匿名2023/9/25

未填公司未填職務21-25歲

如何在跟老闆和公司同事報告時控制聲音發抖

我是一個職場菜鳥,每次要和老闆或公司同事報告時,我都會不自覺聲音發抖。我覺得非常困擾,明明我也沒那麼緊張,但表現出來就是一個菜鳥的樣子,報告當下也不敢看著主管或長官的眼睛,過了一百次的提案,對細節都很清楚,但表現起來就是很菜。每次會議結束都覺得心很累,我也陸續去上了演講和簡報課,有逐漸好轉,但聲音還是會抖...,不知道該如何克服這件事,上次在公司的重要會議,好不容易開場簡短介紹很順暢,看起來很冷靜,但接著報告內容時,邊抖邊報告完,撐到最後長官發問,我腦中竟然一片空白,明明那個問題我早就知道,也早就準備充分等著長官來問,但那個當下我就是說不出話

最近一次和主管的面談,主管也有提到我這個問題,希望我有機會改善,希望我在老闆面前的印象是冷靜沉著的,會比較可信任,但我就是控制不了~不知道該怎辦,還是去拜拜.....

回答 7觀看 1818
回答 7

只能 練習 再練習

不停的刻意練習

才可能克服 上台講話就會緊張這件事

口語表達能力很重要

我曾看過 明明有機會拿下一個專案的

但發表者講得 很落漆 後來當然就沒成功拿下專案

這件事 還是要靠自己 別人給你的意見 都是輔助參考用的

加油!

2人拍手・

你可以把老闆主管或客戶想像成小朋友或是小動物或任何其他對你不會造成影響的, 的人事物形象, 你對著小朋友或小動物講話或看著他們的眼睛應該不會緊張吧? 你之所以報告提案時聲音會抖是因為內心仍是緊張, 就算你自己覺得你並沒有那麼害怕, 但由於對象是主管/老闆, 而你想表現較好的狀況下, 潛意識就有可能會不自覺的緊張起來. 這是心理層面的部分, 只要克服就好.

加油, 預祝提案皆順利成功, 沉穩度增高.

2人拍手・
1人肯定

1. 摘要: 您是一位職場新手,每次向老闆或同事報告時都感到聲音發抖,這讓您感到困擾,即使並不特別緊張。您已參加演講和簡報課,但問題仍未解決,甚至影響到面對長官提問。
2. 深呼吸和養成放鬆習慣: 控制聲音發抖的第一步是深呼吸。在報告前,深呼吸幾次有助於降低緊張。此外,養成每日的冥想或放鬆練習,可以提高自信和情緒穩定性。自信是關鍵。
3. 身體語言的重要性: 注意您的身體語言,保持自信的姿勢和眼神交流。這不僅讓您看起來冷靜,也有助於提高自信,減少聲音發抖的可能性。練習談話,四目相對眼神交流。
4. 準備充分: 在報告前進行充分的準備是關鍵。了解內容,並熟悉可能的問題和答案。這樣您在報告時會更有信心,減少不必要的焦慮。
5. 實際演練: 邀請朋友或同事幫助您進行模擬報告,這樣您可以在模擬情境中練習控制聲音抖動。反覆練習有助於提高自信和表現。
6. 尋求專業協助: 如果問題仍然困擾您,考慮尋求專業演說或焦慮管理的協助。心理輔導師或演說教練可以提供有效的技巧和策略。克服的過程,口吃都能改善進行演講,聲抖難不倒您。
7. 祝福您: 最後,請相信自己的能力,不要過度自我壓力。這是一個克服的過程,透過努力和實踐,您一定能夠改善自己的表現。祝願您在職場上更上一層樓,成為一個自信、冷靜的專業人士。

2人拍手・
1人肯定

朋友您好,

首先我要說:「恭喜您,您是一個擔責的好同仁!」
因為唯有對自己負責的部分上心,才會刻意想要呈現出美好的一面給長官看,也因此才會不自覺地發抖,甚至腦筋空白。

我個人在公司內部報告累計近千,各個場合的演講已有近500場的小經歷,從不自覺地發抖,到可以逐漸收放自如,這邊腆分享三個小訣竅,希望能幫助到您喔。

1. 每一張slides之間最好有一個bridge:講者分享會發抖,多數是因為不知道下一張要講什麼,無法「提前」做言語上的橋接。我初期分享的時候即使準備得再好,一上台也只記得前面幾張的順序,後面就因為要面對觀眾而忘記了。在面對「未知」的時候人就會分心,這時候要一面想下一張是什麼,又要顧及觀眾的反應,不免分身乏術,自然就會抖起來。「我的訣竅就是在每一張的slides某個小地方放個小提示的圖」,提醒我下一張要講什麼,並且提前設計好「張與張之間的連貫語(bridge)」,如此即使沒有ppt的分頁螢幕幫助,一樣可以流暢且心無旁騖地連貫分享,就不會抖抖抖了。

2. 放慢速度,大口呼吸,掌握節奏:不要想一股腦地把東西都塞給觀眾,因為真正知道slides完整內容的基本上只有你自己,因此你講太快,下面會無法及時接收,一定會逐漸露出不耐或疑惑的表情;而一看到這樣的表情,講者就又會更緊張,覺得自己講的是不是不到位,又會更加快速度,下面的觀眾又更無奈了,看到愈來愈無奈的表情,講者自然就不自覺地抖起來。建議大口呼吸,抓住一個步調(我練習的時候會放一首熟悉且步調是我想要掌握節奏的歌,形成一個心裡的tempo),然後放慢陳述,並時不時確認一下自己的氧氣量是不是足夠(呼吸不要急促),也留給觀眾思考的時間,當他們的表情表示「理解了」再往下,你也可以運用這幾秒鐘組織下一張或下一part要怎麼闡述喔。

3. 故事性:人喜歡聽故事,也特別會記住故事,因為有前因後果,起承轉合。同樣的,雖然是工作的slides,也可以有起承轉合,不論是多張或單張。比如我在闡述業績的時候,我的順序會是
A. 簡述結果
B. 簡述成因
C. 背景資訊
D. 扣回B
E. 扣回A
這樣表達邏輯不僅清晰,自己也能分享地明明白白,聽眾也能聽得明明白白。大家都明明白白,氛圍自然就好,心情自然就放鬆,然後就不會抖抖抖啦。同時,分享不是「背稿子」,不要想要字字都要跟著預演的坑,只要緊緊抓住主軸,臨場發揮其實更自在,也更能應對現場的突發狀況,自然就不會抖抖抖了。

最後不要忘記,誰在台上就是誰的主場,不論好壞,下面的觀眾不論階級高低,除非遇到太霸道的上司或者沒禮貌的客戶,基本上時間到之前都要聽你講完。既然是你的主場,你一緊張,下面就會跟著緊張,因為之觀眾的情緒是會跟著台上講者流動的(這是人類本能)。因此你愈放鬆,愈自在,即使你講得不到位,甚至錯了,台下看你這麼流暢自如,大腦也會跟著忽略你剛剛講不好的地方,如此他們不緊張,你自然就也不緊張了。

以上的淺見,希望能夠小小幫助到您喔。歡迎交流。

2人拍手・
1人肯定

記得,大家都是人,都是人,都是人,就不會緊張,也不會看不起人,也不會自卑。很多問題就解決了。

1人拍手・

1,卡內基訓練課程會對你有用,即席演講的方式。
2,-頁PPT的整理資料方式,你可以上網搜尋格式。
3,電梯報告訓練,這是很多企業的訓練方式。
你可以試試看!

1人拍手・

抖音,是一種特色。請問是要拜哪位神仙?
面對人群與主管,沒有人不緊張的,就一直練,一直學,一直練,那就是場秀,想像你就是演員,卡掉重拍上百次比比皆是。不然以後都拿有Echo的麥克風來報告好了。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問