匿名9/8 13:58
餐飲業餐飲專業21-25歲

想轉換跑道,但卻找不到工作?

大學的科學是國際貿易與經營系,之前的工作幾乎都是餐飲業相關,原本是有穩定的工作但因為疫情的關係搬回家住,回家後的求職路程卻很坎坷,不是投得履歷沒有被已讀回覆,就是面試後遲遲等不到通知,目前已經待業一個多月了……

很想要轉換跑道,也會想說找與自己科系相關的工作,奈何自己的英文不好,對英文似乎也沒有興趣,之前有嘗試買書自讀和補習,但英文程度沒有半點提升,想知道如何才能把英文學好,又或者在現階段當中,企業家會希望求職者具備什麼樣的技能呢?應該考取什麼樣的證照或者學習哪方面的事務,才能讓自己在職場上是有競爭力的呢?

謝謝您的回覆☺

回答 9觀看 445
回答 9
Madeleine Huang9/9 3:31
DKSH Smollan HR Manager HRBP

Hi 你好,
辛苦了,疫情下好多人都受到影響,我們能做的事情是先好好建立好自己的能力維持正面的能量,適合你的機會一定會出現,要相信自己!
很高興你有察覺到自己英文能力的不足,說實在的英文這個重要性已經就像我們吃飯跟喝水一樣的重要,現在免費的學習英文的管道非常的多,Google 一下就會有,我認識很多人沒有出過國唸書,努力自學,一樣在外商公司找到工作並且做的很好,重點是要驅動自己去學習, Take action 行動!
問的問題很大是否轉換跑道,需要考甚麼證照?這是同一個問題,有很多面向考慮,我的建議是您先檢視自身的能力、興趣,找出幾個你有興趣的職位,先去104或其他的職缺平台看看那些職缺的內容,上面通常都會有做的工作內容還有需要的條件,看看自己有甚麼及缺甚麼? 缺的硬實力部分(比如英文、電腦技能等等)盡快去補足,軟實力的部分就是很好的溝通能力、邏輯能力、反應力、快的學習能力、解決問題的能力等等,這些軟實力都是企業喜歡的特質跟面試時會透過面談去了解跟判斷是否是企業要的人才!
至於如何維持職場的競爭力,這是大家都應該要做的事,其實就是不斷的學習,觀察變動的職場,隨時增加新的技能。希望有所幫助,加油!

查看4則回覆

查看4則回覆

匿名原發問者9/9 3:38

感謝您的回覆,我會試著去思考自己的興趣是什麼,同時也會努力學習英文,希望有天能戰勝恐懼,喜歡上英文,再次謝謝您的回覆😊

Madeleine Huang9/9 3:47
DKSH Smollan HR Manager HRBP

其實英文很好玩的,你先從生活上或者了解我們所住的這個可愛的台灣開始吧! 推薦給你個網站 https://www.taiwanplus.com/ 有了興趣後,開始邊找Business English ( 商業英文) 的進修,對工作上會有直接的幫助。加油喔!

匿名原發問者9/9 4:40

謝謝您推薦這個網站給我,我一定會去看的,我會努力學習提升自己,謝謝😊

Madeleine Huang9/9 5:21
DKSH Smollan HR Manager HRBP

:-) 努力一定會看到! 從小地方開始! 加油!!

Jeffery Zhang9/8 14:35
顧問諮詢 顧問

1.拿張紙把你目前想要做的事情寫下來:
a.找份工作;
b.找份跟餐飲有關的工作;
c.找份跟國際貿易有關的工作;
d.學好英文
e.學好跟餐飲有關的英文
f.學好跟國際貿易有關的英文
2.企業家需要求職者需要的技能就是:能有沙悟淨那樣的吃苦耐勞,又有豬八戒那樣的八面玲瓏,最好還有孫悟空那樣的多才多藝,要是還能唐三藏那樣的,很會管人(唸經),最是他們想要的。
企業主想要的人才太多,你沒辦法什麼都可以做到。所以,你必需先知道你想在那個產業裡的那個領域發展,才可以有目標的去學習,而成為專家。
例如:某公司需要跑「日本線」的業務,你就要會日文。這個業務的產品是「日本的藥妝」,你就還要懂得一些藥品與化妝知識或衛藥的許可等等。
因此先釐清你目前急著要做的是什麼?
你可能待業一段時間了,有點心急,於是想像可能的原因是這些,反而亂了陣腳。
請先深呼吸,按我前面所說的,找出你目前想要先進行的,且比較能有希望達成的是什麼。
後續再協助。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者9/9 1:58

謝謝您的回覆,我會試著做做看的,確實待業時間久了,就會感到無比的恐慌,但我會努力調整心態,繼續努力,謝謝您。

Jeff Hung9/9 0:53
104 職涯診所 Giver

您好,
學習英文要長時間持續不斷地學習,才能有進步,所以沒有進步可能是時間不夠或者是還要繼續努力,這是急不來的。
企業家希望的人才,是希望在國際貿易的專業上能說出個所以然來,甚至在企業的經營,能有學習上的心得,簡單講就是在沒有經驗之下,能把大學所學習的基本知識弄通,而且你的看法要比其他的同學傑出,這樣才能脫穎而出,以上分享,加油💪!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者9/9 2:01

謝謝您的分享,我會繼續在英文這方面耕耘 ,想著我也許能趁著待業的這段時間去充實自己,再次謝謝您的回覆。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

高中是應外畢業,但程度只落在多益500分,讓我不敢去找很需要 ...

  • 回答
  • 觀看703
21-25歲

就讀餐旅業從高中到大學 ~ 應屆畢業生 工作經驗有兩年以上都 ...

  • 回答
  • 觀看159

我做了10年餐飲,做到職業倦怠,薪水也不高33K,升遷機會也 ...

  • 回答
  • 觀看1488
21-25歲

目前25歲大學英文系肄業,從高中開始就半工半讀,高中西餐廳外 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看636
26-30歲

我的學歷 高職畢 工作經歷 餐飲業之類 目前就職的保全行業 ...

  • 回答
  • 觀看105
無工作經驗21-25歲

大家好,先在此感謝各位Giver的回答。 本人私立科大外語 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1010

我目前快滿28歲,本來是工業工程與管理系,因為想開店畢業後進 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看956
26-30歲

大學畢業後便緊接著學生時期的打工,接著做餐飲正職,並有擔任過 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看833
26-30歲

我畢業於台北科技大學應用英文系,做過光電業務助理1年多,但因 ...

  • 回答
  • 觀看227
21-25歲

您好,想請問我本科讀的是英文,今年剛剛畢業,之前因為要賺取一 ...

  • 回答
  • 觀看760