匿名7/31 0:12
藝術設計26-30歲

被預告資遣想回頭找挖角自己的公司,但薪資有虛報是否還可以去?

各位前輩們大家好,我目前是做產品企劃,
在入職幾個月後遇到一個危機,就是目前的公司因為要解散部門暗示要我離開,並且只給我不到一個月的時間準備,與此同時想起曾經挖角我的公司,說隨時都可以去找他們,但這裡有個尷尬的地方,就是當時自己為了能談到更好的薪水,喊了一個區間的薪資是遠超過我目前的薪資水平,對方聽完只問說是否和我現職是差不多的薪資,我當時回答「是」,因為朋友建議高報是為了得到更好的待遇並無不對。

後來在網路上查資料,才知道這個說法會產生爭議,如果被後來的公司輾轉得知目前的薪水,會出現在職場中失去誠信的麻煩。

因此我變得不敢去聯繫曾經挖角我的公司,因為擔心會有這樣的疑慮,想請問各位前輩如果曾經虛報薪水的話、有什麼方法可以再聯繫挖角自己的公司又不會失去誠信問題呢?還是事已至此就不要再回去找這間公司,不如另尋他處呢?

回答 5觀看 1662
回答 5

您好,這是一個最好的 lesson learn ,也就是「説一個謊要用10個謊來圓」,能騙到一個高薪的職位,將來進入公司以後也會受到人事和主管的評比,甚至是影響自己未來職涯的誠信問題,建議就直接放棄。以您有被挖角的機會,實力應該不錯,尋求其他可能的機會並不是沒有,終究一個人有幾十年的職涯要走,而不在一時一刻,也不在「價格」上下之間,有句話說「花若盛開,蝴蝶自來,人若精彩,天自安排」,所重視的就是自身的「價值」,這樣也才能心安裡得,就是這個意思。希望以上的分享能幫助您釐清一些觀念,加油💪!

您好,被現職公司通知(以下簡稱A公司)即將資遣失去工作,可以理解您心中的焦慮。與曾經挖角您的公司(以下簡稱B公司)聯繫,也不失一個好方法,但是須注意以下幾點,也同時回覆您的問題:1. B公司,勢必是A公司的競爭者,回想您當初有沒有跟A公司簽署任何 "競業禁止條款" 或 "員工保密協定",若有,您要仔細閱讀條文內容,避免違約或發生爭議。2. 跟B公司聯繫面談時,若被質疑薪資的虛報問題,可以說您是以 "固定薪資+變動薪資" 計算。而變動薪資有包含各項津貼補助以及獎金,所以直覺會以總金額來回覆。3. B公司曾經挖角您,一定認為您熟悉並且有即戰力,也就是 "帶槍投靠" 的價值,所以在面談時,還是盡量把焦點放在您能為B公司帶來什麼貢獻。以上意見提供參考。

您好可以回頭找曾經的公司,如有需要再告知他們『薪水依照公司標準』現在先求有,再求好。如果你是35歲那就可以用其他方法。祝您一切順心!

1.不用擔心,薪資是談出來的,他開低價你出高價,談價的眉角才是重點。2.一通電話可以確認的事情,不需要自己瞎猜。

您好!拜讀完您的敘述與訴求後,容我提供一些建議如下1. 現職即將宣告結束,最直接的下一步就是面試。而您目前該做的就是,完善履歷,找職場前輩展開1對1健診,協助您增加亮點,提高面試邀約機會。2. 您所要分享的「挖角公司」,我的看法是,它只是您可以會有機會媒合的眾多機會裡的其中一家。同時,存在著已知要克服的問題「薪資」。3. 這樣分析下來,若您這兩個方向(原挖角公司、未來履歷投遞公司)都樂於嘗試,那麼請加油準備。4. 原挖角公司的應對,我認為存在較多困難,若您非常積極想要投入,建議您在二次面試適當時機再次陳述薪資。以上淺見供您參考,祝福您早日轉職成功!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗21-25歲

剛當完兵目前在找工作,我有興趣的工作薪水比身邊一樣是學士學位 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看1043
26-30歲

我的學歷:勤益科技大學休閒產業管理系,目前待業中,認為電商是 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看166
26-30歲

前四大國立大學碩士,畢業後在顧問業服務四年 目前在台北不動產 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1440
無工作經驗21-25歲

大家好!我是今年畢業於私立大學外語科系的新鮮人。最近在尋找行 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1332
26-30歲

目前是在做品管(QC)的相關工作,簡單來說就是要檢查每個產線 ...

  • 回答
  • 觀看1078

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問