匿名6/1 2:07
教育輔導26-30歲

到職一週就被資遣,該怎麼爭取權益

我兩個禮拜前面試上一份安親班老師的工作,待遇跟工作內容我都很喜歡,也開開心心的去上班了。

上了一周的班後,上周六突然收到老闆的訊息說,安親班因為疫情關係現在不需要這麼多老師,請我之後都不用去了,會給我上禮拜一周的薪水,當下真的超無言,如果不缺人為何兩周前跟我面試時,還叫我要早點到職,一直強調現在很需要人手幫忙……

有種被當臨時打工仔的感覺,不需要我的時候就馬上資遣,感覺超差,而且老闆也完全沒提到資遣費,請問大家我該怎麼爭取我的權益,感謝!!

回答 5觀看 2486
回答 5

雖然工作年資未滿三個月,法令並未規範預告天數,但公司資遣員工仍需要有正當資遣理由,且公司也須依規定向政府機關進行通報,如工作未滿10日者,至遲應自員工離職之日起3日內辦理資遣通報。
如公司未有正當資遣理由,蒐證後可向公司所在地的勞工局申訴雇主資遣事由違法

公司應補償資遣費=>年資*平均薪資*0.5個月
可要求公司開立非自願離職證明,這樣您才可以向公立就業服務機構辦理求職登記及失業認定,自求職登記之日起14日內,仍無法推介就業或安排職業訓綀者,公立就業服務機構完成失業認定後,轉請勞工保險局核發失業給付。
以上參考,希望有幫助到您~

您好,
建議可以先跟安親班老闆商量資遣費的問題,雖然勞基法規定要三十天以上才有預告工資,但是資遣費是可以爭取的,如果協商不成,可以請到勞工局協調,加油💪!

您好:
理解您高興上班卻莫名因疫情理由被辭退的心情!
不論是否有約定試用期,工作僅一週的情況下,即使要求資遣費金額也非常微薄。
建議:1. 與老闆懇談,明白告知工作對您的重要性及這段工作期間您的貢獻度,請老闆提供工作推薦函給您,並告知疫情過後可以隨時配合上班。
2. 假設您之前加勞健保已超過6個月以上,且這家安親班也提供勞健保的話,可以試試請老闆開立“非自願離職證明” ,讓您在疫情期間可以領取失業補助金。
凡事為自己留條後路,不要為了“生氣”而失了人和!

你好,

別想太多,馬上去找新工作吧!不浪費青春時間,通常資遣費超過一年可以領。

查看1則回覆

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

我任職於藥業,有國家執照,曾在大型教學醫院待過3年,我對英文 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看835
31-35歲

大家好 我今年31歲 私立大學學店畢業 目前在飯店當了水 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1306
26-30歲

各位主管日安,個人某私立中字大學畢業,就讀企業管理系,多益6 ...

  • 回答
  • 觀看399
無工作經驗21-25歲

看疫情越來越嚴重,有許多企業開出來的求職職缺都有減少的趨勢, ...

  • 回答
    +3
  • 觀看636
26-30歲

大學讀企業管理系,本身有大客車以及聯結車駕照,堆高機、天車和 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看401

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問