匿名2023/3/27

未填公司未填職務26-30歲

不去員工旅遊,公司說這樣要算無薪假

我現在的工作是業務助理,工作未滿半年。
上禮拜公司會議時宣布五月份的時候會辦四天三夜的員工旅遊,因為我跟同事們年紀都有些差距,加上對員工旅遊的地點沒興趣,所以內心本來打算不參加。

但後來聽到同事們在討論員工旅遊的事情,我才知道我們公司的員工旅遊是要員工自己扣特休去參加,如果不參加的話就算是無薪假。本來我以為不參加的話就是照常去公司上班,薪水正常算,結果聽了之後才發現我們公司好像不是這樣子…..

聽到同事討論的當下我有點傻眼,員工旅遊應該是公司給員工的福利吧!為何選擇去員工旅遊還要用自己的休假去?不去的話就算無薪假?讓人感覺超級摳!本來當下想在會議上提出疑問,但因為老闆也在場就不好意思發問。

這幾天我上網查了勞基法,發現裡面有規定雇主不可以強迫員工使用特休。想請問大家,我們公司這種狀況是否已經違反勞基法了呢?還是其實很多中小型公司都是這樣處理員工旅遊的呢?有什麼能向公司反映又能爭取自己權益的方式呢?謝謝。

回答 3觀看 1706
回答 3

台灣職場很常用情/理/法的角度辦事,走到最後一步法律面通常就撕破臉了,建議想一想:

1.這間公司你預計歷練多久?除了薪資是否有值得你學習的人事物,若有是否可以犧牲一些自身權益來換?
2. 思考若向公司反映,公司(老闆)會給你的反應是什麼?公司可能調整政策嗎?你提出問題後是否會在他人心中列入黑名單?影響升遷機會?如果評估都很結果都很負面,唯一好處只是出一口氣,去想一想要不要忍?
3. 假設評估不忍,也可以承受各種不違法的職場霸凌(冷漠、冷凍、穿小鞋、無升遷加薪機會),同業人資也會交換情報(黑名單),就直接蒐證對公司提出檢舉

你會想,勞工真是弱勢,沒錯!在沒有工會組織的狀況下,勞工真的很弱勢,但硬起來也可以爭取自己的權益~

普遍來說
員工旅遊若用到平日,大概還是要請假的,因為基本上的福利在"旅遊"這件事情上,並不是在休假這件事情上
員工旅遊公司會替員工安排,然後可能會依照年資補助旅費

另外如果您不去,其他人都去了,那您一個人難道會去公司上班嗎?
這也是為什麼公司會協議同仁請特休或是無薪假的原因

的確,法令上不能強迫員工休特休,但公司在這件事情並沒有強迫,只是員工旅遊跟請假綁一起罷了

回過頭來說,這畢竟是一個福利,福利公司可以不給,給了是公司棒棒
對於這份公司,福利只是一小部分,終究是要回歸到工作本身,若這份工作對您來說值得深耕,並不建議為了這一小部分的福利跟公司翻臉

您好
建議你可以思考一下,
團體的生活就是這樣,
明明很累不想下班去聚餐(但還是要去),
明明跟這個人不是很好(卻還是要笑笑的跟這個人哈啦幾句),
明明知道這明明就是主管的錯(但還是要默默的承受下來),
...有太多無奈和OS,
如果你要爭取你應該有的權益,
可能會弄到大家都不好看,
公司可能會訂定另外一套新的流程,
也有可能你就默默的變成黑名單,
你的考績或獎金可能默默的就墊底,
也許大家也會覺得你不合群...等,
那這些後果可能也是你應該要想到的,
如果,
其他人看到了也跟你一樣選擇不參加(萬一去的人少 ,變成不成行 ,那也是不好),
每個人都會有自己的意見和建議和想法,
當然我們還是要譴責不合法,
合法是最基本的,
但是現實面也是我們要考量的,
畢竟還是要繼續待在公司,
畢竟還是要跟主管保持好關係,
畢竟還是要跟同事好好相處,
所以沒有絕對的對,
或絕對的錯,
相信你自己是會思考的.

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問