的心路歷程。所以不會的事情就學習,沒有甚麼好停下來的。

以您說的Excel為例:
1. 雖然工作沒有說要會Excel,但我想做行政總務類別的工作,一定會用到的就是Word、Excel、Power Point,至於其他MS系列,我想用的頻率也不會太低,所以這個是一個基本。就像有些工作不會寫說要求你要會操作win8、win10、win11,但你覺得你要不要會呢?有些工作也不會要求你要會操作電話機、印表機、事務機...,但你覺得你要不要會呢?

2.我想職場和學校最大的不同是,學校是你沒學過的不會考,但職場是就算你沒有學過,只要工作需要,你就要會。我自己剛畢業時,上班第一天發現要用Excel,我自覺在學校用得很習慣(製表、作圖),但後來發現,我根本不會操作Excel(很多細節不會,甚至連換行都不會,好笑吧),當下突然覺得壓力很大,所以立刻去買了一本書,從頭看到尾,雖然裡面的公式有時候還是要查詢,但基本的應對沒有問題。所以如果不會,不要問為什麼沒有學過你要會,為什麼要因此兇你,快點調整腳步跟上大家。

3.在職場上最大的差異是,大家領的是公司的薪水,所以沒有人有義務要教你。你願意學,請你自己想盡各種方式管道學習,無論是自修、補習、不恥下問....都可以。所以不要說你願意學,因為別人沒有領甚麼學校的薪資,也沒有領你給的薪水,他們有他們領薪水的固定工作內容,所以遇到願意教的非常感謝。至於不願意的,覺得你很煩的,那也不會是他的錯。

所以我想,您如果問要怎麼調適心情? 請忘掉在學校的習慣吧,工作中,很現實,如果你跟不上別人的腳步,那被淘汰的會是你,所以務必、無論如何、一定要自己花時間跟上,無論要透過上班實務練習、下班理論學習...盡快找到自己可以進步的方法。

所以現在的你沒有時間憂鬱,請用全心進入職場!

祝福您未來一帆風順!

19人拍手・
3人肯定

你好

我們面試的很多職場新鮮人都遇到這類的問題,
說句老實話,
"大學畢業連這都不會"雖然尖銳,
但卻很實在。

我相信這一代的學生,
從國高中就有電腦課了,
(至少從我就學期間就已經是課綱內的了)
當時的電腦課多少也有碰過MS軟體吧?
怎麼現在一點都不會了呢?

但這些都不打緊,
你遇到的問題是:
你應該趕快把基本能力補足。
而不是在意別人為什麼對你惡言相向?
對方的休養不是你能控制的,
不用鑽牛角尖。

把心力花在學習上,
我相信你的電腦能力一定比對方強太多,
你只要願意花時間自學,
搞不好半年、1年後後,
是你反過來跟對方說:
"這個功能那麼簡單,你怎麼連這個都不會?"

祝 工作順利

9人拍手・
2人肯定

您好,「我自認上班後不會的事,都很認真學。」,既然是這樣就開始學Excel,並把Excel學好。office軟體是工作必備的工具,或許前輩說話不好聽,但他還是幫您了。
如何學著鍛鍊「玻璃心」會是您現在最需要的,加油!以上供您參考,謝謝!

8人拍手・
1人肯定

其實碰到問題有很多解決方式,Office相關的軟體運用對於職場上是很基本的工具,通常不會特別在職缺工作說明上特別要求。

工作上遇到問題當然可以問前輩,但是在詢問前可以先試著自己想辦法自學。例如你問題中提到的,如何讓0顯示出來。只要google 一下,馬上可以得到很多答案 。 https://www.google.com/search?q=excel+0%E4%B8%8D%E9%A1%AF%E7%A4%BA&rlz=1C1GCEU_zh-TWTW1018TW1018&oq=Excel+0&aqs=chrome.1.69i57j0i512l9.5031j0j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8

與其生氣前輩態度差,不如改個認知發現自己的不足之處,趕快補足這個技能。網路上有非常多EXCEL相關的教學資源,例如小紅書或是youtube都很多。學習讓自己變成EXCEL的達人,未來反而你可以變成願意教導其他人的前輩吧!

另外104學習精靈也有EXCEL教室,你可以加關注,常常看上來最新的EXCEL技能教學資訊唷!
https://nabi.104.com.tw/room/ability_10000056

6人拍手・
1人肯定

不會就學,不然工作換不完,因為態度差的人很多。

6人拍手・
2人肯定

學歷 只是入場卷

學校沒教的事很多

還是要靠自己去再學習 再進修

不然這些問題永遠都會存在~

不會 去學會 不懂 去搞懂

多練習 就會慢慢上手~

加油!

6人拍手・
1人肯定

我覺得你的問題如下
1、如果你應徵是文員相關工作,你沒有基本工作常識
沒有了解你工作基礎的能力
解決方式:先了解職位工作內容可詢問有經驗的人討論或是面試時做了解
網路很方便什麼都查得到
自學、向他人請教自身不足的部分
2、如果只是當單純excel 或是公司軟體不熟練
解決方式:針對excel 不會使用,應立馬想到自己擅長的東西,路不轉人自轉,人不可能什麼都會也不可能什麼都不會
3、同事很凶
解決方式:
首先你是來上班不是來學習要有這樣認知,同事沒有義務幫忙或教你因為這是你的工作,他教妳的時間也相對的增加他人工作
如果你心靈強大就不會上來貼文,因為心靈不夠強大所以容易被左右情緒
我們無法左右他人,需要自己消化建議多和他人年長有經驗的聊天、多看一些書等提升自己能力
加油

2人拍手・
1人肯定

這是一種情緒轉移,把情緒當作一種動能,很多人只會想將自己的情緒傳給他人,讓自己情緒平復,卻不知這樣的作為有可能讓家人或是工作夥伴接受不必要的情緒動能,不過,工作場合或環境無法避免有這樣的人物存在,所以既然是一定機率存在的角色,建議自己要有處理這種事情的sop ,因為你沒辦法避免,所以合適的運動或休閒有機率降低情緒動能的傳遞,讓情緒可以在大家身上消耗完,而不是完整再傳遞給他人,提供你參考。

4人拍手・
1人肯定

Hi朋友,給常被兇,不知道可以怎麼樣調適心情的您:

剛剛踏入職場半年多的日子,從您有限的提問內容看來,跟同事的相處可能是您目前最大的課題。

每一個辦公室都會出現讓人頭痛、覺得難纏的同事,他們的行為舉止,常常耗弱了我們在工作中得到的樂趣。若遇到難纏又難搞的同事,關鍵其實不在於有沒有這些人或是壓力的存在,而是我們能否用新的方法、心平氣和的態度來面對他們?有時,只要稍微改變自己的態度和思考的角度,您就能感受到海闊天空的心境。

換位思考 改變心境

您知道為許多大朋友、小朋友創造夢幻歡樂回憶的迪士尼樂園,是如何教導員工面對不理性的遊客嗎?當面對一群不停叫罵的客人,迪士尼教導員工要試著想像這群客人,是因為他們剛剛所遇到的糟糕經歷,才會讓自己充滿敵意。例如:想像他們的車子拋錨壞了、或是剛被大雨被淋得全身溼透,如此,就不會把客人的憤怒當成是自己的錯,也不會因為怪罪客人而生氣。

您因為老闆很急,請教同事結果卻突然被兇….。此時,您若是能靜下心來換個角度思考:「他是不是正因為手中的工作卡關而心煩意亂?」、「剛剛在電話中被客戶狠狠地數落了一番,所以現在的心情很糟?」……雖然他的態度兇了點,卻還是能立刻放下手邊的工作,幫我解決眼前的問題……。若以同理心換位思考一下,您的心情可能因此大不相同。

雖然被批評難免會產生負面的情緒,但關鍵在於我們能不能將這些情緒拋開?讓這股氣不要往心裡去,著眼在把事情解決。也許您會說:「我就是會一直陷在負面情緒啊,我又不能控制不去想,怎麼辦?」

是的,不受情緒牽引是需要經過長時間練習的。當覺察到自己陷入毫無建設性的負面思緒中,就要提醒自己須立刻轉移注意力到其他事物上。若能好好運用並規劃下班之後的時間,例如固定運動或是參加課程,除了培養興趣,也為自己在工作之外建立其他的出口,不只能渲洩負面情緒,更能為自己找到30歲以後的定位點。

好習慣 讓自己找到支持力量

根據勞委會過去的統計資料顯示,不動產業的從業人員普遍存在工作壓力大,工作量多、超時工作的情形。因此,身處不動產業,您更需要積極建立工作上的支持系統,現在開始,給自己機會去認識別人,也讓別人有機會認識你;同時在公司結交積極樂觀、態度正面的同事為自己打氣,學習他們如何在辦公室保持正向思考、觀察他們如何和難纏的同事相處往來,透過這些同事所給予的建議與示範,可能會比公司外親朋好友的建議,更讓您覺得具體且受用。

最後,也要提醒您,在職場上要養成主動提問和隨手筆記的習慣。公司聘請新人進來,是為了要減輕同仁的工作量,但我們往往會聽到職場老鳥在抱怨新人:有問題也不問、問問題卻不帶著筆記本認真記錄、教過的事情還會一直重覆再犯,也沒有把老鳥說的話聽進去,讓人覺得心很累…..。其實,每個人都曾經是職場新人,只要我們展現出主動且積極的學習態度時,前輩們都會願意幫助並體諒新人的。建議您隨身帶著筆記本,若遇到不懂的問題,在發問之前先思考過,並將問到的結果隨時做筆記,把每個步驟了解清楚,減少工作上的錯誤率,提升自我的能力,您在職場上就會順利許多。

且讓我們將職場當成是人生磨練的過程,學習平心靜氣看待這一切,多多練習圓融處事、得體應對事務,打好辦公室的人際關係,就能為自己減少不必要的工作干擾。

以上的回覆建議提供參考,希望能對您能有所幫助。祝福您~

面對職場人際關係的迷惘與提問,較難用文字釐清。如果您想針對這個問題深度討論,歡迎來104高年級找我一對一諮詢: https://bit.ly/3JvBour

4人拍手・
1人肯定

我今年剛畢業,上班也半年多了。有一天老闆請我印Excel的通訊錄,發現0顯示不出來印不出來,我想說老闆很急,請教同事比較快。 結果同事突然兇我說,國立大學畢業連這都不會?

雖然他當下幫解決,但我真的有點嚇到。 但我在學校真的沒用過Excel,面試這份工作也沒有說要用Excel。我自認上班後不會的事,都很認真學。 覺得上班上得很憂鬱,覺得很厭世,跟不上別人腳步,又常被兇...不知道可以怎麼樣調適心情?

剛畢業就要學會改掉大學生心態對你比較好!甚麼是大學生心態,反正老師不強迫自己也可以得過且過,真很要不得!

1.老闆請你來是工作,還要給你"錢"。 你去學校是你給學校錢,要學不學會變成你的事

2.同事對你兇,請謹記一點在職場工作,要先有觀念不會東西請教是對的,但也要知道人家不是義務一定要教你,"國立大學畢業"連這都不會"這句話你真該好好反思,oelffice Excel、PowerPoint、Word、outlook,這些東西在目前國中or高中,剩至國小就已經是嚇嚇叫,有一門叫做電腦課....。

3.態度:心態是行為一切開始,心態不正,講出來"話"、做出來"事:、表現出來是看的到,不是嘴上說自己很認真,但手上卻甚麼事情沒做,請立刻網站打 Excel(找影片很多人在教),然後把基礎介面,函數摸熟或者直接考張簡單tqc驗證。

4.人際關係前續:
請不要有身段虛心請教! 語氣如下: 溫柔輕聲細語說(請勿站37步) xx帥哥/美女 !不好意思,以前我在學校比較少碰這種狀況,請問公司這邊Excel要如何設定,才能正常的使用!?(必要"事後"請上一杯飲料感謝人家幫你忙)
還有請絕對優先學會察顏觀色,避免踩入地雷區。

3人拍手・
1人肯定

其他人不在現場,單聽一面之詞不準。不過:
1) 發現0顯示不出來印不出來,我想說請教同事比較快。
2) 同事突然兇我說,國立大學畢業連這都不會?
.
這狀況,原發問人的問題比較大。
單論 2) 也還不到要上網發文尋求人安慰的程度。
會上網發文尋求人安慰的話,應該會用電腦與網路,網路上找得到答案。
不要遇到問題一開始就問人。
另外原狀況敘述也不完整,發文前或問人前,要先弄清楚被交辦的 「印出通訊錄」是要什麼樣的成果。

1人拍手・
1人肯定

「Office 軟體絕對是行走辦公室的基本功。」所以因不會而被酸,不該覺得憂鬱,反而應將同事的反應當作善意的警告,敲醒自己,讓自己從學習的狀態,提升到工作的專業狀態。因此前輩們建議,現階段應趕快把基本能力補足,而不是在意別人為什麼對您惡言相向,而且您既然有能力從國立大學畢業,相信只要您願意,一定可以跟上腳步,融入職場。雖然忠言逆耳,但都是為了您好。

#辦公室的OFFICE基本功
雖說大學中可能沒有特別開設Office軟體的課程,但Word、Excel、Power Point絕對是職場必備,Word除了打字外,還有排版功能,若大學有撰寫論文,更應該學會設定段式等高階使用的方式;Power Point是最常見的簡報軟體,不但要熟悉操作,還要懂得如何做出流暢的簡報;而Excel 除了運用於運算分析外,其表格也可以做為專案管理的工具。事實上,很多大學生、甚至中學生都會使用,因此,真的是一項基本技能。

所以前輩們會說,學校沒教的事很多,而「有些工作也不會要求你要會操作電話機、印表機、事務機...」,但也都是到職場才需要的能力,需要自我充實補強才是。

#誠實虛心面對自己的不足
您要做的調適是,更虛心面對自己的不足,而不是心情的不舒服。前輩們也直言,學校與職場上最大的差異是:大家領的是公司的薪水,所以沒有人有義務要教您。所以必須想盡各種方式管道學習,無論是自修、補習,甚至不恥下問......。試想,或許這次不是您第一次讓同事覺得「不會」了,因為您所提到的問題,可以說是基本功,這樣您應該較能體會同事的反應。

建議您可以觀察工作上需要的技能,然後從頭學習,以Excel為例,儲存格有哪些格式、可以如何連結計算、每個功能選項的用法等,要做基本的了解。最好的方式是買一本詳盡說明的書籍,還可以放在案頭隨時參考。

此外,若臨時有問題,可以利用Google搜尋答案,例如輸入關鍵字「Excel 0不顯示」就會出現許多解答。

#同事的態度取決於自己的表現
有前輩表示,「大學畢業連這都不會」這句話雖然尖銳,但卻很實在。要知道即使同事沒有說出口,也有可能在心裡念著,這樣直接的對待也許會讓我們沒有面子,覺得被羞辱,無奈我們沒有「裡子」,只能承受,但是我們雖然無法控制別人的態度與行為,卻可以改變自己,有朝一日您也會成為可以教別人的人。

職場前輩也認為您非常需要學著鍛鍊「玻璃心」。至少不能讓同事覺得「國立大學畢業連這點挫折都無法面對」,若是能反省自己,在短時間內把各種技能學好,隨時跟同事請教,讓大家看到您的態度,相信一定能逆轉他們對您的印象。

2人拍手・
1人肯定

HI,
職場上確實會常遇到這類情緒控管較不理性的同事,你真的也不用太在意,若真的在意就努力充實自己的弱項,讓自己變強大,不要浪費時間這裡難過,不值得~

2人拍手・
1人肯定

問題不是excel,而是你到職半年還無法跟上別人腳步
不是你要憂鬱,同事應該也很憂鬱

現在應該不會有工作面試時,還先問會不會操作office軟體
基本上被認為是一般辦公室員工基礎技能
你是發現自己的不足而認真主動學習,還是一直等著別人指示你學習?
我想,這才是對方兇你的原因

1人拍手・
1人肯定

與其說調適不如更果斷的選擇接受,人生而不同哪有人天生什麼都會,今天發生得案例會時時呈現,重點是您該怎麼看待他?這是批評還是學習機會?沒有人有義務一定要幫助您教您,嘴長在人身上態度有時不一定代表他真實的厭惡,虛心請教坦然接受一切,重要的是經過這次您會了嗎?不二過持續提升柔軟的姿態對您未來幫助極大.您不喜歡這個模式,當您成為前輩或有天需要您擔當指導拯救他人時,可以避開自身不喜歡的雷讓人舒服地感受到您的專業跟幫助.

1人拍手・
1人肯定

Excel真的是很一般常用的工具,建議你去上上課甚至可以連巨集都學,學到了就是自己的養分,到頭來你還會感謝兇你的那個人呢!
別人沒有義務幫你或教你,端看你自己有沒有本事,遇到不會的事情應該要開心,又有機會學習到新事物,保持正向心態,未來職涯會更順利。

1人拍手・

加油~總有一天你也會變成老鳥~不斷充實自己的技能~提醒自己~以後不能這樣對待新人~

2人拍手・

不會被兇是正常的,因為等你會了,你再去帶新人,看自己的Eq是否跟當初兇的人一樣,做出當時他兇人的心境,如果你也兇了新人,那就代表Eq這方面你還要學習,沒有人天生什麼都會

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問