使用者大頭照
匿名2020/10/26
鞋類╱布類╱服飾品零售業採購倉管31-35歲

覺得該份工作非自己專長所在, 想轉職又不知如何找方向?

目前33歲, 已離職找工作中。學歷為國內私立大學外語學系, 畢業工作一年多後至國外進修服裝設計相關證書課程一年。
回國後至今從事過三份主要工作皆為精品採購相關,並在免稅店,選物店及國外品牌於台灣的代理商通路皆工作過。採購經歷年資約6年半。在從事採購前也做過留遊學公司的行政/翻譯助理以及在展覽內擔任過導覽及銷售工作。

因為總覺得採購中需要常常使用數字不是自己的專長所在(可以做但覺得需比同儕花更多努力去理解去練習,邏輯及數字不是自己的強項),但還在此工作待了很久是因喜歡與各部門及廠商窗口互動,一同努力達成業績及看到好的成果,也喜愛精品的設計理念及協助商品訓練等。以前也有想過想轉換跑道當陳列師或講師,但目前因為已在採購這職業上做到中階(senior),沒有當過陳列師的作品且需要再進修photoshop,精品講師則多半需要我沒有的精品賣場銷售經驗。另一方面又覺得現在的年紀和在採購的資歷,若要轉職就都要從頭做起,薪水可能也會低很多。這個年紀可能也較少公司會想用我當該職務的助理。也有想過要當幼稚園英文老師,但有覺得好像以後沒什麼發展。

自身是對語言有興趣(多益945但是是10年前考的),也喜歡與人互動不畏懼麥克風,數學不是強項但經幾年採購歷練做預算還算可以,excel程度應該也算不錯。
不知前輩有沒有什麼建議? 謝謝!

  • 收藏5
  • 回答3
  • 觀看964
使用者大頭照
東東2020/10/26
知識工作者 斜槓工作者 數位行銷 活動策展 空間運營

之前寫過的一篇文章
雖然你已經不算是新鮮人
覺得你還是可以參考

“給社會新鮮人:請開始規畫你的職涯” by 東東
https://link.medium.com/24Ksd9puTab

已經工作過一段時間
那應該已經可以知道自己相對比較偏好的工作領域
工作內容
工作型態

從這些方向去歸納出自己未來想累積耕耘的領域
或是職位
然後開始朝著這方向前進

33 歲還很年輕
現在開始選擇領域然後耕耘還很來的及

重點就是知道自己想要的工作型態、內容
然後盤點目前狀況
缺什麼補什麼
缺經驗就累積經驗
缺人脈就認識人
缺技能就去上課

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2020/10/27

[發文者] 謝謝您的回覆! 會繼續針對自身缺乏的部分努力並加強,為未來發展提早規劃! 謝謝您!

使用者大頭照
匿名原發問者2020/10/26

此篇作者: 抱歉筆誤,上文第二段內文應為
--------------------------------
沒有當過陳列師的作品且需要再進修photoshop,精品"講師"則多半需要賣場銷售經驗。
--------------------------------