使用者大頭照
匿名2020/9/25
無工作經驗21-25歲

金融轉資工領域,需要考研究所嗎?

我是去年畢業於企管系的學生,原本希望往金融業發展,但因為財金所落榜的緣故選擇直接進入職場,畢業後去投信業實習了半年,也於其間把金融業相關的證照考齊了,但進去後發現自己性格及特質並不那麼適合金融業,再加上金融業在台北比較多,而我家在新竹我男友也在竹科工作,所以想要離開金融業試著朝科技業發展。
雖然在大學也有學過C++跟PYTHON,但看到104很多工程師職位都要求本科出生,想請問我有必要再去補習考個研究所嗎? 但已經要十月了,現在準備二月的考試感覺也來不及,但要準備後年的考試感覺又耽擱太多時間了。
想請問一下我該怎麼辦? 我目前是在家自學程式語言,有必要再去研究所嗎?還是單憑大學的學歷也有機會找到工程師相關的工作?

  • 收藏0
  • 回答5
  • 觀看382
使用者大頭照
郁斐2020/9/25
前華航資訊服務及系統規劃部經理 104高年級職涯顧問

非資訊本科畢業要轉IT領域有一定難度,建議妳看一看資策會訓練班,找一個有興趣的班好好打些基礎。
至於是否到研究所進修,端看自己的生涯規劃及經濟許可狀況再議。
務必要先找到自己有熱情投入的資訊領域,然後深入充實鑽研練功,有志者事竟成!

使用者大頭照
謝鈺鳳2020/9/25
渣打銀行 基金保管小主管

hi,
想知道你想找什麼類型的工程師? 畢竟很多工程師職缺是看作品和經驗,不是看學歷的.

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2020/9/25

目前還沒有一定要往哪類型的想法,但聽前輩說網頁工程師比較容易入門。
作品跟經驗我都沒有,所以才會想說是否該去考研究所。

使用者大頭照
Jeff Hung2020/9/25
104 職涯診所 Giver

您好,我是您職涯診所同伴Jeff 洪。
工程師確實需要本科系畢業生,至少也要理工科相關。
轉職有機會,但是要有長期的計劃,重考硏究所是一項可以考慮的入門,經濟許可就多多鑽硏這方面的專業,培植實力,不許可就先回企管本業上班,待專業成熟再轉職。
一個專業不只要修幾門課就可以的,就像企管專業,畢竟大學後二年的課大部分都是專業的課程,相同的,工程師的理工專業也是至少後二年的無數學程加起來而且通過畢業條件才完成的。以上希望觀念上有幫到,祝順利🙏!

使用者大頭照
劉健淞2020/9/26
Microsoft Corporation Software Engineer

若無基礎的話,不建議去讀研究所
妳可以先從線上課程開始,確認自己對資工領域是否適合